Федор Конюхов побил мировой рекорд по воздухоплаванию в честь Высоцкого

ОБЩЕСТВО3 комментария
Федор Конюхов побил мировой рекорд по воздухоплаванию в честь Высоцкого

В день рождения Владимира Высоцкого экипаж российского путешественника Федора Конюхова установил мировой рекорд по полету на воздушном шаре.

Известный российский путешественник Федор Конюхов и его соратник - мастер спорта по воздухоплаванию Иван Меняйло вслед за национальным установили мировой рекорд по часам пребывания в небе на воздушном шаре.

Прежний рекорд по России - больше 19 часов - установил тот же Конюхов в марте 2015 года. Примерно в 5 утра 25 января был зафиксирован результат в 21 час, тогда россияне преодолели больше 400 километров. На данный момент экипаж находится в воздухе больше суток. Мировой рекорд, который им удалось побить, - 30 часов на воздушном шаре - 13 лет принадлежал американцу Уильяму Басси.

Дабы воплотить задуманное, Конюхов и Меняйло взяли с собой около 50 баллонов по 46 литров газа в каждом. Кроме того, они выбрали облегченную гондолу и модифицировали экипировку.

Воздушный шар под управлением Конюхова стартовал с аэродрома Сонино в Заокском районе Тульской области.

Воздушный шар под управлением Конюхова стартовал с аэродрома Сонино в Заокском районе Тульской области

Отметим, что российский и международный рекорды Конюхов побил 25 января - в день рождения легендарного советского певца, поэта и актера Владимира Высоцкого, творчеством которого путешественник не раз восхищался.

- Высоцкий - неважно, кем он был, важно, что он сделал. Я считаю, что в XX веке были два гениальных народных поэта, которых любили все: Есенин и Высоцкий. Да, были и Цветаева, и Бродский, но это скорее для определенного круга людей. А у меня папа - рыбак - слушал Высоцкого, и академик какой-нибудь тоже его слушал. В океане так тяжело, кажется, вот-вот погибну, а включаю магнитолу, поет Высоцкий — и вдохновляет! - рассказывал Федор Филиппович.

Кроме того, Конюхов является лауреатом премии «Своя колея», учрежденной Благотворительным Фондом Владимира Высоцкого.

- Знаете, когда я плыл однажды, то подумал: вот был бы жив Высоцкий, то я ему рассказал бы о своих плаваниях и он бы песню написал. А потом друзья нашли мне его песню «Мореплаватель-одиночка». Он спел, например, как капитан питался планктоном. Он все наперед написал. Стопроцентное попадание! Я никогда, как сказано в Святом Писании, не буду достоин развязать ремень обуви его. Когда пел Высоцкий, все во мне трепетало. Но я молчал, а он – нет. Многие молчали, а он пел... - восхищался путешественник.

«Как повяжешь галстук, береги его»: 19 мая 1922 года в СССР была создана пионерия

Новости СВО: Путин рассказал о планах на Харьков, новые жертвы в Белгородской области и на Западе признали успехи России

Полководец, который не проиграл ни одного сражения: 18 мая умер Александр Суворов

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Может, теперь поймут: мигранты устроили беспредел в Бишкеке

В МИРЕ

Некоторые эксперты убеждены, что бытовой конфликт не мог вылиться в массовую акцию протеста, и это целенаправленная провокация внешних сил.

СВО не остановят: Зеленский отказался от олимпийского перемирия

ОБЩЕСТВО

С инициативой выступал президент Франции Эммануэль Макрон.

В Тульской области задержаны 15 человек за организацию незаконной миграции

Криминал

Организованная группа помогла фиктивно поставить на учет порядка 700 мигрантов.