Финансист Дайнеко рассказала, как накопить деньги с любой зарплатойФинансист Дайнеко рассказала, как накопить деньги с любой зарплатой Финансист Дайнеко рассказала, как накопить деньги с любой зарплатойФинансист Дайнеко рассказала, как накопить деньги с любой зарплатой Финансист Дайнеко рассказала, как накопить деньги с любой зарплатойФинансист Дайнеко рассказала, как накопить деньги с любой зарплатой

Финансист Дайнеко рассказала, как накопить деньги с любой зарплатой

Актуальный вопрос12 комментариев
Финансист Дайнеко рассказала, как накопить деньги с любой зарплатой

Эксперт уверен, что от процесса накопления необходимо получать удовольствие.

Планирование бюджета требует соблюдения определенных правил и не терпит опрометчивых решений. Для того, чтобы денег хватало на жизнь и удавалось что то отложить, бюджет и покупки нужно планировать заранее, считает специалист Центра финансовой грамотности НИФИ Минфина России Ольга Дайнеко. Она назвала несколько способов, как копить деньги, не ограничивая себя в привычных вещах.

Финансист утверждает, что от процесса накопления необходимо получать удовольствие. Самое главное, по ее словам, выработать привычку откладывать деньги независимо от суммы заработной платы. Любые неожиданные и спонтанные траты нужно записывать, что поможет контролировать количество потраченных денег.

Специалист Центра финансовой грамотности НИФИ Минфина России Ольга Дайнеко.

Перед совершением покупки, необходимо честно ответить самому себе, стоит ли вещь денег, которые за нее просят, так ли уж она вам необходима и как часто вы будете пользоваться новым приобретением. Если вы не можете ответить на эти вопросы, лучше отложить покупку на какое то время, чтобы решить.

Ни в коем случае нельзя поддаваться на всевозможные акции только из-за выгодного предложения. В случае если вы привыкли баловать себя незапланированными покупками, стоит научиться тратить на это не более 5% от “лишних" денег.

Нужно постараться не тратить дополнительные (внебюджетные) средства до следующей заработной платы и придерживаться изначального финансового плана. В случае, если у вас есть какие то долги, например по кредиту или коммуналке, то от этого правила на какое то время можно отступить.

Специалист настаивает на том, что нужно придерживаться изначального финансового плана.

Стоит также на некоторый период отказаться от использования банковской карты. Причина в том, что картой расплатиться быстрее, а остаток средств не так заметен, поэтому деньгам на карте люди часто относятся менее ответственно. Наличные же представляют собой реальную сумму, которую вы можете подержать в руках и визуально определить остаток.

И наконец, все крупные приобретения надо отложить на конец месяца. Возможность совершить необдуманную покупку в течение месяца снижается.

Дайнеко добавила, что важнейшая составляющей бюджета — финансовая подушка безопасности.

«Оптимальный размер такой подушки равняется примерно шести обязательным ежемесячным расходам. Важно четко определить, в какой ситуации средства из нее могут быть использованы: пожар, неожиданное увольнение или затянувшийся поиск работы, а вот тратить эти средства на покупку нового девайса нельзя», — резюмировала финансист.

Эксперт рекомендует на некоторый период отказаться от использования банковской карты.

В ноябре "Блокнот" писал о том, что 42% работающих россиян ожидают повышения зарплаты до конца года. При этом многие из них будут разочарованы. Проводить индексацию в ближайшее время намерены лишь 29% работодателей, показали результаты исследования, проведенного экспертами рекрутингового сервиса SuperJob.

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Необратимость: ядерных ударов избежать не получится – логика развития событий на Украине в любом случае ведет к ним

В МИРЕ

Если Россия окажется слабее, она будет вынуждена защищать Крым, а если мы разобьем ВСУ – вмешается армия НАТО.

И все-таки он существует: диетолог назвала рецепт идеальнейшего ужина

ОБЩЕСТВО

Ничего сложного в приготовлении блюда, которое легко переваривается и не откладывается в боках и на животе, нет.

Мы долго молча отступали, досадно было, боя ждали: когда Россия перейдет в наступление, используя проведенную мобилизацию

Вооруженные силы

Как заявил министр обороны Сергей Шойгу, уже свыше 300 000 резервистов, включая добровольцев, прошли обучение и готовы приступить к выполнению задач в рамках СВО.

Германия намерена обвинить Россию в геноциде

ОБЩЕСТВО

Берлин планирует признать "голодомор" геноцидом украинского народа.