«Еще туже затянуть пояса»: россияне не дождутся повышения зарплаты к Новому году

ЭКОНОМИКА1 комментарий
«Еще туже затянуть пояса»: россияне не дождутся повышения зарплаты к Новому году

Об увеличении жалованья сегодня мечтает почти половина сотрудников

Повышения зарплаты до конца года ожидают 42% работающих россиян. Однако многие из них будут разочарованы. Проводить индексацию в ближайшее время намерены лишь 29% работодателей, показали результаты исследования, проведенного экспертами рекрутингового сервиса SuperJob.

Во многих организациях конец года — традиционное время для повышения зарплаты или ее индексации. В ближайшее время сделать это планируют 29% компаний — это заметно больше, чем в 2020 году (21%), однако меньше, чем в доковидном 2019-м (32%). Пока не планирует индексировать зарплаты сотрудникам 41% работодателей.


«При этом 30% организаций повышали зарплаты менее чем полгода назад, еще 23% — от полугода до года назад. В 12% компаний с момента последней индексации зарплаты прошло от года до двух лет. Еще 9% предприятий делали это более двух лет назад», - говорится в исследовании.

Однако пересмотра своих доходов работодателями до конца года ожидают 42% россиян, чаще других — респонденты с доходом свыше 80 тысяч рублей (51%). «Очень выросли цены, из-за инфляции фактический доход упал», — комментируют респонденты.

Не рассчитывают на индексацию 36% опрошенных: 3% сообщили, что им и так недавно повысили зарплату, столько же работают на нынешнем месте непродолжительное время, а 30% не ждут повышения по другим причинам.

По данным социологов, в этом году россиян, ожидающих индексации зарплаты, на 6 п.п. больше, чем год назад. По мнению опрошенных, бизнес уже адаптировался к условиям пандемии COVID-19, а уровень инфляции в 2021 году превышает прошлогодний.

Между тем, экономический аналитик Денис Ефремов считает, что россиянам не стоит обольщаться. «Зарплату мало у кого поднимут. У некоторых работодателей есть для этого возможности, но нет желания – они выжидают, не понимая, какие перспективы их ждут в следующем году. При этом начальники прекрасно понимают: ситуация на рынке довольно тяжелая, и мало кто решится добровольно увольняться», - пояснил он «Блокноту».

По словам Ефремова, в нынешних условиях для сотрудников важной задачей остается сохранение рабочих мест: «Но лично я не вижу прекрасных зарплатных перспектив. Скорее, придется еще туже затягивать пояса».

Ранее российские учителя назвали желаемую зарплату. Согласно данным исследования образовательной компании MAXIMUM Education,  22 процента учителей хотели бы получать в месяц от 100 тысяч рублей, 11 процентов опрошенных указали, что хотели бы зарабатывать от 25 до 50 тысяч рублей в месяц. Еще 34 процента назвали желаемой зарплату в 50-75 тысяч рублей в месяц.

Между тем, в настоящее время 39 процентов российских учителей получают до 25 тысяч рублей в месяц. Еще 15 процентов признались, что зарабатывают 50-75 тысяч рублей в месяц, 8 процентов — 75-100 тысяч рублей, один процент — более 100 тысяч рублей в месяц.

Для роста заработных плат, и, тем более доходов граждан в целом, просто нет оснований, указал ранее  в беседе с «Блокнотом» руководитель отдела экономических исследований аналитического агентства «Национальный Эксперт» Алексей Климовский.

«Они не могут расти без причин, только лишь по указу или декрету властей. Для этого нужно либо значимое повышение производительности труда, или рост экономики с усилением конкуренции за кадры на рынке труда. Сейчас же тенденция скорее обратная - тысячи предприятий закрываются или терпят убытки по всей стране - откуда же им взять средства для повышения зарплат? Да и государственный бюджет имеет дыру в триллионы рублей, что совсем не способствует наращиванию трат», - подчеркнул Климовский.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 1 раз

«Коронавирус подарил еще один повод для получения денег с медиков»: доктор Рошаль заявил о новой угрозе в пандемию

ОБЩЕСТВО

Известный доктор рассказал о новом «деле врачей» и объяснил, почему медики боятся за свою свободу

Фанаты «Симпсонов» утверждают, что мультфильм предсказал появление «омикрона»

КУЛЬТУРА

На самом деле отрывок о пришельцах с планеты Омикрон Персей 8, в котором любители мультиков узрели пророчество, взят из «Футурамы» — но сути это не меняет.

Ученые научили биороботов размножаться

НАУКА

С их помощью они хотят очищать океаны и лечить людей.

Медики объяснили, почему «омикроном» болеют легче, чем «дельтой»

медицина

Правда, пока сам этот вывод основан на не слишком богатой статистике, собранной главным образом в странах Южной Африки, где и зародился новый штамм.

«100 самых сексуальных женщин страны»: Maxim выбрал самую горячую россиянку 2021 года

КУЛЬТУРА

Редакторы мужского журнала объявили результаты самого горячего хит-парада.