ФСБ задержала банду сыщиков за сбор и продажу информации о российских военных

ОБЩЕСТВОПрокомментируйте новость
ФСБ задержала банду сыщиков за сбор и продажу информации о российских военных

Банда, состоявшая из частных сыщиков и налоговиков, занималось продажей информацией о силовиках иностранцам.

Федеральная служба безопасности России и КГБ Белоруссии совместными усилиями задержали банду, которая на протяжении нескольких лет занималась незаконным сбором данных о военнослужащих и продавала их третьим лицам, в том числе иностранцам. В группу входили сотрудники налоговых органов и частные сыщики, которые использовали доступ к базам данных. Об этом со ссылкой на Центр общественных связей ФСБ сообщает ТАСС.

Как сообщили в ЦОС ФСБ, охраняемую законом информацию о силовиках преступники собирали с 2019 года, когда трое сотрудников налоговых органов сбились в банду, чтобы подзаработать не совсем честным способом.

Старший помощник руководителя ГСУ СК по Москве Юлия Иванова рассказала, что обладая доступом к информационным системам, преступники стали за вознаграждение делиться данными об источниках дохода физических лиц, счетах, открытых в кредитных организациях, адресах регистрации и имуществе. 

«Предоставляли сведения, составляющие охраняемую законом тайну, для представителей детективного агентства. Через непродолжительное время один из сотрудников уволился с занимаемой должности», — сказала Иванова.

За три года сборщики информации продали нанимателям информацию о нескольких десятках военнослужащих, сотрудниках правоохранительных, правоприменительных органов и других. Было возбуждено дело за получение взятки и посредничество во взяточничестве. Начато расследование.  

В январе Федеральная служба безопасности провела спецоперацию по задержанию членов одной из самых мощных хакерских группировок России под названием REvil. Злоумышленники занимались рассылкой вирусов и атаками на западные компании, в том числе Apple. Ареста хакеров добивались от России власти США. Во время спецоперации чекисты задержали 14 членов группировки. При обысках были изъяты 426 млн рублей, 600 тыс. долларов, 500 тыс. евро и 20 автомобилей премиум-класса, которые были приобретены на украденные деньги.

В конце декабря прошлого года стало известно, что хакеры из группировки Universal провели масштабную DDOS-атаку на сайт ФСИН России. О ее начале предупредил основатель Gulagu.net Владимир Осечкин. Он опубликовал скрин письма группировки. После этого интернет-портал службы исполнения наказаний перестал работать. 

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

"Мы должны сказать, что выиграли": в США предостерегли власти от затяжного противостояния на Украине

В МИРЕ

Аналитики The Washington Post высказали сомнение, что даже значительная военная помощь Киеву не переломит ситуацию в ее пользу, а только загонит в тупик.

Ученые создали ядерный «Зевс», который способен предотвратить конец света

НАУКА

Буксир иногда называют космическим камикадзе спасающим человечество от летящих к Земле астероидов.

Наказали за патриотизм: гимнаста Куляка отстранили от Кубка России за букву “Z” на груди

ОБЩЕСТВО

Ранее спортсмена отстранили на год от участия во всех международных соревнованиях.

Лукашенко назвал новое место схватки за мировое господство

ПОЛИТИКА

В мире зарождается многополярность, но США все еще хотят доминировать, объяснил президент Белоруссии причину борьбы за передел мира.

Подозреваемый в госизмене ученый Колкер умер через сутки после задержания

Происшествия

У Дмитрия Колкера была четвертая стадия рака, его перевезли в СИЗО «Лефортово» из новосибирской больницы.