Гаишники нашли лазейку, благодаря которой многие водители не платят штрафы

Актуальный вопрос1 комментарий
Гаишники нашли лазейку, благодаря которой многие водители не платят штрафы

Фото: PXhere.com

Впрочем, за само использование этой лазейки автомобилиста тоже могут привлечь к административной ответственности и оштрафовать на 800 рублей.

Российская госавтоинспекция сделала неприятное для себя открытие: оказывается, автомобилисты нашли лазейку в процедуре оформления транспортных средств и пользуются ею, чтобы не платить штрафы и даже налоги.

Сообщение об этом опубликовало управление ГИБДД по Кировской области на своем официальном сайте. Суть обмана, к которому прибегают некоторые (видимо, многие) россияне, сводится к тому, что люди продолжают пользоваться автомобилями своих умерших родственников по их же документам – и тем самым уклоняются от уплаты налогов и штрафов.

В Госавтоинспекции напомнили, что, согласно российскому законодательству, транспортное средство необходимо перерегистрировать на себя – в противном случае это может повлечь административную ответственность «за управление транспортом, не зарегистрированным в установленном порядке», – а она, в свою очередь, карается штрафом на сумму 800 рублей.

По данным кировских гаишников, с начала 2021 года они установили 1620 таких фактов и «прекратили государственный учет» автомобилей, зарегистрированных на покойников. Штрафы заплатили почти 1,4 тысячи водителей.

«На месте изымаются государственные регистрационные знаки и документы на транспортное средство, находящееся в розыске. В указанном случае эксплуатация автомобиля законом не допускается», – припугнули нарушителей в ГИБДД.

Напомним, на днях в МВД поддержали идею изменить скоростной режим в городской черте, ограничив допустимую скорость 30 километрами в час. Сейчас водителям в городах можно разгоняться до 60 км/час, то есть планка будет понижена вдвое.

В апреле Госдума приняла в третьем чтении поправки к КоАП, которые увеличат в пять раз штрафы за нарушения правил переезда железнодорожных путей. К тому же теперь на этот штраф перестанет действовать «скидка» 50% за своевременную оплату.

А вскоре ГИБДД составила список новых нарушений, за которые предлагает штрафовать автомобилистов. Речь идет о технических неисправностях и условиях, при которых эксплуатация автомобиля недопустима. Проект соответствующего правительственного постановления — приложения к ПДД — уже подготовлен.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 1 раз