Геннадий Падалка открыто призвал отстранить от обязанностей главу Центра подготовки космонавтов

ОБЩЕСТВО15 комментариев
Геннадий Падалка открыто призвал отстранить от обязанностей главу Центра подготовки космонавтов

Герой России обвинил Юрия Лончакова в дезертирстве и дискредитации профессии.

Космонавт Геннадий Падалка, в апреле заявивший об уходе из отряда космонавтов, опубликовал в издании «Московский комсомолец» письмо с призывом уволить Юрия Лончакова, возглавляющего Центр подготовки космонавтов. Оно стало его ответом на комментарий Лончакова на сайте ЦПК, в котором он объяснил уход нескольких космонавтов, в том числе и Падалки, сменой поколений. Космонавт, в свою очередь, обвинил главу центра в цинизме и «отсутствии всякой совести».

Падалка заявил, что Юрий способствовал тому, что космонавт Олег Котов не был назначен директором департамента по пилотируемым программам Роскосмоса, а еще причастен к «кампании по дискредитации» своего предшественника Сергея Крикалева. Также Геннадий Падалка обвинил главу Центра подготовки космонавтов в дезертирстве, так как в 2013 году тот отказался возглавить экипаж МКС, и назвал «полной дискредитацией уровня профессионализма» получение Лончаковым квалификации космонавта первого класса.

- Ему бы лучше рассказать об экипаже, который он бросил (правильнее сказать, дезертировал) после своего назначения для полета. Руководитель Роскосмоса Поповкин В. А. вынужден был искать срочную замену. Выбор пал на меня. Я оставил тогда управление, которым руководил, и ушел в пятый полет, - говорится в открытом письме Геннадия Падалки.

Она также заявил о необходимости убрать Лончакова как можно скорее, причем не одного, а с той частью команды, которую она набрал по принципу «лояльности, личной преданности и кумовства». А противном случае, считает Падалка, центр «угробят окончательно».

Юрий Лончаков

Юрий Лончаков.

Геннадий Падалка - российский космонавт, рекордсмен по времени, проведенном в космосе. Последняя его экспедиция завершилась в 2015 году.

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

В Омске на глазах у прохожих обрушилась пятиэтажка

Происшествия

Ответственная организация обвинила жильцов в обрушении дома - те якобы слишком часто принимают душ, в результате чего возникает повышенный уровень влажности.

В Турции зоологи спасли пьяного медвежонка, наевшегося галлюциногенного меда

Курьезы

Медвежонок съел "неправильного меда", который местные жители используют в медицинских целях.