Генсек ЕР Андрей Турчак обвинил депутата Андрея Гурулева в сеянии паники – тот опубликовал обращение генерала Попова

Вооруженные силыПрокомментируйте новость
Генсек ЕР Андрей Турчак обвинил депутата Андрея Гурулева в сеянии паники – тот опубликовал обращение генерала Попова

Командующий 58-й армией Иван Попов записал аудио в котором заявил «об ударе с тыла», нанесенном «страшим начальником».

Вечером 12 июля командующий 58-й общевойсковой армией ЮВО генерал-майор Иван Попов с позывным «Спартак» записал аудиосообщении, в котором заявляется об «ударе с тыла», который «нанёс старший начальник». Его опубликовал генерал и депутат Андрей Гурулев. Генсек «Единой России» Андрей Турчак считает, что обращение было записано сугубо для «внутреннего круга» военных, а своим поступком Гурулев сеет панику.

В аудиообращении командующий 58 армией Иван Попов рассказывает о том, что его отстранили от должности за озвучивание острейших проблем в зоне СВО:

«Доброй ночи, мои любимые гладиаторы, родные, одна семья. Надо было собраться с мыслями. Тут много событий произошло за последние два дня. Сейчас уже можно об этом уверенно сказать. Мне выдали распоряжение, отстранили от должности», — сообщает Попов и добавляет, что ждет своей дальнейшей военной судьбы.

Иван Попов.

Попов утверждает, что был отстранён от должности «за правду»: им были подняты вопросы отсутствия контрбатарейной борьбы, станций артиллерийской разведки и гибели российских солдат в связи с этим. После этого он получил приказ об отставке. Сейчас Попов ожидает указов по дальнейшей службе.

Официального сообщения ни от Минобороны России, ни от Генштаба Вооружённых сил России пока по этому поводу не было. Телеграм-канал Grey Zone, считающийся близким к ЧВК Вагнера пишет об обстоятельствах заявления:

«Как сообщается, Иван Попов действительно был отстранен от командования 58-й ОА после того, как начальником Генерального штаба ВС РФ Валерием Герасимовым был заслушан его доклад, где в том числе высказывались весомые доводы о необходимости проведения ротации подразделений ВС РФ, которые находятся длительное время на переднем крае линии боевого соприкосновения, а также замены подразделений, которые ввиду естественных причин понесли значительные потери убитыми и ранеными. В ответ на представленный доклад Валерий Герасимов заявил, что командующий 58-й ОА генерал-майор Иван Попов занимается дезинформацией и паникерством, а в парировании слов начальника Генерального штаба теми словами, что тогда Иван Попов попытается достучаться до президента, в традиционном полуистерическом тоне обвинил его в шантаже и сказал, что тот фактически отстранен от должности».

Возможно, сообщение генерала Попова, адресованное бойцам и близким, осталось бы непубличным. Но оно было опубликовано депутатом Госдумы, генералом Андреем Гурулёвым. Он также написал, что «позывной Командарма СПАРТАК. Соответственно и обращение к подчинённым ГЛАДИАТОРЫ». После этого аудио разлетелось по Сети.

58-ая армия - кузница депутатских кадров. В свое время ею руководили будущие депутаты: Владимир Шаманов, Виктор Соболев, Андрей Картаполов, Андрей Гурулев. 58-ой армией командовал и нынешний начальник Генштаба Валерий Герасимов.

Как пишет политолог Евгений Минченко, «относительно молодой (48 лет), хорошо и подтянуто выглядит, еще и русский-русский - Иван Иванович с одной из самых распространенных русских фамилий. То есть это получается такой «Пригожин апгрейд». Все плюсы есть - боевые успехи, режет правду-матку, нет дистанции с подчиненными. Но при этом без сомнительных коммерческих историй, внутри системы, моложе и относится к «государствообразующему народу», знает меру в критике. А если еще учесть масштабный разгон обращения по сеткам, выглядит как политический проект.

Андрей Гурулёв.

Генсек ЕР Андрей Турчак со своей стороны заявил, что обращение генерала было непубличным, а во всем виноват депутат Гурулев, который зачем-то опубликовал его в своем телеграм-канале и таким образом сеет панику.

Показательно, что Турчак назвал Гурулева «депутатом» в кавычках. Пока не ясно, появились ли какие-то сомнения в его легитимности.

Телеграм-канал «Образ будущего» считает, что генерал-майор Иван Попов в защите Андрея Турчака не нуждается, несмотря на неотъемлемое право любого человека его публично защищать:

Андрей Турчак.

«К вечеру Президент и глава Совбеза будут детально обладать хронологией событий и информацией о случившемся из всех возможных независимых источников».

Прокомментировал заявление Попова и глава комитеты Госдумы по обороне Андрей Картаполов. По его словам, обращение отстраненного генерал-майора Ивана Попова с позывным Спартак было услышано, Минобороны решит озвученные им проблемы:

«Самое главное умение любого начальника — умение видеть проблемы и слышать своих подчиненных. Поэтому я думаю, что услышали, увидели и будут принимать меры те, кому это положено делать», — сказал Картаполов.

Кстати, ранее генерал Гурулев предложил ученым создать «генетическое оружие» против англосаксов. Среди его инициатив – нанести упреждающий ядерный удар по Франции, а также - вернуть списки «врагов народа» и начать расстрелы.

Последние новости об Андрее Анатольевиче Турчаке читайте здесь, на БлокнотРУ

#Турчак Андрей Анатольевич
#Турчак Андрей Анатольевич новости

Свое мнение о причинах перемен в жизни Анатолия Турчака вы можете высказать в комментариях ниже

«На Украине начинается гражданская война»: партизаны жгут инфраструктуру, военные машины и обстреливают военкоматы из РПГ

Новости СВО: трагедия в Шебекино, конец спецоперации и захват Красногоровки

«Западная Украина полыхает в огне»: ВКС России повторили комбинированный удар по объектам ВСУ

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

«Это была последняя капля»: в Ростовской области пенсионер застрелил соседку и её дочь из-за собаки в своём дворе

РЕГИОНЫ

Мужчина вышел из себя, когда увидел соседского пса у себя на участке, начал стрелять в соседей, после чего наложил на себя руки

Число жертв растет: после прямого удара "Точкой-У" сложился подъезд пятиэтажки в Шебекино

Терроризм

По предварительным данным, из под завалов уже извлечены тела двух погибших.

НАТО и Киев отвергли «ультиматум Путина»: что теперь будет

В МИРЕ

Там заявили, что инициатива не содержит «реального мирного предложения».

Ультиматум Путина: «Если Киев откажется от переговоров, новые условия России будут другими»

В МИРЕ

Глава России предложил условия для мирного решения конфликта на Украине.