Глава ФСИН попросил не арестовывать людей за нетяжкие преступления на время пандемии

Актуальный вопрос13 комментариев
Глава ФСИН попросил не арестовывать людей за нетяжкие преступления на время пандемии

Многие изоляторы переполнены.

Руководитель Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) Александр Калашников обратился к судам с пожеланием – временно перестать из-за пандемии COVID-19 отправлять в СИЗО под арест тех, кто совершил нетяжкие преступления или преступления в экономической сфере. В условиях коронавирусной инфекции изоляторы становятся очагами распространения болезни.

Свою позицию он изложил в послании председателю Верховного суда Вячеславу Лебедеву. Об этом 19 апреля сообщает РБК со ссылкой на источник, близкий ко ФСИН. Копию письма также приводит Mash.

«В условиях проводимых мероприятий по противодействию распространения новой коронавирусной инфекции COVID-19 вызывает обеспокоенность высокая плотность лиц, содержащихся в следственных изоляторах и исправительных учреждениях», — уточняет Калашников.

Директор ФСИН сообщил, что по ситуации на 1 апреля переполнены 22 следственных изолятора страны. Самая тяжелая ситуация сложилась в Москве, Московской области и Крыму. Пятая часть это люди, которых привлекают к ответсвенности за преступления малой тяжести. Это 3777 человек от общего числа отправленных в изолятор за месяц (18338 человек).

По преступлениям небольшой и средней тяжести в СИЗО за месяц оказались 43,7% или 8018 человек. Уточнил Калашников.

В изоляторах Москвы всего на 1 апреля находится 9406 человек, и из них 1743 (18,5%) это люди, проходящие по делам небольшой степени тяжести. За месяц это число возросло на 2,9% (281 человек).

Непростая ситуация, по словам главы ФСИН, также в Санкт-Петербурге и Ленинградской области.

"Прошу вас ориентировать суды при избрании (продлении) меры пресечения в отношении лиц, привлекаемых к уголовной ответственности за преступления небольшой и средней тяжести, а также за преступления в сфере экономики (37 тыс. 37 человек), рассматривать возможность более широкого применения мер пресечения, альтернативных заключению под стражу», — заявил Калашников в письме Лебедеву.

Коронавирус повлиял на все без исключения области жизни людей. Так за последние полтора месяца на фоне пандемии и принимаемых мер россияне умудрились снять со своих счетов около триллиона рублей. Это больше, чем за весь прошлый год.

Тем временем стало известно, какой станет вторая волна пандемии COVID-19.

Напомним, что "Блокнот" ежедневно публикует подробную статистику по распространению коронавирусной инфекции.

О борьбе с COVID-19 говорил и президент России Владимир Путин, поздравляя россиян с Пасхой.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 13 раз