Выполнить нереально: МВД России просит скорректировать поручение президента Путина

Актуальный вопрос30 комментариев
Выполнить нереально: МВД России просит скорректировать поручение президента Путина

Полицейские считают, что снизить смертность на дорогах, доведя показатель в 2024 году до 4 человек на 100 тысяч населения, невозможно.

Поставленные перед МВД РФ в рамках национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» назвали невыполнимыми. Чиновники считают, что сократить количество смертности в ДТП на российских дорогах к 2024 году до 4 человек на 100 тысяч населения нереально. Хотя именно такую задачу перед МВД РФ поставил президент России Владимир Путин. Причем, к 2030 году ставилась задача об обнулении количества смертей. Но тогда главе государства не посмели перечить и взяли под козырек. Теперь вот признаются, что добиться подобного нереально. В связи с этим, как отмечает РБК, они просят скорректировать эту цифру до 8,4 человек на 100 тысяч населения. Именно просьба о пересмотре целевого норматива смертности в ДТП содержалась в протоколе совещания у вице-премьера Марата Хуснуллина, которое состоялось накануне.

В Минтрансе вовсю обсуждают изменение, которое планируют внести в нацпроект. Однако окончательное решение примет президиум Совета при президенте по стратегическому развитию и нацпроектам.

В то же время независимый эксперт Алексей Володин считает, что изначально планка  смертности в ДТП была завышена, поэтому такой «поворот» был вполне ожидаем.

«Это не коронавирус, тут сложнее что-то приписать, «списать». Хотя всего этого можно было бы избежать, если бы сразу же прислушались к голосам моих коллег, которые говорили – такое невозможно. И это не потому, что граждане России такие несознательные, хотя и есть немножко, просто ни одна страна в мире не смогла преодолеть подобную планку за такой короткий срок. Вот 8,4 человека на сто тысяч населения – это гораздо реально, хотя и для достижения такого числа придется очень постараться», - рассказал «Блокноту» эксперт.

Стоит отметить, что дело не только в водителях. По признанию главы Федерации автовладельцев России (ФАР) Сергея Канаева, большая проблема еще и поведение пешеходов, которые не соблюдают правила и переходят дорогу, где им удобно да еще и на красный свет.

В свою очередь ранее в МВД отмечали, что сегодня самыми опасными пешеходами стали люди в «наушниках», которые не слышат шум подъезжающих автомобилей, когда переходят дорогу в той части, где нет перехода или светофора.

Но это нисколько не снимает ответственности с водителей. Впрочем, президент Путин не раз выражал возмущение «хамством и безобразию» на российских дорогах.

Как бы то ни было, но какая-то работа сотрудниками МВД ведется, что сказывается на результатах. И если в 2017 году смертность в ДТП составляла 13 человек на 100 тыс. населения, то в 2019 году в ДТП погибли 11,6 человек на 100 тыс.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 30 раз