Глава Минздрава Мурашко привел данные о числе заболевших после вакцинации россиян

ОБЩЕСТВО2 комментария
Глава Минздрава Мурашко привел данные о числе заболевших после вакцинации россиян

Среди прошедших вакцинацию россиян заболевают коронавирусом только 3,9%.

Статистику по вакцинированным от коронавируса привел сегодня, 15 декабря, министр здравоохранения России Михаил Мурашко, выступая на съезде профсоюза работников здравоохранения России. По данным главы ведомства, среди заболевших COVID-19 доля привитых не доходит до 4%.

«Среди вакцинированных 3,9% где-то - это те, которые заболевают. [Доля] поступающих в стационар среди заболевших составляет где-то среди вакцинированных не более 1,7%», - цитирует ТАСС Михаила Мурашко.

По данным Минздрава, количество россиян, получивших первый компонент вакцины от коронавируса, на 13 декабря составляет 75 млн человек. Также чиновник сообщил, что свыше 700 тысяч человек в настоящее время находятся под медицинским наблюдением. Для сравнения: на пике заболеваемости количество пациентов доходило до 1,3 млн, уточнил Мурашко.

Судя по данным, которые озвучивал министр в октябре, доля заболевших ковидом из числа вакцинированных увеличилась. Так, в начале октября Мурашко говорил, что заболевают всего 2% вакцинированных граждан, в основном, в легкой форме. Он также утверждал, что «абсолютное большинство» госпитализируемых с COVID-19 не получали прививки.

Еще раньше, в июле, глава Роспотребнадзора Анна Попова заявляла, что заболевших коронавирусной инфекцией среди привитых очень мало.

«Вакцинация у нас двукратная. После второй прививки должно пройти еще три недели, чтобы выработался стойкий иммунитет, который защитит вас в 99,3%», — цитирует РБК главного санитарного врача России.

Директор Центра им. Гамалеи Александр Гинцбург объясняет заражение коронавирусом привитых тем, что клетки памяти не успевают срабатывать при столкновении со штаммом «дельта».

«Дельта-штамм изменил характер взаимодействия с клетками и существует внутри клеток. Вирус успевает проникнуть в клетки на фоне низкого уровня антител», — пояснял «РИА Новости» ученый. Гинцбург говорит, что у человека должен быть высокий уровень антител, именно поэтому необходима ревакцинация раз в полгода.

Для того, чтобы обеспечить стопроцентную защиту от коронавируса, необходима вакцинация «Спутником V», а затем ревакцинация назальной вакциной, рекомендует Гинцбург. Ученый отмечает, что такая схема должна полностью защитить как от тяжелого течения COVID-19, так и от заражения коронавирусом. По его словам, при введении двух вакцин будет создаваться «независимый барьер», препятствующий проникновению вируса.

Профессор петербургского Института экспериментальной медицины иммунолог Александр Полевщиков назвал группу людей, которым повторная вакцина крайне необходима. Как бы это ни звучало парадоксально, но доктор медицинских наук отнес к этой группе людей с сильным иммунитетом. Именно они тяжелее всего переносят любую инфекцию, хотя и выздоравливают быстрее остальных.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 2 раз

Пьяные бомжи в рясах устроили сбор средств на якобы монастырь в Черновцах

В МИРЕ

Вместо кропила просители использовали строительную кисть.

Куба отменила проверку ковид-сертификатов для туристов из России

Актуальный вопрос

Изменение правил въезда стало возможно из-за высокого уровня вакцинации местного населения.

Гинцбург дал прогноз относительно окончания пандемии после «Омикрона»

Здравоохранение

Остановить пандемию, считает профессор, можно только с помощью вакцинации всего населения страны.

Российский космонавт допустил полное прекращение совместной работы России и США на МКС

В МИРЕ

Российскому космонавту Николаю Чубу отказали в получении американской визы.

В Пенсионном фонде рассказали, кто из женщин может раньше выйти на пенсию

ОБЩЕСТВО

Речь идет о многодетных матерях и женщинах, имеющих спецстаж.

«ЦБ предлагает выплеснуть с водой и ребенка»: создатель Telegram предупредил о последствиях запрета криптовалют в России

ЭКОНОМИКА

Павел Дуров считает, что решение Центробанка уничтожит ряд отраслей высокотехнологичной экономики в РФ.