В первую очередь: стала известна группа россиян, кому ревакцинация от ковида просто необходима

ОБЩЕСТВО3 комментария
В первую очередь: стала известна группа россиян, кому ревакцинация от ковида просто необходима

Иммунолог Александр Полевщиков выяснил, что у коронавируса есть еще одно исключение из общих правил.

Неожиданное заявление сделал известный иммунолог Александр Полевщиков. Доктор биологических наук, профессор петербургского Института экспериментальной медицины утверждает, что есть группа людей, которым повторная вакцинация просто необходима, и чем быстрее, тем лучше. К такой группе Полевщиков отнес людей с сильным иммунитетом.  

Александр Полевщиков

Как объяснил изданию «Фонтанка» профессор, обычно все люди, отличающиеся сильным иммунитетом, тяжело переносят инфекционные заболевания, но быстро выздоравливают. А вот коронавирус стал исключением для такой категории граждан. При ковиде сильный иммунитет работает против человека. Именно поэтому обладателям сильного иммунитета нужно не только вакцинироваться в первую очередь, но и ревакцинироваться. Тем самым специалист развеял широко распространенный среди населения миф, что только имеющие сильным иммунитет способны противостоять COVID-19, давая ему отпор своим отменным здоровьем.

«Беда в том, что в области иммунитета все большие специалисты. «У меня сильный иммунитет — я не заболею» — можно услышать часто. Ерунда, все равно заболеете — инфицирование происходит. Более того, проявления защитной реакции будут сильнее, чем у того, у кого иммунная система слабая. Если у человека сильный иммунитет, его организм бурно реагирует на патоген, тот же вирус, к примеру», - объясняет Александр Полевщиков.

Ковид - это совсем другое заболевание, другая история, именно поэтому в случае с простудой и гриппом медики не рекомендуют сбивать температуру. С коронавирусом же все наоборот - ее надо сбивать, иначе может развиться цитокиновый шторм, предупреждает врач.

«Продукция цитокинов — критерий уровня повреждения тканей. Чем их больше, тем больше объем тканевого повреждения. Почему стараются снизить температуру? Чтобы уменьшить степень тканевого повреждения, а при многих заболеваниях оно очень сильное, чтобы предотвратить опасные физиологические изменения в организме», - говорит Александр Полевщиков.

Иммунолог отмечает, что  сильный иммунный ответ связан и с цитокиновым штормом, и с другими проблемами.

«И его обладателю вакцинация, возможно, нужнее, чем тому, у кого иммунитет слабый, потому что прививка приводит организм в состояние готовности к встрече с конкретным вирусом», - отмечает профессор.

Вакцина - это же не страховой полис, но она обязательно ослабит коронавирус, то есть снизит уровень повреждения тканей, соответственно, сократит срок заболевания, улучшит прогноз, ускорит выздоровление, убежден ученый. Что же касается обязательной ревакцинации, то ее Полевщиков считает необходимой.

«Возможно, это перестраховка, мы это узнаем, когда накопится больше данных. Но честно говоря, я не понимаю, почему мы опасаемся ревакцинации», - недоумевает иммунолог.

Александр Полевщиков не скрывает, что медицинское сообщество пока не все знает и понимает о коронавирусе, «но здравый смысл и опыт предыдущих вакцинаций подсказывают, что ревакцинация нужна, и пока лучше делать повторную прививку через полгода».

Ранее группа исследователей вместе с руководителями ВОЗ опубликовали статью в научном издании о побочных эффектах, которые могут появиться от повторной вакцинации. В статье утверждается, что если у человека после первой прививки не сформировался иммунитет, то эффекта от дополнительной дозы может не возникнуть. 

А глава Всемирной организации здравоохранения Тедрос Гебрейесус вообще потребовал ввести мораторий на ревакцинацию из-за нехватки вакцин от коронавируса. В России наоборот, считают ревакцинацию необходимой. При этом врачи рекомендуют сделать повторную прививку через 6 месяцев.

Если вас обидели, если вас не слышат чиновники и вы хотите привлечь к вашей проблеме внимание общественности – пишите в нашу рубрику «Обращение в редакцию».

Присылайте ваши письма на электронный адрес bloknotmoskva@gmail.com или пишите в директ bloknot_russia. А так же whatsapp +79508687378

Подписывайтесь на наш канал в "Яндекс Дзен", на наш инстаграм @bloknot_russia, @bloknot_politika, @bloknot_trash и социальные сети Вконтакте, Одноклассники и Фейсбук.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 3 раз