Глава Совета Федерации: Россия готова пустить в Крым международных наблюдателей

ОБЩЕСТВО5 комментариев
Глава Совета Федерации: Россия готова пустить в Крым международных наблюдателей

Валентина Матвиенко заявила, что Крым открыт для международных организаций, если они не собираются вести политические игры.

Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко прокомментировала резолюцию Украины о Крыме, которую накануне поддержали в ООН. В документе Киев призывает Россию соблюдать права крымско-татарского народа (в частности, речь идет о запрещенном в РФ меджлисе крымско-татарского народа) и пустить на территорию полуострова международных наблюдателей.

Глава Совфеда заявила, что Россия готова выполнить последнее требование, но только если речь не идет о политических играх.

- Мы не возражаем, чтобы зарубежные организации, партии приезжали в Крым, но только если это не будет использоваться отдельными структурами как политический ангажированный инструмент, - заявила Валентина Матвиенко.

Ранее на принятие резолюции отреагировал представитель российского МИДа – он заявил, что документ откровенно пропагандистский и ничего общего с реальным положением дел не имеет.

В тексте резолюции говорится, что ее главная цель – «призвать Российскую Федерацию обеспечить полное соблюдение своих обязательств как оккупирующей державы в соответствии с международным правом, а также обеспечить безопасный и беспрепятственный доступ для международного механизма по правам человека на временно оккупированный полуостров, чтобы провести мониторинг и сообщить о ситуации в соответствии с их мандатом».

Резолюцию поддержали 73 страны, против – 23, а еще 76 решили воздержаться.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 5 раз