Глава Верховного суда выступил за отмену ареста подозреваемых в бизнес-преступлениях

ОБЩЕСТВО20 комментариев
Глава Верховного суда выступил за отмену ареста подозреваемых в бизнес-преступлениях

Бизнесменов хотят освободить от заключения под стражу во время расследования дел о мошенничестве, растрате, отмывании денег.

В Верховном суде России в четверг, 3 ноября, обсуждается неожиданная инициатива об избавлении предпринимателей от ареста в рамках уголовных дел по некоторым статьям. Глава ВС Вячеслав Лебедев считает, что при первом нарушении закона в ряде случаев вообще достаточно привлекать виновного по Административному кодексу, а уголовное наказание применять в случае рецидива.

Если проект пленума Верховного суда будет одобрен, то бизнесменов перестанут заключать под стражу на время расследования дел о разглашении коммерческой тайны, о растрате и мошенничестве, об отмывании денег, манипулировании рынком и незаконном обороте драгоценных металлов.

Члены Верховного суда считают, что если личность подозреваемого установлена, если он имеет постоянную российскую регистрацию и ранее не скрывался от правосудия, то заключать его под стражу нет смысла.

- В то же время наличие вышеперечисленных обстоятельств не освобождает суд от обязанности в каждом случае обсуждать возможность применения иной, более мягкой, меры пресечения, - говорится в сообщении Верховного суда.

Ранее в Верховном суде было поднят вопрос о декриминализации целого ряда статей, в том числе о краже, нанесении побоев, уклонении от выплаты алиментов и угрозе убийством.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 20 раз