Врачи сообщили россиянам различия вакцин от коронавируса

ОБЩЕСТВОПрокомментируйте новость
Врачи сообщили россиянам различия вакцин от коронавируса

Перед гражданами России встал не легкий выбор, какую прививку стоит поставить, вот медики и внесли ясность в данный вопрос.

В России уже зарегистрированы две отечественные вакцины от коронавируса— «Спутника V» и «ЭпиВакКороны». Своей регистрации ожидает уже третий препарат – «КовиВак». При этом специалисты считают, что могут появиться еще и другие варианты вакцины, что является правильным решением. Дело в том, что уже все сегодня осознают, что поствакцинальный иммунитет не будет пожизненным. Правда, пока неясно, насколько долго удастся сохранить антитела в организме после того, как поставлена вакцина. Но то, что через какое-то время потребуется ревакцинация, однозначно. А вот как раз для ревакцинации лучше использовать препарат, который не был использован в первый раз, поясняет «Ридус». Оптимальным решением может стать последовательное использование трех препаратов, которые есть уже сегодня.

Двухфазная вакцина «Спутник V», которая разработана в Центре эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи, сегодня является самой востребованной. Как утверждает директор «Группы компаний „Медси“» Татьяна Шаповаленко, данная вакцина является самой универсальной и защищает от мутантных штаммов вируса, включая тот, который недавно был обнаружен в Великобритании.

В то же время у разработки Центра им. Гамалеи есть противопоказания. Так, данная вакцина запрещена людям, страдающим диабетом. Также она не рекомендована тем, у кого есть инфекционные, аутоиммунные и онкологические заболевания. Не следует ставить «Спутник V» и тем, кто страдает болезнями дыхательных путей, уточнил завлабораторией генетики РНК-содержащих вирусов Научно-исследовательского института вакцин и сывороток имени Мечникова Станислав Маркушин.

Вторая зарегистрированная вакцина «ЭпиВакКорона» была изготовлена сотрудниками Государственного научного центра вирусологии и биотехнологии «Вектор». Директор «Группы компаний „Медси“» Татьяна Шаповаленко считает, что разработка «Вектора» подходит пациентам нарушением функции иммунитета, онкобольным, пожилым людям. Также эксперт отметила, что «ЭпиВакКорона» безопасна для аллергиков. Но запрещена людям с тяжелыми заболеваниями системы кроветворения, эпилепсией, перенесших инсульт или имеющих другие заболевания центральной нервной системы.

«Вакцина состоит из искусственно синтезированных белков вируса. Она малоаллергенна, не требует сложного производственного процесса, то есть ее легче произвести в больших количествах», — пояснил заслуженный врач России Михаил Каган.

В то же время специалисты напоминают, что и «Спутник V», «ЭпиВакКорона» запрещено ставить детям до 18 лет.

Препарат «КовиВак» - это разработка Центра имени Чумакова. Вакцина изготовлена из нейтрализованного SARS-CoV-2. Одно из основных ее преимуществ заключается в том, что препарат легче хранить и транспортировать, поскольку нет необходимости в глубокой заморозке. Это немаловажно с учетом масштабов России с ее «медвежьими углами». Препарат будет обеспечивать иммунную защиту путем введения в организм человека «облегченной» версии белка COVID-19. Однако ее регистрация запланирована на середину февраля.

Массовая вакцинация россиян началась с 18 января. Она началась по личному поручению президента России Владимира Путина. Несмотря на то, что изначально было объявлено о том, что вакцинация - дело добровольное, тем не менее многих граждан обязывают ставить вакцину. Дошло до того, что ковид-диссидентов, отказывающихся от вакцинации, называют несознательными гражданами. А соучредитель фонда «СПИД.Центр», журналист Антон Красовский и вовсе назвал тех граждан, которые сознательно отказываются делать прививку от коронавируса, "врагами народа" и призвал государство «взять на себя отеческие функции».

Как бы то ни было, но на сегодняшний день, российские вакцины считаются самыми безопасными на фоне новостей о побочках и летальных случаях после применения вакцины Pfizer. Так в Норвегии она вызвала смерть 23 человек. Из-за несоблюдения температурного режима (-40 градусов) власти Мичигана 17 января вынуждены были отозвать 12 тысяч доз вакцины от коронавируса компании Moderna. Вся партия оказалась ненадлежащего качества.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 0 раз