Гораздо меньше и чувствительней: пять важных отличий мужского сердца от женского

ОБЩЕСТВОПрокомментируйте новость
Гораздо меньше и чувствительней: пять важных отличий мужского сердца от женского

«Пламенный мотор» отличается как с биологической точки зрения, так и с точки зрения риска и симптомов сердечных заболеваний, предупреждают врачи.

Болезни сердца у женщин протекают тяжелее, чем у мужчин, да и смертность от сердечных заболеваний выше. И все потому, что женское сердце отличается от мужского. Специалист по сердечно-сосудистой хирургии Яман Зорлутуна назвал пять отличий мужского сердца от женского. Как пояснила доктор, отличия не только с биологической точки зрения, но и с позиции рисков и симптомов сердечных заболеваний. И именно потому жизненно важно знать об этом, подчеркнул хирург.

Сердечно-сосудистые заболевания в течение последних нескольких лет занимают первое место в списке десяти ведущих причин смертности в мире, причем независимо от пола. Как утверждает врач, существует миф, что женщины в силу своего характера, редко подвержены инфарктам и инсультам. Они дескать могут «выплакать» свое горе, шоппингом или плюшками заесть стресс, тем самым «разгружают» сердце в отличие от мужчин, которые все держат в себе, вот «пламенный мотор» и не выдерживает.

«Болезни сердца у женщин протекают тяжелее, при этом уровень смертности от сердечных заболеваний среди женщин выше, чем среди мужчин», - рассказал турецкому изданию Sözcü хирург (перевод Иносми).

Размер имеет значение

Женщины и мужчины имеют разные биологические структуры, соответственно, у них разные мышцы, кости, головной мозг, пищеварительная система и система кровообращение. Так что сердце тоже не может быть точно таким же, как у мужчин. Первое важное отличие состоит в том, что женское сердце меньше мужского, а его сосудистые структуры тоньше. Именно поэтому большой риск для женщин представляют тонкие сосуды.

Сосуды для холестерина

Второе важное отличие - это накопление холестерина, вызывающее атеросклероз. У женщин это жироподобное вещество накапливается в более тонких сосудах и даже в капиллярах. А вот у мужчин холестерин «селится» в сосудах более крупного диаметра.

Опасная «хроника»

Третье важное отличие связано с хроническими заболеваниями. В отличие от мужчин «хроника» представляет более серьезный риск для женщин. Сахарный диабет, высокое артериальное давление и ожирение, которые занимают важное место в числе факторов риска развития ишемической болезни сердца, у женщин встречаются гораздо чаще (и особенно в постменапаузе). Так, исследователи выяснили, что риск смерти от ишемической болезни сердца у женщин с сахарным диабетом на 50% выше, чем у мужчин с данным заболеванием.

Опасная менопауза

Четвертным важным отличием является то, что ишемическая болезнь сердца у женщин развивается на 7-10 лет позже, чем у мужчин. Причина кроется в эстрогенах - гормонах, выделяемых в детородный период. С наступлением менопаузы уровень эстрогенов у женщин падает, ускоряя формирование атеросклероза и увеличивая риск развития ишемической болезни сердца. Потому одной из важнейших причин смерти женщин 65+ является сердечный приступ.

Сердечный приступ проходит по-разному

Пятым важным отличием являются разные признаки сердечного приступа. Они у мужчин и женщин разные, хотя сжимающая боль в груди, тошнота, потливость свойственны обоим полам. Но у мужчин основным симптомом является боль в груди, тогда как у женщин чаще всего о сердечном приступе сигнализируют тошнота и рвота.

Также у женщин чаще наблюдается боль в спине (отражение боли), а вот у мужчин - боль в груди. Врач говорит, что все эти отличия иногда являются большой проблемой, так как женщины не связывают атипичные признаки с проблемами с сердцем, а значит не обращаются вовремя за помощью. А в вопросе с сердцем время решает все, отметил Яман Зорлутуна.

Ранее медики назвали нетипичные симптому болезни сердца. Американские ученые выяснили, какие профессии можно назвать убийцами из-за опасного влияния на организм человека и риска возникновения инфаркта.

Российские врачи прооперировали четырёхлетнюю девочку из США с «маской Бэтмена»

«У меня до сих пор спинномозговой канал залит цементом»: трое пациентов московской клиники остались инвалидами после операции хирурга из Киева

«Ударил по лицу и сбежал»: в Подмосковье мигрант избил беременную девушку-фельдшера

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Большая война выглядит неизбежной: чем обернется конфискация российских активов Конгрессом

В МИРЕ

Американцы впервые за сотни лет решились на беспрецедентное решение, идущее вразрез не только с нормами права, но и основами понятия о «частной собственности».

Дмитрий Медведев назвал СВО гражданской войной и пожелал США, чтобы она началась и у них

В МИРЕ

Зампредседателя Совебза РФ прокомментировал решение американского конгресса о передаче замороженных активом России – Украине.

Кто убил американского добровольца Рассела Бентли на Донбассе, и почему официальные лица молчат о его смерти

Криминал

Рассел Бентли с позывным «Техас» приехал в ДНР ещё 2014 году и воевал в составе батальона «Восток», получил российский паспорт, был волонтёром и освещал СВО как журналист.

Беременная женщина и ее не рожденный малыш погибли от удара ВСУ в селе Новая Таволжанка

Терроризм

Об этом сообщил губернатор Белгородской области Вячеслав Гладков.