Госдума может принять закон о QR-кодах до конца января. Какие поправки в него предложили?

ОБЩЕСТВО9 комментариев
Госдума может принять закон о QR-кодах до конца января. Какие поправки в него предложили?

В частности, депутаты предложили выдавать QR-кода всем, кто имеет антитела к коронавирусу.

Законопроект о введении в России электронных пропусков в общественные места Государственная дума планирует рассмотреть на следующей неделе. Почти каждая фракция в парламенте подготовила свои поправки. Рассмотреть все предложения и принять законопроект депутаты могут до конца января.

Несмотря на предложенные партиями поправки, однозначно за принятие законопроекта о введении в общественных местах QR-кодов выступают только «Единая Россия» и ЛДПР. Эсеры и «Новые люди» внесли свои поправки, но к законопроекту относятся нежелательно, а КПРФ не предлагала поправок и будет голосовать против законопроекта.

Всего депутаты озвучили три важные поправки, которые будут рассматривать перед окончательным принятием закона о QR-кодах, сообщают «Известия».

Во-первых, речь идет об установлении предельной цены на тесты по выявлению COVID-19 и предельных сроков выдачи гражданам их результатов. Эту поправку предложили представители ЛДПР.

Вторая важная поправка касается выдачи QR-кодов всем гражданам, имеющим антитела к коронавирусу, но у которых официально не был выявлен COVID-19 или они прошли вакцинацию зарубежными вакцинами, не зарегистрированными в России.

«Мы считаем, что QR-коды должны получать все граждане, у кого будут выявлены антитела, вне зависимости, болели они официально или нет, а также какими вакцинами прививались — иностранными или российскими, — рассказал «Известиям» депутат Ярослав Нилов.

Третья поправка в законопроект ограничивает срок его действия до 1 июня. То есть после этой даты он должен завершиться без права продления.

Помимо прочего депутаты предлагают предусмотреть возможность посещения религиозных организаций без QR-кода, обозначить в законопроекте медицинские противопоказания к прививке от COVID-19, а также выдавать QR-коды людям, которые имеют добровольное медицинское страхование от COVID-19.

Второй законопроект, предусматривающий введение QR-кодов на транспорте, пока не нашел поддержки у руководства Госдумы и Кремля, но к нему могут вернуться при ухудшении ситуации с «омикроном».

«Законопроект, вводящий QR-коды в транспорте и снятый с рассмотрения, пока не нашел поддержку у руководства парламента и президента, хотя отзывы на него в Госдуму от регионов поступают. Не исключено, что к нему вернутся только в крайнем случае при очень серьезном ухудшении эпидемиологической обстановки», — рассказал изданию источник в парламенте.

Напомним,  внедрение электронных пропусков в России запланировано на 1 февраля 2022 года. До этой даты в стране будет действовать переходный период, когда для прохода в общественные места и непродовольственные магазины можно будет предъявить отрицательный ПЦР-тест, однако с 1 февраля такая возможность будет только у граждан с медотводом. Сохранится возможность посещения без QR-кода продуктовых магазинов, аптек и магазинов с товарами первой необходимости.

Планировалось также внедрить QR-коды на авиационном и железнодорожном транспорте. Однако 12 декабря спикер Госдумы Вячеслав Володин написал в своем телеграм-канале, что правительственный законопроект о внедрении QR-кодов на транспорте снимут с рассмотрения.

При этом региональные власти не дожидаясь принятия федерального закона отменяют региональные нормы о введении QR-кодов в общественных местах. Планируется, что с 15 января жители Орловской области смогут свободно без предъявления электронного пропуска посещать торговые центры, фитнес-залы, кафе и рестораны. В других регионах власти ослабляют введенные ограничения на общепит и другие сферы обслуживания.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 9 раз

Человечество ждёт крах в 2040 году. Это было рассчитано ещё полвека назад, и прогноз сбывается

Земля

Специалисты по устойчивому развитию предупреждают, что ускоренный рост экономики в стремлении наверстать издержки пандемии приблизит развязку.

Минздрав разъяснил, как лечить легкий ковид дома. В ведомстве опубликовали новую памятку

ОБЩЕСТВО

В специальной памятке ведомства содержатся конкретные рекомендации для разных групп граждан и отдельный раздел для детей.

Почти 75 тысяч: число заболевших коронавирусом в России растет рекордными темпами

В МИРЕ

«Блокнот» делится последними ковидными новостями со всего мира

Названы губернаторы, которых через месяц может ждать отставка

ПОЛИТИКА

Эксперты уверены, что грядущий губернаторопад – это только начало большой ротации