Новогодняя передышка от ограничений: в России массово отменяют QR-коды и продляют работу кафе и ресторанов. Надолго ли это?Новогодняя передышка от ограничений: в России массово отменяют QR-коды и продляют работу кафе и ресторанов. Надолго ли это? Новогодняя передышка от ограничений: в России массово отменяют QR-коды и продляют работу кафе и ресторанов. Надолго ли это?Новогодняя передышка от ограничений: в России массово отменяют QR-коды и продляют работу кафе и ресторанов. Надолго ли это? Новогодняя передышка от ограничений: в России массово отменяют QR-коды и продляют работу кафе и ресторанов. Надолго ли это?Новогодняя передышка от ограничений: в России массово отменяют QR-коды и продляют работу кафе и ресторанов. Надолго ли это?

Новогодняя передышка от ограничений: в России массово отменяют QR-коды и продляют работу кафе и ресторанов. Надолго ли это?

В МИРЕ3 комментария
Новогодняя передышка от ограничений: в России массово отменяют QR-коды и продляют работу кафе и ресторанов. Надолго ли это?

Европейские страны уже находятся на грани локдауна из-за распространения нового штамма

Приближаются новогодние праздники, перед ними власти все большего числа регионов смягчили ранее введенные из-за коронавируса ограничения. В Европе, где активно распространяется омикрон-штамм COVID-19, наоборот, «закручивают гайки». Эксперты уверены, в России будет то же самое, просто немного позже.

Россиянам «дадут отдохнуть» от ограничений

В Санкт-Петербурге в ночь с 31 декабря на 1 января разрешили работать кафе, барам и ресторанам, а в Ленинградской области заведения общепита будут принимать гостей до двух часов ночи. В Татарстане с 20 декабря по 10 января рестораны и кафе смогут работать до часа ночи, а в новогоднюю ночь — до трех часов утра.

В Мурманской области с 27 декабря продлили работу мест общепита с 23:00 до двух часов ночи, а в новогоднюю ночь кафе и рестораны смогут работать до последнего посетителя. При этом залы заведений смогут быть заполнены не более чем на 70%, а у посетителей должны быть QR-коды.

В Мурманской области с 27 декабря продлили работу мест общепита с 23:00 до двух часов ночи.
В Мурманской области с 27 декабря продлили работу мест общепита с 23:00 до двух часов ночи. Фото: pixabay.com

В Свердловской области с 22 декабря по 20 января отменили обязательное предъявление QR-кодов в торговых центрах, а также о возобновлении работы общепита ночью. В Белгородской области QR-коды в общественных местах перестали проверять с 21 декабря, ряд регионов отказался от проверки QR-кодов в торговых центрах.

В Ростовской области с 27 декабря ресторанам и кафе разрешили работать до 23 часов (было — до 21 часа). Теперь в них можно проводить развлекательные мероприятия. Также разрешили непродовольственные ярмарки.

Глава Роспотребнадзора Анна Попова заявила о снижении заболеваемости COVID-19 в России в 76 регионах. Рост заболеваемости отмечают в только в двух регионах, динамика не меняется — в семи. Попова отметила, что 23,6% случаев приходится на Москву, Санкт-Петербург и Московскую область, а 76,7% — на другие субъекты РФ.

Но такая тенденция будет временной, ведь в России пока преобладает дельта-штамм COVID-19, а не новый «омикрон», который распространяется быстрее.

В России пока преобладает дельта-штамм COVID-19, а не новый штамм «омикрон», который распространяется быстрее.
В России пока преобладает дельта-штамм COVID-19, а не новый штамм «омикрон», который распространяется быстрее. Фото: pixabay.com

Европу и США накрыл «омикрон», вирус пробирается и в Азию

Новый штамм распространяется в ЕС очень быстро, а с ним приходят и новые антирекорды.

Во Франции выявили почти 180 тысяч заболевших за сутки, в Великобритании – почти 130 тысяч, в Испании – почти 100 тысяч, в Италии – почти 80 тысяч. Суточные рекорды установлены в Греции, Португалии, Швейцарии и Дании. Все больше стран снова вводят ограничения, ограничивая контакты своих жителей.

Скорость распространения коронавируса в США также достигла рекордных показателей, штамм «омикрон» стал там доминирующим. По оценкам специалистов, за последние семь дней среднее число новых случаев заражения в сутки составляло 254 496. Таким образом были превышены рекордные показатели января текущего года, когда в среднем на протяжении недели в США фиксировались 251 989 случаев инфицирования за 24 часа.

Новый штамм постепенно пробирается и в Азию.
Новый штамм постепенно пробирается и в Азию. Фото: pixabay.com

Новый штамм постепенно пробирается и в Азию. В Индии выявили почти 800 случаев «омикрона». По данным минздрава страны, этот вариант COVID-19 нашли уже в 21 штате, а большая часть новых случаев с «омикроном» регистрируется в столице Индии Дели. Более 200 случаев «омикрона» выявили в Таиланде, почти сотня — в Сингапуре, более 60 — в Малайзии, единичные случаи фиксируются в Индонезии, Камбодже, на Филиппинах и в Брунее.

Ситуация в России может ухудшиться

Анна Попова допустила ухудшение эпидситуации в России после новогодних каникул.

Анна Попова допустила ухудшение эпидситуации в России после новогодних каникул.
Анна Попова допустила ухудшение эпидситуации в России после новогодних каникул. Фото: pixabay.com

«Учитывая предстоящие новогодние праздники, когда количество контактов между людьми и так увеличивается, риски распространения нового штамма «омикрон», безусловно, возрастают, — заявила Попова. — И мы можем ожидать ухудшения эпидситуации после выходных дней. Это требует готовности всех уровней системы здравоохранения, и я прошу на это обратить особое внимание».

Анна Попова. Фото: special.council.gov.ru

По последним данным, в России выявили около 40 случаев омикрон-штамма. Все заболевшие находятся в стационаре, их состояние стабильное, так как большая часть пациентов имеют иммунитет.

С Анной Поповой согласны и другие специалисты. Они уверены, что волна «омикрона» захлестнет Россию после Нового года.

Рост заболеваемости новым омикрон-штаммом COVID-19 в России начнется после середины января, считает врач и телеведущий Александр Мясников.

«В Европе предполагают, что бурный рост заболеваемости «омикроном» у них продлится до середины января. Я предполагаю, что потом начнется и у нас», - уверен Мясников.

Александр Мясников. Фото: vk-smi.ru

«Омикрон» идёт довольно быстро, и мы столкнёмся с ним уже в январе 2022 года. Где-то в начале февраля — в марте он будет иметь клиническое значение», — прогнозирует профессор НИЦ эпидемиологии и микробиологии им. Гамалеи Анатолий Альтштейн, слова которого приводит телеканал RT.

Анатолий Альштейн. Фото: стоп-кадр трансляции канала "Крым 24"

По мнению главы Space Travel Артура Мурадяна, штамм «омикрон» еще принесет новые ограничения в Россию.

«Сейчас заболеваемость ковидом падает. Но коронавирус идет по миру волнами, и та волна, которая накрыла большинство стран в декабре, дойдет до нашей страны позже, - считает он, мнение эксперта приводит Ассоциация туроператоров России. - После января и нас ждет омикрон, и посмотрим, как на это будут реагировать другие страны».

Артур Мурадян. Фото: visit-russia.ru

Мурадян напомнил, что из-за нового штамма многие государства ужесточили антиковидные меры, и не исключено, что схожая ситуация позже сложится и в России.

Новую разновидность коронавируса обнаружили в ЮАР и Ботсване в конце ноября. Ученые выяснили, что штамм омикрон имеет 32 мутации в S-белке, что позволяет ему быть более заразным и лучше обходить иммунную защиту организма, в том числе у привитых людей. Отличительными симптомами заболевания являются головные боли и дикая усталость.

Позже южноафриканские врачи обнаружили два неожиданных симптома, вызываемых новым штаммом коронавируса омикрон. О них рассказал исполнительный директор крупнейшего частного страховщика страны Discovery Health доктор Райан Ноах.

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

"Вагнеровцы" нашли наёмников, которым ВСУшики отрезали головы

В МИРЕ

ВСУшники отрезали головы наёмников: так украинские боевики пытались скрыть национальность мёртвых «товарищей»

В сети появилось пророчество Доренко о конфликте на Украине: «У России только один путь — выстоять»

В МИРЕ

В 2015 году он предрекал, что серьезные испытания ждут страну в течение 10 лет.

Концерт Миши Марвина, поддерживавшего ВСУ, отменили во Владикавказе

КУЛЬТУРА

Весной прошлого года певец осудил СВО и уехал из России.

Телеведущий Николай Дроздов попал в реанимацию

КУЛЬТУРА

Известный ученый-зоолог серьезно пострадал после падения на улице.

В США заявили, что план Киева по захвату Крыма обречен на провал

В МИРЕ

Жители полуострова считают себя частью России.

“Пир во время чумы”: украинская элита отдыхает в Куршевеле пока их “защитники” гибнут в Донбассе

В МИРЕ

Украинские Telegram-каналы разразились критикой в адрес обнаглевших соотечественников.