Новогодняя передышка от ограничений: в России массово отменяют QR-коды и продляют работу кафе и ресторанов. Надолго ли это?

В МИРЕ4 комментария
Новогодняя передышка от ограничений: в России массово отменяют QR-коды и продляют работу кафе и ресторанов. Надолго ли это?

Европейские страны уже находятся на грани локдауна из-за распространения нового штамма

Приближаются новогодние праздники, перед ними власти все большего числа регионов смягчили ранее введенные из-за коронавируса ограничения. В Европе, где активно распространяется омикрон-штамм COVID-19, наоборот, «закручивают гайки». Эксперты уверены, в России будет то же самое, просто немного позже.

Россиянам «дадут отдохнуть» от ограничений

В Санкт-Петербурге в ночь с 31 декабря на 1 января разрешили работать кафе, барам и ресторанам, а в Ленинградской области заведения общепита будут принимать гостей до двух часов ночи. В Татарстане с 20 декабря по 10 января рестораны и кафе смогут работать до часа ночи, а в новогоднюю ночь — до трех часов утра.

В Мурманской области с 27 декабря продлили работу мест общепита с 23:00 до двух часов ночи, а в новогоднюю ночь кафе и рестораны смогут работать до последнего посетителя. При этом залы заведений смогут быть заполнены не более чем на 70%, а у посетителей должны быть QR-коды.

В Мурманской области с 27 декабря продлили работу мест общепита с 23:00 до двух часов ночи.
В Мурманской области с 27 декабря продлили работу мест общепита с 23:00 до двух часов ночи. Фото: pixabay.com

В Свердловской области с 22 декабря по 20 января отменили обязательное предъявление QR-кодов в торговых центрах, а также о возобновлении работы общепита ночью. В Белгородской области QR-коды в общественных местах перестали проверять с 21 декабря, ряд регионов отказался от проверки QR-кодов в торговых центрах.

В Ростовской области с 27 декабря ресторанам и кафе разрешили работать до 23 часов (было — до 21 часа). Теперь в них можно проводить развлекательные мероприятия. Также разрешили непродовольственные ярмарки.

Глава Роспотребнадзора Анна Попова заявила о снижении заболеваемости COVID-19 в России в 76 регионах. Рост заболеваемости отмечают в только в двух регионах, динамика не меняется — в семи. Попова отметила, что 23,6% случаев приходится на Москву, Санкт-Петербург и Московскую область, а 76,7% — на другие субъекты РФ.

Но такая тенденция будет временной, ведь в России пока преобладает дельта-штамм COVID-19, а не новый «омикрон», который распространяется быстрее.

В России пока преобладает дельта-штамм COVID-19, а не новый штамм «омикрон», который распространяется быстрее.
В России пока преобладает дельта-штамм COVID-19, а не новый штамм «омикрон», который распространяется быстрее. Фото: pixabay.com

Европу и США накрыл «омикрон», вирус пробирается и в Азию

Новый штамм распространяется в ЕС очень быстро, а с ним приходят и новые антирекорды.

Во Франции выявили почти 180 тысяч заболевших за сутки, в Великобритании – почти 130 тысяч, в Испании – почти 100 тысяч, в Италии – почти 80 тысяч. Суточные рекорды установлены в Греции, Португалии, Швейцарии и Дании. Все больше стран снова вводят ограничения, ограничивая контакты своих жителей.

Скорость распространения коронавируса в США также достигла рекордных показателей, штамм «омикрон» стал там доминирующим. По оценкам специалистов, за последние семь дней среднее число новых случаев заражения в сутки составляло 254 496. Таким образом были превышены рекордные показатели января текущего года, когда в среднем на протяжении недели в США фиксировались 251 989 случаев инфицирования за 24 часа.

Новый штамм постепенно пробирается и в Азию.
Новый штамм постепенно пробирается и в Азию. Фото: pixabay.com

Новый штамм постепенно пробирается и в Азию. В Индии выявили почти 800 случаев «омикрона». По данным минздрава страны, этот вариант COVID-19 нашли уже в 21 штате, а большая часть новых случаев с «омикроном» регистрируется в столице Индии Дели. Более 200 случаев «омикрона» выявили в Таиланде, почти сотня — в Сингапуре, более 60 — в Малайзии, единичные случаи фиксируются в Индонезии, Камбодже, на Филиппинах и в Брунее.

Ситуация в России может ухудшиться

Анна Попова допустила ухудшение эпидситуации в России после новогодних каникул.

Анна Попова допустила ухудшение эпидситуации в России после новогодних каникул.
Анна Попова допустила ухудшение эпидситуации в России после новогодних каникул. Фото: pixabay.com

«Учитывая предстоящие новогодние праздники, когда количество контактов между людьми и так увеличивается, риски распространения нового штамма «омикрон», безусловно, возрастают, — заявила Попова. — И мы можем ожидать ухудшения эпидситуации после выходных дней. Это требует готовности всех уровней системы здравоохранения, и я прошу на это обратить особое внимание».

Анна Попова. Фото: special.council.gov.ru

По последним данным, в России выявили около 40 случаев омикрон-штамма. Все заболевшие находятся в стационаре, их состояние стабильное, так как большая часть пациентов имеют иммунитет.

С Анной Поповой согласны и другие специалисты. Они уверены, что волна «омикрона» захлестнет Россию после Нового года.

Рост заболеваемости новым омикрон-штаммом COVID-19 в России начнется после середины января, считает врач и телеведущий Александр Мясников.

«В Европе предполагают, что бурный рост заболеваемости «омикроном» у них продлится до середины января. Я предполагаю, что потом начнется и у нас», - уверен Мясников.

Александр Мясников. Фото: vk-smi.ru

«Омикрон» идёт довольно быстро, и мы столкнёмся с ним уже в январе 2022 года. Где-то в начале февраля — в марте он будет иметь клиническое значение», — прогнозирует профессор НИЦ эпидемиологии и микробиологии им. Гамалеи Анатолий Альтштейн, слова которого приводит телеканал RT.

Анатолий Альштейн. Фото: стоп-кадр трансляции канала "Крым 24"

По мнению главы Space Travel Артура Мурадяна, штамм «омикрон» еще принесет новые ограничения в Россию.

«Сейчас заболеваемость ковидом падает. Но коронавирус идет по миру волнами, и та волна, которая накрыла большинство стран в декабре, дойдет до нашей страны позже, - считает он, мнение эксперта приводит Ассоциация туроператоров России. - После января и нас ждет омикрон, и посмотрим, как на это будут реагировать другие страны».

Артур Мурадян. Фото: visit-russia.ru

Мурадян напомнил, что из-за нового штамма многие государства ужесточили антиковидные меры, и не исключено, что схожая ситуация позже сложится и в России.

Новую разновидность коронавируса обнаружили в ЮАР и Ботсване в конце ноября. Ученые выяснили, что штамм омикрон имеет 32 мутации в S-белке, что позволяет ему быть более заразным и лучше обходить иммунную защиту организма, в том числе у привитых людей. Отличительными симптомами заболевания являются головные боли и дикая усталость.

Позже южноафриканские врачи обнаружили два неожиданных симптома, вызываемых новым штаммом коронавируса омикрон. О них рассказал исполнительный директор крупнейшего частного страховщика страны Discovery Health доктор Райан Ноах.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 4 раз

«Мы — город, который молится на ветер»: в Минусинске задыхающиеся от смога горожане просят власти решить проблему с экологией

ОБЩЕСТВО

Жители небольшого городка в Красноярском крае живут в постоянном смоге от горения угля — самого дешевого и единственного топлива, которое могут позволить себе местные жители. ...

РПЦ и юристы считают, что пожизненное наказание для педофилов является недостаточным

Законы

Адвокаты и представители церкви предлагают изменить законодательство, чтобы защитить детей от педофилов.

Американцы взялись раскрыть тайну советской подлодки К-129 через полвека после ее гибели

ОБЩЕСТВО

Обломки субмарины и ее ядерные ракеты так и лежат на дне океана. Каждый из этих боеприпасов в 65 раз мощнее бомбы, сброшенной на Хиросиму.

Ученые нашли способ взломать биткойн

НАУКА

Эксперты успокаивают, что пока человечество не располагает такой технологией.

Финалистка шоу “Голос. Дети” “заминировала” московский ВУЗ

Происшествия

Полицейские не исключают, что кто-то мог взломать ее почту и намеренно отправить письмо с угрозами от ее имени.