Госдума рассмотрит законопроект о выходном дне 31 декабря

ОБЩЕСТВОПрокомментируйте новость
Госдума рассмотрит законопроект о выходном дне 31 декабря

Последний день в году хотят сделать выходным на федеральном уровне.

В следующем месяце депутаты Госдумы могут рассмотреть законопроект о введении нового выходного дня 31 декабря. Парламентарии предлагают сделать последний день в году выходным на федерльном уровне вместо 8 января, которое должно стать рабочим.

С инициативой о переносе выходного дня на 31 декабря депутаты от ЛДПР выступали еще в 2020 году. По их мнению, канун Нового года должен был нерабочим днем, если он выпадает на трудовые будни.

Авторы законопроекта подчеркивали, что сотрудники компаний и предприятий в этот день выполняют работу не в полном объеме, а многие специально берут отпуска или отгулы, чтобы больше времени провести с семьей и подготовиться к Новому году.

В очередной раз инициативу о выходном дне 31 декабря Госдума может рассмотреть уже в следующем месяце. Как пишут «Известия», в случае принятия поправок в Трудовой кодекс выходной день перенесут с 8 января на 31 декабря.

«Я идею о выходном дне 31 декабря поддерживаю. Считаю, что подготовка к празднику оказывает самое существенное влияние на то, как он пройдет. На практике в этот день люди в большей степени уже не работают так, как им положено по нормативам», — заявил депутат Олег Нилов.

Парламентарий отметил, что особо порадуются новому выходному дню родители детей, у которых 31 декабря по традиции проходят школьные елки. Однако депутат от КПРФ Николай Харитонов считает, что страна должна придерживаться советских традиций, когда 31 декабря был рабочим днем. По его словам, в последний рабочий день в году всегда было принято поздравить коллег по работе.

«31 декабря раньше у нас всегда была возможность сначала поздравить товарищей по работе, а потом встретить Новый год дома. Поэтому, на мой взгляд, этот лишний выходной не нужен. У хорошей хозяйки заранее всё должно быть готово. А что, она в последний день будет бегать? Разве она что-то так впопыхах приготовит?» — полагает Харитонов.

Идею о том, чтобы сделать 31 декабря выходным ранее поддерживал президент РФ Владимир Путин. «У нас праздников много в Новый год, одним больше — одним меньше. Конечно, следует это поддержать», — говорил президент. В «Единой России» также выступали с поддержкой инициативы. Партия власти планирует дать оценку законопроекту ближе к его рассмотрению.

Ранее власти российских регионов начали отменять новогодние праздники из-за спецоперации на Украине и частичной мобилизации. Речь идет об отмене праздничных концертов, салютов и гуляний.

Однако опрос ВЦИОМ показал, что большинство россиян выступает за праздничное оформление городов к новогодним праздникам при условии, что власти откажутся от приобретения новой иллюминации и украшений.

Кроме того, большинство россиян в этом году могут останутся без новогодних премий. Две трети (63%) опрошенных работодателей признались, что не будут выплачивать дополнительные деньги своим подчиненным.

Чтобы первыми узнавать обо всем, что происходит в России и мире, подписывайтесь на наш канал в Telegram.

В Госдуме назвали размер минимального штрафа за ношение никаба и сокрытие лица

В России планируют создать единый реестр авиадебоширов

«Я другой такой страны не знаю, где так вольно дышит Мастурбек»: в Госдуме прокомментировали произвол мигрантов в России 

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

«Оскорбил всех россиян»: Байден вновь резко высказался о Владимире Путине

ПОЛИТИКА

Слова президента США прокомментировал посол РФ Анатолий Антонов.

Будет ад: ВСУ готовятся отомстить за Харьков массированным ракетным ударом по Воронежу

В МИРЕ

Их цель – военный аэродром «Балтимор» – окружен жилыми кварталами, рядом с ним крупнейший рынок и огромная больница скорой помощи.

В Харьковском ТЦ, по которому ВКС нанесли удар, хранились боеприпасы

В МИРЕ

Взрывы от их детонации слышны на видео, снятом после попадания.

Президент Сербии Вучич: «Осталось мало времени - мы идем к катастрофе»

В МИРЕ

Глава братской республики считает, что «нас ждет еще большая трагедия, чем во время Второй мировой войны».