Российские регионы начали отменять новогодние праздники из-за событий на Украине

ОБЩЕСТВОПрокомментируйте новость
Российские регионы начали отменять новогодние праздники из-за событий на Украине

Такое решение приняли уже в каждом третьем субъекте РФ.

Власти российских регионов начали отменять новогодние праздники из-за спецоперации на Украине и частичной мобилизации. Речь идет об отмене праздничных концертов, салютов и гуляний. При этом чиновники не планируют отменять детские утренники и развлечения для детей, а сэкономленные средства хотят направить на помощь военнослужащим и российским войскам.

Решение об отмене новогодних праздников в той или иной мере уже принял каждый третий регион РФ. Об этом заявили в Рязанской, Калининградской и Томской областях, в Башкирии, Туве, Чувашии, Крыму, Севастополе и Санкт-Петербурге, Псковской, Самарской, Нижегородской, Ростовской, Новосибирской, Амурской, Белгородской, Воронежской, Курской, Липецкой, Саратовской, Пензенской, Ульяновской, Тюменской, Вологодской, Свердловской областях, в Камчатском, Приморском, Краснодарском, Пермском и Ставропольском краях, а также в Ханты-Мансийском и Ненецком автономных округах.

Как пишет «Коммерсант», на такой шаг региональные власти решились из-за продолжающейся спецоперации и частичной мобилизации в стране. Губернаторы отмечают, что время для праздников сейчас не самое подходящее. Часть глав субъектов РФ сообщили, что запланированные на проведение праздничных мероприятий средства будут направлены на помощь военнослужащим, отправленным в зону проведения СВО.

Красным выделены регионы, где отменили праздничные мероприятия. Инфографика: "Блокнот".

В Минобороны РФ ранее подчеркивали, что нужды отменять новогодние праздники нет. В военном ведомстве назвали инициативу регионов «преждевременной и ненужной». По словам заместителя министра обороны Виктора Горемыкина, никакой необходимости в этом нет. Несмотря на это региональные чиновники приняли решение отменить масштабные празднования, но оставить детские утренники и елки.  

«Нужно разделять публичные мероприятия для детей и взрослых. В самые сложные периоды нашей истории, даже в 1941 году, никто для подрастающего поколения новогодние елки не отменял», — пояснил губернатор Пензенской области Олег Мельниченко.

В других регионах власти доверили решение об отмене праздников населению. В частности, глава Саратовской области Роман Бусаргин устроил голосование в своем Telegram-канале на эту тему. В итоге 69% участников опроса проголосовали за то, чтобы не проводить концерты и салюты. Аналогичный опрос среди россиян провел ВЦИОМ. Согласно результатам, поддержали отмену праздников 74% опрошенных. Среди основных причин граждане называют нехватку армейского обеспечения (47%) и неуместность веселья во время боевых действий (24%).

Однако в части регионов все же решили не отменять торжества к Новому году. Например, урезать новогодние расходы не стали в Хабаровске, Орловской и Ярославской областях.

«Коммерсант» отмечает, что федеральные власти не сформировали единого решения об отмене новогодних торжеств и отдали ее на откуп региональным чиновникам. По словам источника издания в АП, регионам рекомендовано принимать во внимание результаты социологических опросов на эту тему на их территориях.

Отметим, что в этом году новогодние каникулы в России продлятся с 31 декабря до 8 января.

Ранее из-за спецоперации на Украине в некоторых российских регионах отменили празднования Дней города. В частности, концерт и праздничный фейерверк не проводили в Ростове-на-Дону, Воронеже и ряде других населённых пунктах.

Чтобы первыми узнавать обо всем, что происходит в России и мире, подписывайтесь на наш канал в Telegram.

«Губернатор с пистолетом – это слишком»: главам регионов предложили вооружиться после нападения на Андрея Чибиса

«По стечению обстоятельств»: подозреваемый в покушении на губернатора Чибиса рассказал о причинах своего поступка

Губернатор Белгородской области успел спастись от ракетного удара во время пробежки

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Почему США единолично не дали Палестине стать полноправным государством

В МИРЕ

Американцы отказались принимать резолюцию, рекомендующую принять Палестину в состав Организации Объединенных наций.

История с мигрантом, зарезавшим москвича на глазах невесты, получила неожиданное продолжение

ОБЩЕСТВО

Московские следователи переквалифицировали дело на более тяжкую статью - убийство, совершенное группой лиц из хулиганских побуждений.

В Волгограде банда подростков снова избила пассажиров автобуса

РЕГИОНЫ

Хулиганов задержали, ближайшие 2 месяца они проведут за решеткой

"Ну и кто тут все-таки главный?": на Украине посмеялись над "влиятельным человеком планеты"

В МИРЕ

Журнал Time включил в топ-100 не президента Незалежной Владимира Зеленского, а его "продюсера" Андрея Ермака.