Госдума разрешила мягче наказывать преступников-полицейских

ЗаконыПрокомментируйте новость
Госдума разрешила мягче наказывать преступников-полицейских

Госдума одобрила исключение из числа отягчающих обстоятельств преступления сотрудников МВД.

Сегодня Госдума приняла в первом чтении законопроект о смягчении наказания за преступления, совершенные сотрудниками органов внутренних дел. Теперь если блюститель закона сам его переступает, то это не будет считаться отягчающим обстоятельством при вынесении приговора. Об этом сообщает РИА «Новости».

Инициатива была подготовлена депутатами Госдумы от партии КПРФ. По мнению авторов законопроекта, наказывать людей строже только за наличие у них погон и «корочки» МВД - это дискриминация.

«В ходе реализации данной идеи не было принято во внимание, что с принятием названного законоположения допущена фактическая дискриминация сотрудников органов внутренних дел по сравнению с работниками других государственных структур, отнесенных к категории правоохранительных органов», - указывается в пояснительных документах.

Юрист Пётр Хромов прокомментировал инициативу депутатов Телеграм-каналу «Адвокатская улица».

Он отметил, что с 2010 года в ст. 63 УК есть такой пункт, согласно которому совершение умышленного преступления сотрудником органа внутренних дел является обстоятельством, отягчающим наказание. Его, по словам Хромова, ввели из-за того, что статус сотрудника органов внутренних дел облегчает совершение некоторых преступлений. 

При этом юрист напомнил о постановлении Конституционного Суда РФ 2011 года, согласно которому данная норма никак не нарушает принцип равенства перед законом.

По словам Хромова, новая инициатива вполне укладывается в тенденцию последних лет, когда для силовиков создается ряд юридических преференций. «Полицейским и сейчас довольно часто назначают условное наказание. Если законопроект будет принят, то во взаимосвязи с другими инициативами он очевидно повлияет на количество приговоров с назначением реального лишения свободы сотрудникам МВД», - предположил Хромов, добавив, что негативно относится к новому законопроекту, а его обоснование у юриста ряд очевидных вопросов. 

«Если депутаты так озабочены «фактической дискриминацией сотрудников органов внутренних дел» – они могли бы сделать отягчающим обстоятельством службу во всех правоохранительных органах при совершении преступления. Тем самым они установили бы равенство между ними – и усилили бы защиту прав граждан и организаций от неправомерных действий должностных лиц», - закончил эксперт.

Ранее в Госдуме предложили изменить Уголовный кодекс. Депутаты призвали строже наказывать за преступления, совершенное против пожилых людей, которые беспомощны физически и морально, что делает их легкой «добычей».

В Москве мужчина привлек внимание полиции неудачной шуткой о «Крокусе»

В Дагестане силовики жёстко задержали министра МЧС Чечни Цакаева

«Перепутали с русским»: толпа мигрантов избила азербайджанца за поддержку СВО

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Почему США единолично не дали Палестине стать полноправным государством

В МИРЕ

Американцы отказались принимать резолюцию, рекомендующую принять Палестину в состав Организации Объединенных наций.

История с мигрантом, зарезавшим москвича на глазах невесты, получила неожиданное продолжение

ОБЩЕСТВО

Московские следователи переквалифицировали дело на более тяжкую статью - убийство, совершенное группой лиц из хулиганских побуждений.

В Волгограде банда подростков снова избила пассажиров автобуса

РЕГИОНЫ

Хулиганов задержали, ближайшие 2 месяца они проведут за решеткой

"Ну и кто тут все-таки главный?": на Украине посмеялись над "влиятельным человеком планеты"

В МИРЕ

Журнал Time включил в топ-100 не президента Незалежной Владимира Зеленского, а его "продюсера" Андрея Ермака.