Готовятся к большой войне? Траты на армию и вооружения резко выросли во всем мире

Вооруженные силыПрокомментируйте новость
Готовятся к большой войне? Траты на армию и вооружения резко выросли во всем мире

По данным SIPRI, мировые расходы на оборону достигли наивысшего уровня в истории.

Страны мира стали неприлично много тратить на армии и вооружение — оборонные расходы растут и уже достигли наивысшего уровня в истории. В 2023 году общемировые военные расходы увеличились ещё на 6,8% и достигли 2,44 трлн долларов, следует из отчета Стокгольмского международного института исследований проблем мира (SIPRI).

«Увеличение в 2023 году на 6,8% стало самым резким ростом с 2009 года», — отмечается в исследовании.

Также сказано, что это — самый высокий уровень расходов на оборону, который когда-либо фиксировал институт. Рост расходов связывают с конфликтами по всему миру: продолжающейся СВО, ростом геополитической напряженности в Азии и Океании, войнами на Ближнем Востоке. Например, Китай наращивает мощь своей армии уже на протяжении почти 30 лет и провоцирует соседние страны тоже увеличивать расходы на оборону, отмечают исследователи.

Готовятся к большой войне? Траты на армию и вооружения резко выросли во всем мире
Иллюстрация: SIPRI

Больше всего тратят на армию и вооружение пять стран, топ-5 не изменился по сравнению с прошлым годом. Это Соединенные Штаты Америки, Китай, Россия, Индия и Саудовская Аравия.

США в 2023 году потратили на оборонку 916 млрд долларов или 3,4% ВВП. Отмечается, что значительную часть денег они тратят на разработку вооружений, правда, не всегда удачно. Например, у экспертов есть сомнения в том, что у США есть прогресс в разработке гиперзвуковых ракет.

Траты Китая на оружие и армию заметно ниже — 296 млрд долларов (1,7% ВВП), как и России — 109 млрд долларов или 5,9% ВВП. Индия и Саудовская Аравия потратили на оборону 83,6 млрд и 75,8 млрд соответственно, это 2,4% и 7,1% от их национального ВВП соответственно.

Также много тратят на войны и «прокачку» армии Великобритания (74,9 млрд долларов), Германия (66,8 млрд), Украина (64,8 млрд), Франция (61,3 млрд), Япония (50,2 млрд). В исследовании не учитывались расходы ряда стран, в том числе Северной Кореи.

Готовятся к большой войне? Траты на армию и вооружения резко выросли во всем мире
Фото: pixabay.com

Исследователи также сравнили, как выросли траты на расходы за десять лет, с 2014 года. Выяснилось, что у США они незначительно уменьшились — с 3,7% до 3,4% ВВП. У Китая значение не изменилось, а у России из-за СВО ожидаемо выросло — с 4,1% до 5,9% ВВП. Причем, если рассматривать в абсолютных величинах, то рост трат России на оборону вырос на 24% по сравнению с 2022-м годом и на 57% по сравнению с 2014-м.

Однако эти цифры приблизительны, эксперты отмечают непрозрачность российской финансовой системы. Кроме того, в РФ на военных идут средства не только из государственного бюджета, но и от предприятий и частных лиц. В SIPRI от метили, что росту трат в России способствовала продолжающаяся СВО, а также хорошие экономические показатели страны, которые превзошли ожидания. По прогнозам, Россия продолжит наращивать свои расходы на армию и вооружения.

Готовятся к большой войне? Траты на армию и вооружения резко выросли во всем мире
Фото: pixabay.com

Также очень сильно на армию и вооружения стала тратить Украина: в 2014 году на эти цели уходило всего 3% от ВВП, а теперь — 37%. В абсолютном выражении рост составил 1272% за 10 лет. При этом, Украина получает большой объем средств от других государств.

«По мере того, как Украина выделяет все больше и больше своих ресурсов на вооруженные силы, она становится все более зависимой от международной финансовой помощи для покрытия дефицита финансирования невоенных вопросов. Этот дефицит финансирования, по оценкам, достиг 40 млрд долларов в 2023 году», — говорится в отчете.

Ранее «Блокнот» рассказал о том, зачем США разжигают войны по всему миру.

О том, будет ли война с НАТО и как НАТО готовится к войне с Россией читайте здесь, на БлокнотРУ


#Будет ли война с НАТО?
#Война с НАТО
#НАТО готовится к войне

Эксперты: ВСУ могут готовить контрнаступ в ближайшие месяцы

Новости СВО: уничтожен военный эшелон под Харьковом – по городу за час прилетело более десяти ракет

А начинали с касок и аптечек: американский конгрессмен показал карту России с зонами для ударов

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

На какие деньги жил арестованный замначальника Генштаба Шамарин: его жена каждые три года улучшала личный автопарк

ЧП

Раскрыты подробности об имуществе супругов - арестованного начальника главного управления связи российской армии и его жены.

Эксперты: ВСУ могут готовить контрнаступ в ближайшие месяцы

В МИРЕ

Зеленский заявил, что у украинской армии больше нет проблем с боеприпасами.

Арест замначальника Генштаба Шамарина: к кому потянулась рука правосудия

ЧП

Начальнику главного управления связи ВС РФ генералу Вадиму Шамарину грозит 15 лет за получение особо крупной взятки.