Топ-3 проблемы российской экономики 2016 года назвал Герман Греф

банки12 комментариев
Топ-3 проблемы российской экономики 2016 года назвал Герман Греф

Глава Сбербанка Герман Греф заявил, что российская экономика оказалась в сложной ситуации.

Руководитель крупнейшего банка России в интервью британскому изданию Financial Times назвал три главные проблемы экономики нашей страны:

1. Обвал мировых цен на нефть.

2. Санкции Запада.

3. Отсутствие структурных реформ российской экономики.

Герман Греф признал, что Сбербанк испытал серьезный удар от западных санкций. Вследствие них резко вырос отток с депозитов, чему также способствовал обвал на нефтяных рынках.

Однако в дальнейшем, по его словам, банковский рынок начал меняться: мелкие финансовые учреждения уходят с рынка, а клиенты всё чаще делают выбор в пользу больших и надежных банков, вследствие чего спрос на услуги Сбербанка снова начал расти. А постепенное снижение ключевой ставки Центробанка и замедление инфляции оказалось дополнительным фактором возвращения средств на депозиты.

Глава Сбербанка подверг критике Европейский центробанк. Греф считает, что тот ведет сложную регуляторную политику. Из-за этого, утверждает российский топ-менеджер, европейский банковский рынок ждет чрезвычайно трудный период.

- Честно говоря, я не могу понять, что они делают. Если вы давите на рынок, это будет иметь плохие последствия для вас. Банковская система переживает самый драматический период в своей истории. Если посмотреть в будущее европейских банков, можно сказать, что им будет очень сложно, - считает Герман Греф.

Недавно руководитель Сбербанка дал свой прогноз на 2016 год. По его мнению, рубль продолжит падение, но экономика выдержит трудности.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 12 раз