Худеть можно и бесплатно: Малышева нахамила пенсионерам, прописав им «диету из блокадного Ленинграда»

ОБЩЕСТВО31 комментарий
Худеть можно и бесплатно: Малышева нахамила пенсионерам, прописав им «диету из блокадного Ленинграда»

Вот там полных не было, напомнила телеведущая пожилым россиянам, которые жалуются на нехватку средств для здорового питания.

Популярная российская телеведущая и доктор медицинских наук Елена Малышева, чьим «полезным советам» внимают тысячи зрителей, за кадром своей передачи «Жить здорово!» выглядит отнюдь не такой компетентной и мудрой, как в студии, для которой ей пишут сценарий.

Общаясь с россиянами в своем инстаграме и других соцсетях, теледоктор то и дело попадает впросак. Так случилось и на этот раз: комментируя итоги проекта, в рамках которого люди с лишним весом худели по ее «авторской» программе питания, Малышева вдруг ни с того ни с сего обхамила пенсионеров.

Ей вспомнилось, что в социальных сетях (видимо, и в комментариях под ее постами в Instagram) пожилые россияне постоянно жалуются на мизерные пенсии, не позволяющие им покупать продукты для правильного питания. Собственно, это не сенсация – и даже федеральные чиновники признают, что средств на овощи, фрукты, рыбу и прочие неотъемлемые составляющие нормального рациона, нынче нет не только у пенсионеров, но и у молодых.

Но у Малышевой на этот счет свое особое мнение, которое она несет в массы как ценный подарок. Оказывается, стенания пенсионеров, питающихся чем попало, – это не более чем позорные попытки оправдать свою расхлябанность какими-то надуманными причинами. Чтобы избавиться от лишнего веса и тем самым оздоровиться, необязательно покупать авторские диеты телеведущей. То есть она, конечно, очень настоятельно их рекомендует, но только тем, кто может на них раскошелиться.

А пенсионеры, если у них не хватает денег на систему питания от Малышевой, могут худеть совершенно бесплатно – надо просто перестать есть. Это не шутка: телеведущая на полном серьезе заявила, что пожилые россияне просто ищут предлог не работать над собой и вдобавок слишком любят жаловаться по каждому поводу. «Не надо жалеть себя, перестаньте оправдывать себя пенсией!» – приказала теледоктор.

Чтобы ее блестящая мысль точно дошла до пенсионерских умов, Малышева решила разъяснить все на примере из истории. Она напомнила, что «в блокадном Ленинграде полных не было». Эта дикая по своему цинизму фраза – расхожий аргумент в спорах о том, почему некоторым не помогают диеты. Ее очень любят диетологи, которые, не утруждая себя изучением здоровья клиентов, всем «прописывают» меньше есть.

Существует и второй вариант того же «афоризма» – вместо блокадного Ленинграда в нем упоминается концентрационный лагерь Освенцим. Там, как нетрудно догадаться, тоже все похудели. Странно, что Малышева, с ее-то поразительным чувством такта, не дожала слабовольных нытиков-пенсионеров этим доказательством эффективности голодания.

Что это за «врач» такой, который в разговоре о здоровом питании приводит в пример блокадников? Ну, как давно известно, Малышева – именно такой врач. У нее хороший бизнес – сеть именных клиник и уже упомянутая авторская система диетического питания. Про качество услуг отзывы разные, но возмущение высокими ценами звучит часто. И каждый раз, когда ей намекают на жадность, телеведущая реагирует агрессивно. По понятным причинам пенсионерам от нее «прилетает» чаще всего.

Как-то Малышевой написали, что «простому человеку» в ее клинику не попасть – денег не хватит. Женщина сетовала, что ее пожилая мать, страдающая серьезным заболеванием, нуждается в специфической диагностике, а там, где они живут, это исследование делают только «у Малышевой». Но стоит оно так дорого, что даже вскладчину всей семьей им такую трату не осилить.

Телеведущая, мигом выйдя из образа добродушной тети-доктора, сообщила своей подписчице, что в России действует замечательная система бесплатного медицинского обслуживания по полисам ОМС, созданная как раз для таких случаев. Из отповеди Малышевой следовало, что граждане, не способные заработать на лечение в ее центрах, должны устыдиться и помалкивать, поскольку, жалуясь на цены, выставляют самих себя чуть ли не попрошайками.

По словам телеведущей, ее центры и впрямь открывались не ради рядовых пенсионеров – им полагается лечиться в «своих» поликлиниках и больницах. А их родственникам, если они не могут помочь финансово, должно быть стыдно об этом сообщать. Похоже, Малышева искренне не понимала суть претензий: действительно, зачем неплатежеспособные люди вообще прицениваются к ее клиникам?

Складывается впечатление, что такие реплики телеведущая воспринимает как попытку окольным путем выпросить у нее что-то бесплатно и сразу пресекает на корню. Ведь хорошо известно: дашь один раз – потом придется снова и снова. Ничего жестокого в таком подходе нет, и жалобщики действительно сами виноваты: они пишут Малышевой-бизнесмену, представляя при этом добродушную докторшу из телевизора, которая учит их правильно пукать, засовывает гигиенические тампоны в нос и обращается с гостями в студии так, словно они ее неразумные племянники. И резкий отказ, да еще с обвинениями в лени и нытье, действует как ушат ледяной воды.

Впрочем, за каждый такой прецедент Малышевой самой «прилетает» от менее наивных подписчиков: ее обвиняют в скупердяйстве, лжи, цинизме, жестокости и прочих грехах. Но нападки хейтеров телеведущую, похоже, не задевают – когда перед ней оказываются те же самые грабли, она с высокой долей вероятности на них наступит.

Например, на волне огромного общественного интереса к профилактике коронавируса Малышева вслед за многими медиками представила свою версию списка продуктов, которыми надо насытить свой рацион для повышения устойчивости организма к COVID-19.

Сама идея была не свежа: до телеведущей уже не раз и не два было сказано, что полезны «три кита» – цинк, селен и витамин D. Разница лишь в том, какие богатые ими продукты посоветовать жителям РФ, которые из-за пандемии лишились доходов и работы. Малышева сделала гениальный выбор – бразильский орех, печень трески и... устрицы.

Она, конечно, сделала ремарку о том, что есть и другие продукты с теми же составляющими. «Но в нашем списке только суперчемпионы!» – приободрила телеведущая своих подписчиков.

В комментариях к этому посту началась смехопанорама: люди пытались обратить эту нелепицу в шутку. «Зашла в «Магнит» – устриц нет. Видимо, пенсионеры расхватали», – съязвила одна из пользовательниц. Малышева отреагировала очередным «полезным советом» в своем духе: не надо лопать устриц килограммами, достаточно «микроскопических порций», которые не ударят даже по пустому карману.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 31 раз