«И так жизнь трудная, давайте просто исходить из здравого смысла»: Мясников назвал частые ошибки врачей

ОБЩЕСТВОПрокомментируйте новость

Капельницы не помогают при гипертонии, МРТ делать не стоит, йодовые сетки не спасут спину и другие мифы, которые «подогревают» медики.

Популярный телеведущий-врач Александр Мясников с завидной регулярностью просвещает россиян, проводя медицинский ликбез. Вот и в очередном выпуске своей программы «О самом главном» на телеканале «Россия 1» доктор Мясников рассказал о некоторых врачебных ошибках, которые вводят в заблуждение пациентов, а иногда и наносят вред.

Так, главный врач ГКБ им. Жадкевича (ГКБ №71) напомнил о главной рекомендации медиков, что прививки мочить нельзя ни в коем случае.

«Про прививку — это какой-то исторический атавизм идет из глубины веков, откуда — непонятно», - недоумевает Мясников.

Место прививки мочить можно, ничего с ней не случится, а вот не мыться - гораздо хуже, заверяет Мясников. Так что не стоит слушать врача, который настоятельно советует, чтобы влага не попала на место прививки.

Точно так же доктор поднял на смех и «метод» лечения гипертонии с помощью капельницы. Капельницы при высоком давлении не помогают.

«Капельницами не лечат гипертонию. Купировать гипертонический криз – да, можно. Капельницей можно отрегулировать давление, постепенно снижая его, но никак не лечить. Абсолютная дикая безграмотность!», - отметил врач.

В случае, если терапевт говорит пациенту-гипертонику про «положим в больницу, полечим капельницами», даже не стоит слушать такого врача, заявил Мясников.

Еще одной врачебной ошибкой телеведущий назвал рекомендации «попить витамины для укрепления иммунитета». Витамины не укрепляют иммунитет, подчеркивает доктор. Укрепить иммунитет можно не приемом витаминов, а целым комплексом действий: правильное питание, физическая активность, отказ от вредных привычек и т.д.

Такой же бесполезной названа и рекомендация людям с низким гемоглобином есть побольше гречки. Железо, которое содержится в гречке и в растительных продуктах не усваивается организмом, польза будет только от железа, содержащегося в животных продуктах (рыбе, мясе), пояснил Мясников.

Также телеведущий-врач предостерегает россиян от МРТ (магнитно-резонансная томография). Это когда, к примеру, при боли в спине направляют на МРТ. Обследование «покажет», к примеру, межпозвонковую грыжу, но она есть чуть ли не у каждого пятого человека, так зачем же лишний раз подвергать свой организм вредному воздействию?

Мясников привел результаты опроса, который проводили в США среди врачей. Задавали всем один вопрос: почему выписали направление на МРТ? 90% честно признались, что понимают ненужность, но сделали это ради успокоения пациентов. Остальные респонденты ответили, что об этом просил сам пациент, и медик побоялся, что если откажет, то тот пожалуется адвокату.

Доктор Мясников вынужден констатировать, что и в России врачи иногда по той же причине выписывают направления на МРТ, рекомендуют витамины для укрепления иммунитета, капельницы для лечения гипертонии. Но если бы все было по уму, то не поступали бы так.

«Многих ошибок можно избежать, сохранить людям жизнь и здоровье, если рассказать им, как устроен мир медицины! Если помочь людям осознать тот факт, что «волшебной» пилюли не существует, что многое в сохранении нашего здоровья зависит от нас самих», - убежден доктор Мясников.

В завершение программы ведущий программы «О самом главном сказал: »И так жизнь трудная, давайте просто исходить из здравого смысла".

Ранее терапевт Ольга Бердникова призывала врачей не быть равнодушными и постоянно учиться, потому что самой частой причиной врачебных ошибок становится безразличие к своим пациентам.

Захотел «отпилить палочку»: ростовские хирурги чудом спасли зрение 9-летнему мальчику после игр с бензопилой

Люблю, но не понимаю: Собчак удивилась единственной странности Павла Дурова

"Совсем не смешно": российские бойцы вошли в оккупированный ВСУ центр Красногоровки на "черепахе", над которой потешались

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

На Западе рассказали, почему Украина проигрывает в СВО

В МИРЕ

Украина движется к поражению, уверены в Европе.

Дубай идет на дно: виноваты «игры с погодой» или глобальное потепление?

НАУКА

По некоторым оценкам, дожди в ОАЭ стали самыми сильными за последние 70 лет.

Мемуары Навального* написал литературный негр при помощи ИИ

ОБЩЕСТВО

Либералы заявляют, что ее написал сам Алексей*, частично надиктовав текст жене перед смертью.