ИГИЛ вербует белгородских отличниц

ОБЩЕСТВО3 комментария
ИГИЛ вербует белгородских отличниц

Предположительно еще две студентки, обе – ученицы местного госуниверситета, сбежали из дома, чтобы примкнуть к боевикам.

Нашумевшая история Варвары Карауловой – студентки МГУ, пытавшейся сбежать в Сирию, – похоже, повторяется. Не исключено, что две учащиеся Белгородского государственного университета, местонахождение которых в настоящее время не удается установить, были завербованы «Исламским государством» и сбежали из дома.

Ректор белгородского вуза Олег Полухин подтвердил, что по одной из студенток действительно есть оперативная информация: девушка была завербована боевиками, покинула родителей и перебралась в Ингушетию. По словам Полухина, за ней «присматривают» соответствующие силовые органы. Что характерно: как и в случае с Варварой Карауловой, речь идет об отличнице, которая составила о себе прекрасное впечатление у преподавателей и через некоторое время должна была получить красный диплом.

Вторая девушка – тоже студентка Белгородского госуниверситета – могла, по мнению ректора, примкнуть к группировке «Исламского государства». Она жила не в общежитии, поэтому контролировать ее администрация вуза никоим образом не могла. В Минобре РФ прокомментировать историю с двумя пропавшими белгородскими студентками пока не могут. Представитель ведомства Анна Усачева пояснила журналистам, что информация о вербовке девушек боевиками в настоящее время проверяется сотрудниками правоохранительных органов.

Ранее стало известно о том, что за Варварой Карауловой, возможно, последовала студентка Российской академии народного хозяйства и госслужбы при президенте РФ (РАНХиГС) Мариам Исмаилова. В конце минувшей недели девушка ушла из дома и до сих пор не вернулась, ее местонахождение не известно. Предположительно, она может находиться в Турции, эту информацию сейчас проверяют сотрудники российского посольства в Анкаре. Пока никаких результатов эта проверка не дала, сообщил сегодня журналистам пресс-аташе диппредставительства Игорь Митяков.

Варвара Караулова была задержана в Турции при попытке перейти границу, ее подозревали в намерении присоединиться к «Исламскому государству» на территории Сирии. Неделю назад студентку МГУ имени Ломоносова отправили домой в Москву, где она встретилась с отцом.

Если вас обидели, если вас не слышат чиновники и вы хотите привлечь к вашей проблеме внимание общественности – пишите в нашу рубрику «Обращение в редакцию».

Присылайте ваши письма на электронный адрес bloknotmoskva@gmail.com или пишите в директ bloknot_russia. А так же whatsapp +79508687378

Подписывайтесь на наш канал в "Яндекс Дзен", на наш инстаграм @bloknot_russia, @bloknot_politika, @bloknot_trash и социальные сети Вконтакте, Одноклассники и Фейсбук.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 3 раз