Иммунолог рассказал, когда начнется резкий спад заболеваемости COVID-19

ОБЩЕСТВО5 комментариев
Иммунолог рассказал, когда начнется резкий спад заболеваемости COVID-19

По мнению Михаила Пальцева, ждать осталось не так долго.

Количество заражений ковидной инфекцией станет меньше, когда начнутся морозы, сообщил «Парламентской газете» директор Центра иммунологии и молекулярной биомедицины МГУ профессор Михаил Пальцев. Ученый связывает это с тем, что коронавирус также как и грипп – сезонное заболевание.

«Коронавирус, как все заболевания, которые передаются воздушно-капельным путем, привязан к сезону. Начинается сезон дождей, сырости, отопление включили не сразу после похолодания», - подчеркнул профессор. «[…] думаю, как только ударят морозы, заболеваемость пойдёт вниз. А к весне, скорее всего, будет ещё один всплеск, но не такой интенсивный. К тому же, надеюсь, появится эффективная вакцина».

Михаил Пальцев также подробно рассказал о тех вакцинах, которые уже были разработаны в мире. По мнению ученого, есть единственный способ определить работоспособность прививки: нужно сравнить количество людей, которые заболели при введении плацебо [пустышки], и то количество людей, которые заболели после вакцинации.

«В Англии пошли по такому пути. Они объявили набор добровольцев для испытания вакцин и используют два подхода. Или вводят вакцину пациентам, а потом, естественно, с их согласия, пытаются их заразить коронавирусом, или заражают, потом вводят вакцину и смотрят, может ли она ослабить течение инфекции», - сообщил Пальцев. Он уточнил, что на сегодняшний момент результаты исследований английских ученых не опубликованы. В то же время Пальцев считает, что такие методы – изуверские, но из-за того, что времени остается на изобретение действующей прививки все меньше, а людей умирает все больше – выбирать не приходится.

«В институте имени Гамалеи использовали в качестве носителя вакцины аденовирус, и в неё входит фрагмент коронавируса, который, собственно, вызывает образование антител. Эту вакцину зарегистрировали, сейчас проводят испытания с участием добровольцев, - иммунолог рассказал и про отечественные вакцины. - Институт Чумакова объявил о создании инактивированной вакцины, то есть вирус там убит».

Коронавирус

Сейчас идет научный поиск, и не совсем еще ясно, какая вакцина окажется эффективнее. Так, по данным Пальцева, Китай начал массово прививать собственной незарегистрированной вакциной население еще в июле. Теперь в стране заболевших COVID-19 буквально единицы, притом что именно оттуда пошла эта зараза.

Напомним, ранее «Блокнот» писал о том, что Всемирная организация здравоохранения по результатам проведенного более чем 30-ти странах мира исследования заявила, что ряд лекарств бесполезен при лечении COVID-19. Среди них, например, ремдесивир.

Недавно президент России Путин рассказал об изобретении второй российской вакцины в новосибирском центре «Вектор». Новую прививку назвали «ЭпиВакКорона». В ближайшем будущем, по мнению гаранта, у нас появится еще одна действующая вакцина, над которой трудятся профессионалы из центра им. Чумакова Российской академии наук.

Коронавирус

В то же время неясно, когда уже начнется массовая вакцинация. Ведь если зимний спад заболеваемости пройдет, а к весне россияне снова не будут привиты, нового всплеска заболеваемости нам не избежать. «Вы скажите, прививка-то эта будет когда-нибудь, эта вакцинация, или нет»? – обращается к российским чиновникам Олег Пахолков, главный редактор «Блокнота».

«Господа чиновники, вы правда думаете, что, стоя в белых штанах, можно описаться и обкакаться, и эта желтизна не будет видна, и этот светло-коричневый цвет не будет виден»? – задает риторический вопрос Олег Пахалков, комментируя официальную статистику заболеваемости по стране.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 5 раз