Путин объявил о регистрации второй российской вакцины от коронавируса

ОБЩЕСТВОПрокомментируйте новость
Путин объявил о регистрации второй российской вакцины от коронавируса

По мнению президента у нас очень скоро может появиться надежда на спасение от смертельного вируса.

В России зарегистрирована вторая вакцина от коронавируса, и уже «на подходе» третья. Об этом рассказал президент РФ Владимир Путин в ходе совещания с членами правительства, прошедшего 14 октября. Президент уточнил, что вторую вакцину зарегистрировал новосибирский центр «Вектор».

«Начать я хотел бы с другого – с приятной информации о том, что новосибирский центр «Вектор» зарегистрировал сегодня вторую российскую вакцину против COVID-19 – «ЭпиВакКорона». Я попросил бы Татьяну Алексеевну Голикову рассказать об этом поподробнее. Насколько я знаю, у нас на подходе ещё третья вакцина – центра имени Чумакова Российской академии наук», - открыл совещание, прошедшее в режиме видеоконференции, глава государства.

В свою очередь, вице-премьер России Татьяна Голикова заявила о том, что новая вакцина создана на основе одной из более передовых технологий, нежели ее ранний аналог.

«В отличие от первой российской вакцины «Спутник V», которая является векторной, то есть произведённой на основе аденовируса, новая вакцина создана на основе одной из перспективных синтетических платформ, является пептидной вакциной», - пояснила Голикова.

Татьяна Голикова

Действие второй вакцины, по словам Голиковой, не вызывает опасных реакций, и переносится организмом гораздо более спокойно. «[Она] состоит из искусственно синтезированных коротких фрагментов вирусных белков – пептидов, через которые иммунная система обучается и в дальнейшем распознаёт и нейтрализует вирус», - уточнила вице-премьер.

Первые партии второй (безопасной) вакцины в скором времени будут протестированы в регионах России. Для испытания нового лекарства будет собрано 40 тысяч добровольцев, из них 150 человек в возрасте старше 60-ти лет. Вице-премьер также рассказала, что по «Спутнику V» уже проходят пострегистрационные исследования, в которых участвуют 13 тысяч волонтеров.

Что касается третьей вакцины от научного центра имени Чумакова – она пока еще в стадии разработки. Так, 6 октября действие препарата на себе испытали 15 добровольцев, и пока все себя чувствуют хорошо. 19 октября планируется вторая фаза тестирования, в которой примут участие 285 человек. И если все также пройдет хорошо, все исследования этой вакцины завершатся в декабре.

Напомним, «Блокнот» писал о том, как миллиардер-филантроп Билл Гейтс предлагает бороться с коронавирусом. По мнению предпринимателя, болезнь можно победить только совместными усилиями стран всего мира. Притом, для победы нужна действительно эффективная вакцина, которая сможет противостоять всем разновидностям штаммов.

Ранее главный редактор «Блокнота» Олег Пахолков также отмечал важность скорейшей разработки действующей вакцины от COVID-19. «Прививка или кладбище», - буквально так поставил вопрос главред.

Впоследствии он обратился к российским чиновником с предупреждением о том, что нельзя скрывать статистику распространения вируса.

«Блокнот» опросил экспертов о том, стоит ли правительству вводить новые карантинные меры по ограничению распространения коронавируса. Мнения специалистов из разных областей читайте в материале «Лучше население само перезаражается, местами вымрет, но зато не от голода».

Комментировать
Эту новость прокомментировали 0 раз