
Всемирная организация здравоохранения провела исследование более чем в 30-ти странах мира.
Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) заявила, что выявила ряд препаратов, которые не эффективны при лечении коронавируса. В ходе исследования Solidarity медики изучали эффект от лечения данными препаратами в более чем 30-ти странах.
Исследование показало, что такие препараты, как гидроксихлорохин, ремдесивир, ритонавир и интерферон не дают почти никакого эффекта для снижения смертности. Также ни одно из этих лекарств не снижает у пациентов потребности в использовании аппарата искусственной вентиляции легких (ИВЛ), пишет Financial Times.

«Промежуточные результаты клинического исследования Solidarity, координируемого ВОЗ, указывают на то, что применение [этих лекарств] оказывает слабый или никакого эффекта на показатель [снижения] смертности по прошествии 28 дней или больничного курса лечения от COVID-19 среди госпитализированных пациентов», - заявили в ВОЗ.
Ремдесивир разработала американская фармацевтическая кампания Gilead Sciences, которая утверждает, что применение разработанного ею препарата позволит больному выздороветь за 4 дня. Как отмечает FT, препарат ремдесивир применялся при лечении президента США Дональда Трампа. По свидетельствам медиков, во всяком случае, у президента не было выявлено побочных эффектов.

Россия, США, Япония, Республика Корея, Индия, Израиль, Великобритания уже одобрили использование ремдесивира для лечения инфицированных COVID-19. В октябре российский Минздрав зарегистрировал два препарата на основе ремдесивира. До этого министерство разрешил применение 2 препаратов от ковида с непатентованным наименованием фавипиравир, но только в амбулаторных условиях.
Ремдесивир был первоначально разработан для лечения респираторно-синцитиального вируса и гепатита С. Впоследствии он также применялся для лечения лихорадки Эбола, но был признан неэффективным.

Ранее «Блокнот» писал о том, что президент РФ Владимир Путин заявил о регистрации в России второй отечественной вакцины от коронавируса. Гарант подтвердил, что новосибирский центр «Вектор» зарегистрировал вторую вакцину против COVID-19 – «ЭпиВакКорона». До этого РФ зарегистрировала вакцину «Спутник V». В обозримом будующем у нас появится еще одна вакцина, над которой сейчас работают специалисты из центра имени Чумакова РАН.
«Вы скажите, прививка-то эта будет когда-нибудь, эта вакцинация, или нет»? – спрашивает главный редактор «Блокнота» Олег Пахалков. Журналист обличает в России умышленное затягивание диагностики ковида. «Уже всем понятно, что медицина в коллапсе, что лечить надо по симптомам, а не по тестам», - констатирует он.