Интерпол больше не ищет националиста ЖелезноваИнтерпол больше не ищет националиста Железнова Интерпол больше не ищет националиста ЖелезноваИнтерпол больше не ищет националиста Железнова Интерпол больше не ищет националиста ЖелезноваИнтерпол больше не ищет националиста Железнова

Интерпол больше не ищет националиста Железнова

ОБЩЕСТВО16 комментариев
Интерпол больше не ищет националиста Железнова

Спустя две недели после объявления в международный розыск за наемничество данные Зухеля были удалены.

Следственный комитет РФ возбудил в отношении националистов уголовное дело по статье "Наемничество" за участие в боевых действия в Донбассе. 29 июня Железнов и Широбоков были объвлены в международный розыск. Как выяснилось, известный член ультраправой организации «Реструкт» Роман Железнов (Зухель) и боец батальона «Азов» из Самары Артем Широбоков больше не числятся в досье Интерпола.

Причины, по которым разыскиваемые были удалены из базы, пока неизвестны.

– 14 июля онлайн-версия базы розыска (красная карта) Интерпола по запросу фамилий меня и Широбокова перестала выдавать результат поиска в виде оперативного досье. Таким образом, мы пробыли в базе организации чуть более 2 недель – с 29 июня, - рассказал Железнов ИА «Блокнот». Юридические обстоятельства, на основании которых нас туда поместили, а потом убрали, остаются неизвестными. Надеемся, что международное сообщество таким образом отреагировало на очевидную абсурдность попыток Следственного Комитета обвинить нас, волонтеров, в наемничестве.

zuhel-

Зухель утверждает, что обвинения следователей в участии в войне за деньги не соответствуют действительности.

– Своей поддержкой украинской стороны в войне я не преследую корыстных целей, как это предполагает состав преступления, которое мне инкриминируют. Обвинение не обосновано нормами права, а преследование – политически мотивировано. Дело возбуждено еще до того, как я вообще побывал на Донбассе. Зимой я был заочно арестован Басманным судом. Наблюдая, как судебная система стала инструментом расправы с оппозицией, я не тешу себя наивной надеждой на адекватность процесса, - рассказывает Роман Железнов.

До переезда на Украину летом 2014 Роман Железнов успел дважды отсидеть, контактировал с обвиняемым в создании «Боевой организации русских националистов» Ильей Горячевым. Некоторое время Зухель был в числе лидеров движения Максима Марцинкевича «Реструкт». Из «Реструкта» его исключили после участия в Правом Первомае во главе «Национал-социалистического блока», скандировавшего проукраинские лозунги и демонстрировавшего флаг «Организации украинских националистов» Степана Бандеры.

В эмиграции Железнов поддерживает украинское добровольческое подразделение «Азов» и координирует альянс национал-социалистов «Мизантропик Дивизион», информационные ресурсы которого регулярно блокирует Роскомнадзор с формулировкой «экстремизм».

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

«Мало не покажется»: Россия придумала, как ответить на нефтяные санкции Запада

ЭКОНОМИКА

Российская сторона подготовила три варианта ответа на потолок цен на нефть.

Готовятся к большой войне? Конгресс США согласовал рекордный оборонный бюджет

В МИРЕ

Оборонный бюджет США по своему объему может стать рекордным в истории страны

Saxo Bank опубликовал «шокирующие предсказания» на 2023 год

В МИРЕ

Среди них рост цены на золото и переход мировой экономики на военные рельсы.

В Донецке в результате обстрела погибла депутат парламента ДНР

Украинский кризис

29-летнюю Марию Пирогову смертельно ранило осколками в центре города.