Присяжные вынесли обвинительный вердикт националисту Горячеву

ОБЩЕСТВО12 комментариев
Присяжные вынесли обвинительный вердикт националисту Горячеву

Коллегия присяжных признала виновным идеолога банды БОРН, убившей адвоката Маркелова и журналистку Бабурову.

В Московском городском суде коллегия присяжных признала виновным Илью Горячева по всем пунктам.

Националиста Горячева обвиняли в создании группировки БОРН, организации пяти убийств по мотивам национальной ненависти: лидера движения «Антифа» Ильи Джапаридзе, гражданина Таджикистана, члена группировки «Черные ястребы» и адвоката Станислава Маркелова. Коллегия согласилась с требованиями гособвинителя, выступившего в суде ранее.

Старшина коллегии присяжных объявил вердикт: Горячев виновен в убийстве лидера антифашистского движения Федора Филатова, признан заказчиком убийства адвоката Маркелова, в остальных пунктах обвинения он также признан виновным.

- Собранные доказательства признаны присяжными заседателями достаточными для вынесения обвинительного вердикта одному из организаторов экстремистского сообщества и банды «Боевая организация русских националистов» Илье Горячеву. Он признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч.1 ст.282.1 УК РФ (создание экстремистского сообщества), ч.1 ст.209 УК РФ (создание и руководство бандой), пп. «а, ж, з, л» ч.2 ст.105 УК РФ (убийство) и ч.3 ст.222 УК РФ (незаконный оборот оружия, взрывных веществ и взрывных устройств), - прокомментировал вердикт официальный представитель СК РФ Владимир Маркин.

Соратники Горячева по группировке получили длительные сроки наказания за участие в убийствах. Идеолог БОРН Никита Тихонов, причастный к убийствам адвоката Маркелова, судьи Мосгорсуда Чувашова, лидеров антифа-движения и другим преступлениям, отбывает пожизненный срок. Тихонов стал участником процесса над соратником Горячевым, обвинив его в организации всех убийств.

Никиту Тихонова и Евгению Хасис этапировали в Москву

Никита Тихонов и Евгения Хасис

Сам Горячев вины не признал ни по одному пункту обвинения, его адвокаты уверены, что Тихонов дал показания против их клиента под пытками.

- Никита Тихонов сейчас находится в санчасти СИЗО, мы уверены, что он оговорил нашего подзащитного Горячева под пытками, - сообщил «Блокноту» адвокат Николай Полозов.

Меру пресечения Горячееву выберет суд, исходя из решения коллегии присяжных. По совокупности статей обвинения создателю БОРН грозит пожизненное лишение свободы.

- На счету участников банды десятки преступлений, в том числе и совершение убийств судьи Мосгорсуда Эдуарда Чувашова, лидеров так называемых антифашистских движений Федора Филатова, Ильи Джапаридзе и Ивана Хуторского, чемпиона мира по тайскому боксу Муслима Абдуллаева, граждан Расула Халилова, Сосо Хачикяна, покушений на убийства гражданина Рамазана Нуричуева и сотрудника органов внутренних дел Гагика Беняминяна, - продолжает Маркин.

По данным СК, именно Горячев поручил Тихонову совершить убийство адвоката Станислава Маркелова, к которому он испытывал идеологическую ненависть. Убийства, которые планировал Горячев, совершались с особым цинизмом и жестокостью, чтобы вызвать общественный резонанс.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 12 раз