Инвалид потребовала от мэрии 1 млн рублей из-за штрафа за нарушение самоизоляции

ОБЩЕСТВО15 комментариев
Инвалид потребовала от мэрии 1 млн рублей из-за штрафа за нарушение самоизоляции

Ирина Карабулатова не передвигается, но получила два штрафа, который удалось отменить после резонанса в соцсетях.

Приложение «Социальный мониторинг», который столичная мэрия использует для отслеживания лечащихся на дому пациентов с коронавирусом и ОРВИ, привело к тому, что инвалид I группы Ирина Карабулатова подала иск в Пресненский районный суд Москвы, требуя возместить моральную компенсацию в 1 млн рублей. Это первый иск о взыскании морального вреда в России из-за приложения, пишет «Коммерсант». Ответчиком выступает Главконтроль Москвы.

Профессор РУДН Карабулатова не может передвигаться, тем не менее она получила уведомление о штрафе в 4 тысячи рублей за нарушение режима самоизоляции, неустановку программы, которая в сущности и не нужна неходячей. Она объяснила, что из-за старой модели телефона не смогла установить приложение «Социальный мониторинг». По версии московских чиновников, у нее была возможность поставить данную программу, а также настаивают на том, что штрафы ей были оперативно отменены сразу же после жалобы. О том, что установка приложения «Социального мониторинга» инвалиду вообще не нужна, чиновникам догадаться было сложно. в голову не пришло. Однако истица утверждает, что безуспешно пыталась объяснить неправомерность штрафа. Она заявила, что вынуждена была обзванивать чуть ли не все департаменты столицы, но там ее только «футболили». Она сообщила об этом в соцсетях. История со штрафами инвалиду получила широкую огласку после того, как 16 мая журналиста Наталья Панкратова сообщила о вопиющем случае на своей странице в Facebook. Только после этого профессору позвонили из Главконтроля и пообещали отменить штраф, но вместо этого пришел второй. Через какое-то время штрафы сняли, но тем не менее Карабулатова решила подать иск из-за моральных страданий за все свои мытарства, включая попыток оспорить штрафы, заявлений чиновников, которые поставили под сомнение «ее добросовестность и честность», отмечено в иске.

В то же время РБК связался с пресс-службой суда, но там ответили, что иск не поступал. Как бы то ни было, но прокуратура Москвы начала проверку необоснованного привлечения инвалида I группы к административной ответственности.

Программа «Социальный мониторинг» была запущена для контроля за инфицированными, которые находятся на домашнем лечении. Однако, по признанию разработчиков, поскольку программа была написана наспех, то возможны были сбои. И эти сбои обошлись жителям Москвы недешево. В мае стало известно, что с момента запуска «Социального мониторинга» треть установивших программу получили штрафы. Всего же было выписано 54 тыс. штрафов на сумму свыше 216 млн руб. Людей больше всего возмущало то, что им присылали сообщения без указания за какое именно нарушение с них требуют деньги, из-за чего они не могли доказать, что нарушения режима самоизоляции не было. Тем не менее, замглавы аппарата мэра и правительства Москвы Алексей Немерюк заявил, что от приложения отказываться не станут, несмотря на жалобы на неправомерные штрафы. Даже в "Блокнот" обратилась семья, которую оштрафовали на 24 тысячи рублей. Доказать ничего не смогла, вот и попросили помощи у редакции. С этой программой дошло даже до курьеза, когда одной пациентке выдали сматфон с долгом в несколько миллионов рублей. А сын лидера ЛДПР Владимир Жириновского Игорь Лебедев вообще предложил отправить мэра Сергея Собянина вместе с командой к оленям.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 15 раз