«История жуткая»: в России раскрыли целую сеть, торгующую детьми

ОБЩЕСТВО12 комментариев
«История жуткая»: в России раскрыли целую сеть, торгующую детьми

Депутат Госдумы Петр Толстой обещает «обрубить» сеть, чтобы «не было позора для России».

История с приготовленными на продажу младенцами всколыхнула россиян и вновь подняла вопрос о необходимости что-то делать. Восемь малышей, которых накануне спасли от продажи в Красноярске, находятся в Доме малютки, но это спасти удается только единицы. По данным РИА Новости, теперь расследуется дело по статье о торговле людьми. В причастности подозреваются двое мужчин, один из которых работает в правоохранительных органов, и одна женщина. Четвертый фигурант дела – гражданка Казахстана, которая передавала подозреваемым своего новорожденного малыша за 13 тысяч долларов, задержана.

Депутат Госдумы Петр Толстой назвал «историю жуткой» и вынужден был признать, что в России действует целая сеть по торговле детьми. Именно поэтому необходимо как можно скорее ее «обрубить», приняв соответствующие законы, который должен коснуться и суррогатного материнства. Большинство экспертов не раз высказывали убеждение, что торговля детьми происходит как раз под видом суррогатного материнства. Причем Толстой рассчитывает, что законопроект будет разработан в максимально ближайшие сроки, чтобы можно было рассмотреть его уже в весеннюю сессию.

«Потому что это, конечно, позорное явление. И отвратительное по своей сути. Я уже не говорю о посредниках, которые наживаются на этой ситуации. С одной стороны, на безвыходной ситуации тех, кто во что бы то ни стало хочет иметь ребёнка. С другой стороны, на несчастных суррогатных мамах, которых фактически обманывают, - заявил «Царьграду» депутат, подчеркнув, мы поэтому этим и занимаемся, чтобы не было позора для России.

Толстой отметил, что о торговле детьми знает и Росфинмониторинг, и другие ведомства, а Следственный комитет активно работает над решением данной проблемы. В то же время он обратил внимание на то, что в данном вопросе много нюансов и тонкостей. Так, к примеру, «отец», являясь гражданином другого государства, покупает на этой «детской ферме» малыша, везет в консульство своей страну и уже там получает свидетельство о рождении, соответственно, ребенок уже не является гражданином России, поэтому сделать что-то практически невозможно, описал один из вариантов вывоза младенцев депутат.  

В то же время Толстой считает, что необходимо аккуратно относиться к полному запрету суррогатного материнства, поскольку многие пары, лишенные возможности родить ребенка, вынуждены прибегать к нему, потому что хотят иметь своего ребенка. Одним словом, тема весьма щепетильная, потому что затрагивает много личных сторон.

Впрочем, подписчики Instagram Петра Толстого, с которыми он обсуждал данную тему, высказывались категорично.

«Если этот вид бизнеса не будет полностью запрещен, частичные запреты ничего, по большому счету, не дадут. Все равно будут придуманы различные схемы обмана и вывоза за границу. На мой взгляд, запретить нужно в нашей стране полностью», «Тысячи детей вывозят! Что с ними происходит дальше? Это работорговля 21 века. Запретить вместе с абортами!», комментируют пользователи.

Вопрос с торговлей детьми и суррогатным материнством встал остро после того, как в июне 2020 года в одной из квартир в Москве были обнаружены пятерых младенцев. Как позднее выяснили следователи, детей, рожденных суррогатными матерями, готовили к продаже, но вмешалась пандемия: границы закрылись, и покупатель не смог забрать "товар".

Как сообщил первый заместитель председателя комиссии Общественной Палаты РФ по демографии, защите семьи, детей и традиционных семейных ценностей Павел Пожигайло, Россия занимает первое место по экспорту детей. «Сегодня на рынке черной трансплантологии ребенок стоит до 1 млн евро. Они научились извлекать [из тела ребенка] 64 «фракции», - выяснил Пожигайло.

Реакция у депутатов была однозначная. Так, вице-спикер Госдумы Ирина Яровая заявила, что суррогатная мама может родить ребенка исключительно российской семье, а детей на «вынос» за рубеж – под запрет.

Защитить российских детей от педофилов и трансплантации органов пытается известный юрист Екатерина Гордон. 11 февраля она обратилась в Следственный комитет РФ с просьбой проверить информацию о тысячах несовершеннолетних, которых вывезли за рубеж с неясной целью и последствиями.

Екатерина Гордон

«Первое что нужно сделать – выяснить, что это за 7 тысяч улетевших за рубеж детей. Весь по официальным данным, в 2020 году суды рассмотрели 203 дела о международном усыновлении. А откуда взялись еще тысячи малышей? Кто их родители или законные представители? На каком основании и под чьим контролем их передали иностранцам и отправили за границу? На эти вопросы предстоит дать ответы Следственному комитету», - заявила юрист Екатерина Гордон.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 12 раз