Избавиться от долгов: от каких платежей ЖКХ можно отказаться или заплатить меньшеИзбавиться от долгов: от каких платежей ЖКХ можно отказаться или заплатить меньше Избавиться от долгов: от каких платежей ЖКХ можно отказаться или заплатить меньшеИзбавиться от долгов: от каких платежей ЖКХ можно отказаться или заплатить меньше Избавиться от долгов: от каких платежей ЖКХ можно отказаться или заплатить меньшеИзбавиться от долгов: от каких платежей ЖКХ можно отказаться или заплатить меньше

Избавиться от долгов: от каких платежей ЖКХ можно отказаться или заплатить меньше

ОБЩЕСТВОПрокомментируйте новость
Избавиться от долгов: от каких платежей ЖКХ можно отказаться или заплатить меньше

Эксперты рассказали россиянам, как проще расплатиться за коммунальные услуги, чтобы в Новый год войти без «хвостов».

Большинство россиян старается погасить все задолженности по коммунальным платежам до Нового года, чтобы не переносить долги на 2023 год. Оказалось, что выплаты можно снизить, и эксперты рассказали, что для этого необходимо.

Субсидии и льготы

Мало кто из россиян знает, что может получить субсидию на оплату услуг ЖКХ. А ведь это является одним из распространенных и реальных способов снижения коммунальных выплат. Юристы напомнили, кому положены субсидии. Так, льготу могут получить жильцы, у которых расходы на ЖКХ составляют 22% от их дохода. Показатель принят на федеральном уровне, но может отличаться в зависимости от регионов.

Как пояснила изданию Life юрист юридической группы «Совет» Гульнур Акмалетдинова, чтобы получить субсидию, необходимо написать заявление и прикрепить к нему документы, подтверждающие право на ее получение. Документы подаются в центр жилищных субсидий (названия в разных регионах могут быть другие). Можно также обратиться в МФЦ или подать заявление дистанционно через портал «Госуслуги».

Льготников в 2022 году стало больше за счет мобилизованных и их семьи. Они освобождены за уплату некоторых услуг, включая взносов за капремонт.

Старший управляющий партнёр юридической компании PG Partners Петр Гусятников «подсказал» еще одну возможность снизить оплату за услуги ЖКХ.

«Очень большое внимание нужно уделять показаниям счётчика. Именно здесь кроется причина многих ошибок в расчётах, которые допускают управляющие компании. Если УК подтверждает факт ошибки, то потребитель вправе рассчитывать не только на возврат всей излишне взысканной суммы, но и на компенсацию в размере 50% от суммы, начисленной сверх положенной», — предупредил Гусятников.

Ненадлежащее качество

Граждане могут отказаться оплачивать услуги ЖКХ, если они были некачественными, производились с перебоями. К примеру, были частые отключения воды, перебои с отоплением или горячая вода из крана текла не установленной стандартом температуры.

«В этом случае необходимо обратиться в аварийно-диспетчерскую службу управляющей компании, сообщить о предоставлении услуг ненадлежащего качества, зафиксировать факт оказания некачественных услуг и обратиться с претензией к исполнителю — управляющей компании», - рассказала Гульнур Акмалетдинова.

В случае отказа исполнителя, жильцы могут пожаловаться в контролирующие органы или пойти с заявлением прямиком в суд.

Коме того, собственники квартир могут еще и штраф потребовать с управляющей компании штраф за неправильное начисление платежа. Для этого необходимо обратиться в Госжилинспекцию для выявления нарушений о порядке расчёта платы за жилищно-коммунальные услуги.

Генеральный директор ГК «Юристъ» Асия Мухамедшина рассказала еще об одном способе снизить плату за ЖКХ, не конфликтуя с управляющей компанией. Это можно сделать, установив индивидуальные приборы учёта (ИПУ), современные рычажные краны (они экономят воду), использовать регулировочные краны на батареях, перейти на дифференцированный тариф на электричество (дневной и ночной)., перечислила Мухамедшина.

Самое главное - получить доказательства предоставления некачественных услуг, потому что личных наблюдений недостаточно, подчеркивают специалисты.

Ранее Ассоциация компаний, обслуживающих недвижимость (АКОН) предложила помочь семьям, потерявшим кормильца, а также людям, которые лишились трудоспособности. А советник мэра Москвы по вопросам ЖКХ Светлана Разворотнева напоминала, что повышать коммунальные платежи следует обоснованно, только в случае модернизации предприятий, а не все одновременно. 

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

“Пир во время чумы”: украинская элита отдыхает в Куршевеле пока их “защитники” гибнут в Донбассе

В МИРЕ

Украинские Telegram-каналы разразились критикой в адрес обнаглевших соотечественников.

На Украине начинается полномасштабная битва, которой Европа не видела со времен Второй мировой войны - The Guardian

Вооруженные силы

Луганское и Донецкое направления являются наиболее вероятными направлениями для крупных наступлений с обеих сторон этой весной.

Латвия передала 4 боевых самоката Украине, чтобы внести перелом в СВО

Вооруженные силы

Также латвийские ВС отправили в в помощь Украине квадроциклы.

Сослан Фидаров обратился к Смольянинову* с передовой: «Даю слово, я тебя сильно побью. Ты - позор России!»

КУЛЬТУРА

Звезда «9 роты» в военной форме и с оружием в руках гневно обратился к сбежавшему актеру, раскритиковав его за нелестные высказывания о Родине.

Генерал ВВС Майк Минихан заявил о начале войны между Китаем и США в 2025 году

Вооруженные силы

Генерал приказал всем своим командирам отчитаться о готовности к боевым действиям до 28 февраля.

Какие шансы у России в противостоянии с коалицией врагов: чему учит история

Вооруженные силы

После последнего Рамштайна, особенно после принятия решения коллективным Западом о том, что на Украину пойдут сотни танков, причем самых современных, тех, что находится на ...