Изгнание бесами: Константинопольский патриарх Варфоломей и греческое правительство готовят выдворение русских монахов со святой горы Афон

ОБЩЕСТВОПрокомментируйте новость
Изгнание бесами: Константинопольский патриарх Варфоломей и греческое правительство готовят выдворение русских монахов со святой горы Афон

Операцию под названием «Метла» уже одобрил Джо Байден на встрече с премьер-министром Греции Кириакосом Мицотакисом.

Константинопольский патриарх давно искал повод прибегнуть к прямым репрессиям в отношении русских монахов на Афоне. Идея их изгнания родилась еще в 2019-м, в ходе раскола церкви на Украине. Но тогда светские власти не поддержали инициативу Варфоломея. Сейчас же, после консультаций с американским президентом Джо Байденом, премьер-министр Греции Кириакос Мицотакис дал патриарху добро на «зачистку» Святой горы. Основная часть операции пройдет до 27 мая, когда патриарх намерен приехать на Афон.

Готовили общественное мнение с помощью таблоидов

Раскол между Грецией и Россией углубляется. Причина кризиса прежняя – Украина, и позиция Константинопольского патриарха по отношению к раскольникам. В 2019-м патриарх Варфоломей с одобрения архиерейского собора Элладской православной церкви признал автокефалию Православной церкви Украины (ПЦУ). И уже тогда хотел выгнать с Афона всех русских монахов.

Патриарх Варфоломей и премьер-министр Греции Кириакос Мицотакис.

Тогда полиция Греции на Святой Горе Афон посетила русский скит, возглавляемый иеросхимонахом Рафаилом (Берестовым), с целью проверки наличия у его насельников законных оснований для пребывания на территории Греции. Но в 2019-м нашим дипломатом удалось удержать ситуацию, убедив греческое правительство не совершать подобных действий.

Папа Римский, с которым встречался в 2019-м Варфоломей, тоже предложил не спешить со столь радикальными действиями. И, в итоге, инициативу заморозили. Но не забыли! После начала спецоперации на Украине ее успешно реанимировали.

Афон.

Еще в марте Варфоломей заявил, что русским монахам не место на Афоне. Но сразу их не тронули. Началась подготовка общественного мнения. Накануне принятия решения, в СМИ Греции была запущена информационная компания со слоганом «Афон — гнездо агентов Путина». К ней присоединились даже некоторые европейские таблоиды, весьма далекие как от православия, так и религиозной жизни в целом - например, немецкое издание Bild. Журналисты из Германии объяснили необходимость решения своим читателям, сравнив русских монахов с исламскими экстремистами и назвав русский Свято-Пантелеймонов монастырь «Христианским Талибаном» (движение «Талибан» признано террористическим и запрещено в России – ред.)

Окончательное решение греческого правительства было принято в ходе встречи премьер-министра Греции Кириакоса Мицотакиса на переговорах с президентом США Джо Байденом в Вашингтоне: глава Америки дал коллегам по НАТО добро на депортацию русских монахов с Афона.

Религиозный нацизм

По предварительным оценкам, репрессии коснутся порядка 200 монахов, из которых русских по национальности – около 70. Остальные, в основном, украинцы. Но изгнание ждет всех, кто принадлежит к Русской Православной Церкви или сочувствует ей. В частности, не исключено, что изгнанию подвергнутся подвижники из монастыря Сербской церкви и представители православия из Македонии, отказавшиеся поддержать инициативу о депортации русской братии.

Папа Римский и патриарх Константинопольский.

Патриарх Варфоломей намерен посетить Афон с 27 по 29 мая. И очень надеется, что к этому сроку в вопросе изгнания монашества будут достигнуты конкретные результаты. Правда, пока не понятно, в какой форме все это будет происходить.

Скорее всего, на Святую гору будут направлены усиленные подразделения греческой полиции, которым предстоит провести непростую карательную операцию. Во-первых, надо будет найти всех русских монахов и им сочувствующих. Что уже непросто, с учетом архитектуры монастырей и наличия удаленных скитов.

Во-вторых, им предстоит на месте, силами служителей правопорядка, оперативно выяснять: является ли задержанный монах сторонником Московского патриархата или нет. Без помощи других монахов или представителей Константинопольского патриархата сделать это, практически, невозможно.

Джо Байден и Кириакос Мицотакис.

То есть, в ближайшее время Святой Афон ожидает время, когда сотни полицейских в сопровождении десятков служителей церкви будут бегать по горе, вышибать двери в монастырях и скитах, спускаться в подвалы и допрашивать обнаруженную братию.

Впрочем, схожие события здесь уже происходили. В июле 2020 года Варфоломей решил наказать православных, не поминающих его в своих службах, и находящихся в расколе с Константинопольской православной церковью. Тогда греческие полицейские штурмовали монастырь Эсфигмен на горе Афон. Но у них было достаточно времени в запасе. Поэтому они выбрали осадную тактику: не давали монахам выезжать за продуктами, а также заблокировали их подвоз с моря. Теперь же полиции придется торопиться, чтобы очистить от «русского духа» Афон к 27 мая.

Губернатор Афона против

В РПЦ допустили выселение русских монахов со святой горы Афон, расположенной на полуострове Айон-Орос на северо-восточном побережье Греции. Об этом сообщил пресс-секретарь Московского патриархата священник Димитрий Сафонов.

2016 год: Визит Владимира Путина на Афон был приурочен к празднованию тысячелетия присутствия русского монашества на Святой Горе.

Хотя в конце марта, когда появилась информация о готовящейся депортации, губернатор Святой Горы Афона Афанасиос Мартинос попытался сгладить ситуацию. Обратился в СМИ и рассказал о доверительных отношениях между администрацией монашеской республики и братией Пантелеимонова (Русского) монастыря. Письмо с разъяснением официальной позиции было направлено в редакцию православного сайта «Вима Ортодоксия».

Глава гражданской администрации Святой Горы писал, что «как комендант, я хорошо знаю настоятеля Свято-Пантелеимоновского монастыря архимандрита Евлогия, уполномоченного отца Макария и членов Братства, которые приехали из России или Украины. Они очень набожны, преданы своим религиозным обязанностям и постоянно молятся за свою родину в эти трудные времена. Нас связывают узы взаимной симпатии и доверия. Сегодня наши помыслы вместе с нашими русскими и украинскими православными Свято-Пантелеимоновского монастыря, и мы всем сердцем желаем и молимся о том, чтобы мир скорее пришел к народам, подвергающимся испытаниям».

Русский Свято-Пантелеимоновский монастырь.

Уход монахов, как предвестник Апокалипсиса

Впервые русские монахи на Афоне появились в XI веке с прибытием Антония, основавшего впоследствии Киево-Печерскую Лавру. В его житие, написанном учеником Нестором, говорится, что Антоний прибыл на Афон, посетил многие монастыри и обосновался в одном из них. Таким образом, можно считать, что русскому монашеству на Афоне тысяча лет! А теперь Константинопольский патриарх и премьер-министр Греции намерены поставить на этом служении крест – причем, далеко не православный.

Происходящие события вызвали бурную реакцию у верующих в России. Большинство из них вспоминает в связи с происходящим пророчество о том, что монахи уйдут с Афона перед концом Света. Оно связано с рукописью 1053 года, хранящейся в библиотеке афонского Кутлумуша: там подробно расписано будущее человечества.

Накануне начала спецоперации по депортации русских монахов, гору Афон начало потряхивать.

Например, об истории прошлого века: «Будет великая европейская война, которая приведет к поражению Германии. А Россию с Австрией ждет катастрофа. Затем будет великое избиение православных народов, после чего еще одна европейская война. Потом индусы восстанут против Англии, и та уменьшится до минимальных пределов. Мир ждет повсеместное замешательство».

Так вот, есть в рукописи информация и о грядущих событиях:
«Наступит повсеместное отчаяние на земле. Семь государств поборются за Константинополь, затем будет трехдневное повсеместное истребление. Одна из стран одержит верх над остальными. Вражда прекратится после вмешательства ангела божьего, и Константинополь отдадут эллинам. После чего латиняне (католики) повсеместно обратятся в православную веру, которая распространится от востока до запада — и все варвары будут трепетать. Папа римский отречется от власти, и появится единый патриарх для всего европейского мира. А на 55-й год мир полностью избавится от скорбей».

Изгнание русских монахов с Афона станет частью плана по локализации влияния Русской Православной Церкви. Скажем, на Украине ее приходы подверглись прямому давлению, а некоторые священники – агрессии. Цель этого – полностью ликвидировать Украинскую православную церковь Московской патриархии.

Монашеский скит на Афоне.

В условиях проведения спецоперации, назвавшие себя защитниками Украины нацисты призвали население грабить и громить православные церкви. Видео с соответствующими провокационными радикальными лозунгами они распространили в соцсетях. По сути, константинопольский патриарх Варфоломей пошел тем же путем на Афоне.

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Алла Пугачева улетела из Израиля в другую страну, но без Максима Галкина

КУЛЬТУРА

Примадонна попала в объектив очевидцев в Прибалтике. Кто её сопровождал?

Россиянам хотят подарить новый праздничный выходной

ОБЩЕСТВО

Соответствующий законопроект уже подготовлен Комитетом Госдумы по вопросам семьи.

Потеряли почти 36 миллиардов долларов: российские богачи рискуют стать миллионерами

ЭКОНОМИКА

Больше всех пострадал совладелец «Северстали» Алексей Мордашев.

Россиян оставят без автошкол

ОБЩЕСТВО

Рост цен на автомобили создал большую проблему, пожаловался председатель правления Союза автошкол Александр Ачкасов.

Эрдоган назвал экстрадицию курдских террористов из Швеции недостаточной

В МИРЕ

Финляндия вовсе отказывается отдавать Эрдогану его противников.