Чужие: православная церковь на Украине может быть полностью уничтожена

ОБЩЕСТВОПрокомментируйте новость
Чужие: православная церковь на Украине может быть полностью уничтожена

Священников УПЦ похищают, монахов выгоняют из монастырей, а у общин отбирают храмы.

В Черкасской области Украины боевики из теробороны похитили православного священника. На записи видно, как неизвестные ворвались на службу, схватили его и силой вывели из храма. От рук злоумышленников также пострадали прихожане, вступившиеся за священослужителя. Но данный эпизод - лишь эмоциональная верхушка айсберга : сегодня на Украине реализуется сценарий тотального уничтожения православной церкви.

Запретить быть

После нападения на священника Украинской православной церкви Московской патриархии (УПЦ МП) экс-депутат Верховной рады Украины Илья Кива заявил об открытом уничтожении православной веры на Украине.

Илья Кива.

- Это геноцид, который длится восемь лет, русских на территории Украины: по языковому, национальному и религиозному признаку. Марионеточный киевский режим давно уничтожает православие в стране, расчленяя его и способствуя захвату церквей, запугивая прихожан, - подчеркнул Кива.

Также 29 марта стало известно о том, что депутат Верховной рады от партии «Голос» Инна Совсун внесла в парламент новый законопроект о запрете УПЦ Московского патриархата. Свою инициативу Совсун обосновала тем, что представители УПЦ МП якобы причастны к разведывательно-диверсионной деятельности в пользу России.

Ранее 25 марта в Раде уже был зарегистрирован проект закона «О запрете Московского патриархата на территории Украины», под авторством депутата от партии «Свобода».

Главная цель законопроекта – «запретить деятельность Московского патриархата, то есть РПЦ и всех религиозных организаций, которые являются ее частью. Национализировать всю церковную собственность Русской Православной церкви и религиозных организаций, которые являются ее частью в Украине. А религиозным общинам, монастырям и духовным учебным заведениям Московского патриархата дать возможность изменить свою подчиненность.

Инна Совсун.

26 марта в Раде был зарегистрирован другой законопроект: о внесении изменений к закону Украины «О свободе совести и религиозных организациях». Им предлагается запретить «деятельность всех религиозных организаций, которые входят в структуру религиозной организации, руководящий центр которой находится за пределами Украины». Инициаторами выступили депутаты от партий «Голос» и «Слуга народа».

Также в начале марта в руководстве Московской патриархии сообщали о попытках запретить деятельность УПЦ на западе Украины, по распоряжению главы Городокского горсовета Львовской области Владимира Ременяка.

Похищают и выгоняют

Митрополит Бориспольский и Броварский, управляющий делами Украинской православной церкви Антоний отметил, что «наших священников похищают, монахов выгоняют из монастырей, у общин отбирают храмы». Он сравнил положение верующих православных на Украине с подвигом 40 Севастийских мучеников, которые не отреклись от Христа, стоя в ледяной воде.

- Потерпеть ли нам за Христа, или сделать так, чтобы нам стало тепло и удобно? Сейчас происходят трагические события. Есть те, кто не выдерживает и их можно понять. Но, заботясь о земных благах, нельзя идти на компромисс с верой, - подчеркнул он.

Митрополит Антоний.

Развал православной церкви ведется не только на уровне разовых погромов или захватов храмов. Речь о системном и массовом процессе вывода православных общин и монастырей под юрисдикцию украинской автокефалии. Об этом прямо заявил глава Православной церкви Украины (ПЦУ) митрополит Епифаний (Думенко). Он сообщил о «десятках общин и ряде монастырей УПЦ МП», присоединившихся к автокефалистам.

В частности, один из ресурсов ПЦУ утверждает, что Московский патриархат потерял уже 28 общин во Львовской, Ивано-Франковской, Хмельницкой, Закарпатской, Тернопольской, Ровенской, Волынской, Киевской, Черкасской областях.

Рейдерский захват

В ПЦУ оперативно подготовили механизм «рейдерского» захвата: религиозные организации сохранят существующую структуру, а те приходы и монастыри, которые не хотят сразу присоединяться к местной епархии ПЦУ, получат статус ставропигиальных – т.е. будут временно независимыми от местной епархиальной власти и подчинёнными непосредственно патриарху или синоду.

Онуфрий - предстоятель Украинской православной церкви Московского патриархата с титулом Блаженнейший митрополит Киевский и всея Украины.

Среди местного духовенства нашлись и те, кто уже обратился к главе УПЦ МП митрополиту Онуфрию (Березовскому) с просьбой срочно созвать Собор, чтобы объявить автокефалию: представители Киевской, Сумской и Владимир-Волынской епархий.

ПЦУ – это независимая от УПЦ МП и РПЦ Православная Церковь Украины. Она появилась в 2019 году. Пока насчитывает около 7 тыс. приходов, в то время как УПЦ МП - примерно 11 тысяч.

При этом храмы и монастыри УПЦ МП, уничтожения которой добиваются не только нацисты, но и многие политики, активно оказывают помощь терробороне, медицинским учреждениям, беженцам и всем пострадавшим в результате военных действий.

Киево-Печерская лавра УПЦ передала автомобили для военных госпиталей ВСУ. Митрополит Харьковский и Богодуховский Онуфрий направил помощь харьковчанам. В Житомирской епархии духовенство и прихожане передали девять партий помощи ВСУ. Но все это не останавливает бандеровских нацистов, захватывающих и грабящих храмы, похищающих священников.

Одна из церквей УПЦ МП в Житомирской области.

В условиях проведения спецоперации, назвавшие себя защитниками Украины нацисты призвали население грабить и громить православные церкви. Видео с соответствующими провокационными радикальными лозунгами они распространили в соцсетях.

Тем временем, в Главном храме Вооруженных сил в Кубинке замироточила икона Божией Матери «Умягчение злых сердец». Чудо случилось перед началом литургии в Прощеное воскресенье. Сам факт мироточения верующие считают ни чем иным, как чудом.

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Что взорвалось в Крыму: рассказывает Минобороны России

Происшествия

По предварительным данным, произошла детонация нескольких авиационных боеприпасов.

Семьи «азовцев»* попросили ООН и Красный Крест помешать трибуналу. Почему это напрасная просьба

Украинский кризис

Действующий президент Зеленский ранее заявлял, что организации причастны к «эвакуации» украинских военных с «Азовстали».

«Убрать Орбана»: Украина остановила транзит российской нефти в Чехию, Венгрию и Словакию

Украинский кризис

«Транснефть» не смогла оплатить услуги транзита из-за санкций Евросоюза.

Чужой среди своих: за какие заслуги перед Западом русского миллиардера Дмитрия Рыболовлева вывели из-под санкций

ПОЛИТИКА

Что за информацию передал спецслужбам НАТО обвинявшийся в убийстве экс-владелец «Уралкалия».