Изощренная месть: телефонные мошенники отыгрываются на тех, кто не попался на «развод»Изощренная месть: телефонные мошенники отыгрываются на тех, кто не попался на «развод» Изощренная месть: телефонные мошенники отыгрываются на тех, кто не попался на «развод»Изощренная месть: телефонные мошенники отыгрываются на тех, кто не попался на «развод» Изощренная месть: телефонные мошенники отыгрываются на тех, кто не попался на «развод»Изощренная месть: телефонные мошенники отыгрываются на тех, кто не попался на «развод»

Изощренная месть: телефонные мошенники отыгрываются на тех, кто не попался на «развод»

ОБЩЕСТВОПрокомментируйте новость
Изощренная месть: телефонные мошенники отыгрываются на тех, кто не попался на «развод»

Главный эксперт «Лаборатории Касперского» Сергей Голованов сказал, чем чревато желание пошутить над злоумышленниками из нелегальных call-центров.

Телефонные мошенники легко дурят россиян, зато очень не любят, когда приходит «ответка»: не поддавшиеся на «развод» разыгрывают их. Да ладно бы, если злоумышленники пропускали подобные розыгрыши, но нет, они мстят. Как сообщил главный эксперт «Лаборатории Касперского» Сергей Голованов, в последнее время даже наметилась тенденция, которой ранее не было. Речь идет о мести не попавшимся на уловки телефонных мошенников гражданам.

«Телефонные номера таких людей в дальнейшем используются мошенниками в качестве подменных при обзвонах других граждан. В результате позже «шутникам» начинают звонить жертвы злоумышленников с требованиями вернуть деньги», — рассказал «Известиям» главный специалист.

По данным приложения Kaspersky Who Calls, во II квартале 2022-го мошенники стали наращивать активность. Если в I квартале вызовы с неизвестных номеров поступали 36% граждан России, то с мая по июнь количество вызовов увеличилось до 41%.

В последнее время мошенники звонят и представляются сотрудниками правоохранительных органов. Количество граждан, которые верят злоумышленникам становится меньше, но среди них есть те, кто решает подшутить в ответ. Так, один из таких шутников признался изданию, что полтора часа «болтал» по телефону с позвонившим ему мошенником, а потом признался ему, что прекрасно знал о «разводе».

"Они обиделись и стали использовать в своих целях мой номер. Есть такая функция: человеку звонят якобы от имени банка, и он видит какой-то номер, но на самом деле эта комбинация цифр принадлежит рядовому абоненту. Таким образом они подставили и мой номер. После этого мне в течение недели звонили и говорили: «Здравствуйте, вы мне только что звонили. У меня от вас пропущенный вызов», — рассказал разыгравший мошенников россиян.

Адвокат Алексей Добрынин предостерег от подобных «ответок». Управляющий партнер коллегии адвокатов Pen & Paper предупредил, что если номер гражданина используют злоумышленники, то у следствия могут возникнуть вопросы к шутнику. А возникнуть они могут, если звонившему с этого номера удалось обмануть собеседника. Готовьтесь, что могут вызвать к следователю и потребовать объяснений в рамках доследственной проверки в случае возбуждения уголовного дела о мошенничестве, говорит юрист. Поэтому следует взять у мобильного оператора распечатку звонков с геолокацией своего нахождения в момент звонка потерпевшему.

Это необходимо, чтобы доказать следствию, что владелец номера не совершал звонки потерпевшему, а его номер был использован злоумышленниками в целях совершения преступления, пояснил Добрынин.

Ранее сообщалось о том, что мошенники звонят, представившись сотрудниками банка или правоохранительных органов, и шантажируют тем, что абонент якобы намеревался спонсировать украинских нацистов. Но все можно исправить, если назвать данные банковской карты. Были случаи, когда мошенники умудрялись обманывать россиян, обещая вывести деньги из-под санкций

Чтобы первыми узнавать обо всем, что происходит в России и мире, подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

«Мало не покажется»: Россия придумала, как ответить на нефтяные санкции Запада

ЭКОНОМИКА

Российская сторона подготовила три варианта ответа на потолок цен на нефть.

Готовятся к большой войне? Конгресс США согласовал рекордный оборонный бюджет

В МИРЕ

Оборонный бюджет США по своему объему может стать рекордным в истории страны

Saxo Bank опубликовал «шокирующие предсказания» на 2023 год

В МИРЕ

Среди них рост цены на золото и переход мировой экономики на военные рельсы.

В Донецке в результате обстрела погибла депутат парламента ДНР

Украинский кризис

29-летнюю Марию Пирогову смертельно ранило осколками в центре города.