Мошенники придумали новую схему обмана россиян на санкциях

ОБЩЕСТВОПрокомментируйте новость
Мошенники придумали новую схему обмана россиян на санкциях

Представляясь по телефону представителем банка аферисты предлагают владельцу вклада перевести деньги на «безопасный счет», чтобы «вывести» из-под санкций.

Санкции, введенные против России, решили «пустить в дело» злоумышленники. В частности, телефонные мошенники создали новую схему обмана россиян. Так, они стали звонить вкладчикам и пугать их тем, что счета могут быть арестованы в связи с введением санкций против банковской сферы и отключением РФ от системы международных переводов SWIFT. Взамен гражданам предлагаются «безопасные счета», на которые те должны перевести все свои денежные накопления.

Как рассказала «Известиям» руководитель проекта Народного фронта «За права заемщиков» Евгения Лазарева, такие случаи уже были зафиксированы. Так, в Санкт-Петербурге аферисты убедили пожилую женщину «перевести» свои средства на «безопасный счет», в результате чего она лишилась 1,7 миллиона рублей.

Помимо телефонных мошенников, подобную схему начали применять и интернет-обманщики. Начальник отдела ИБ «СёрчИнформ» Алексей Дрозд предупредил, что звонящие злоумышленники предлагают перевести деньги на другой счет, который якобы защищен от санкций.

Эксперты призывают россиян не паниковать, если вдруг в телефонной трубке услышат нечто подобное от «специалистов банка». Необходимо положить трубку и перезвонить на официальную горячую линию кредитной организации, советуют эксперты. Главное - не называть звонящим личные сведения, данные банковской карты, коды из SMS и секретные слова.

Ранее сообщалось о том, что аферисты научились красть деньги у россиян с помощью QR-кодов, в которых внедрена информация о счете клиента. Мошенники воспользовались тем, что некоторые банки позволяют проводить финансовые операции (снимать деньги в банкомате или переводить средства кому-то) с помощью QR-кода.

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Эпидемиолог назвал срок распространения оспы обезьян в России

Здравоохранение

Медик уверен, что оспа обезьян в любом случае попадет в Россию.

“В одиночку Вашингтон не опасен”: в Китае рассказали об ответе на вызовы НАТО

ПОЛИТИКА

В Пекине уверены, что США стремятся внести раскол в китайско-российские отношения.

Медведев заявил о конце «любовных игрищ» Киева и Евросоюза

ПОЛИТИКА

Зампред Совбеза РФ подвел итог отношениям Украины и ЕС.

СМИ: украинские военные не справляются с новыми типами вооружений из-за плохой подготовки

В МИРЕ

По данным Foreign Policу, украинских новобранцев в последние недели стали меньше обучать.

Политолог: США и Британия готовят смертельную ловушку для Путина на саммите G20

ПОЛИТИКА

Безопасность российского лидера на встрече глав “Большой двадцатки” вызывает вопросы, считает эксперт.