Известный врач назвал самый простой способ определить больного коронавирусом

ОБЩЕСТВО11 комментариев
Известный врач назвал самый простой способ определить больного коронавирусом

И для этого даже не надо делать тест.

Наиболее характерным признаком для COVID-19 является потеря обоняния и чувства вкуса. Эти диагностические симптомы коронавирусной инфекции назвал известный врач Евгений Комаровский, которого не только на Украине, но и в России хорошо знают как «доктора Комаровского».

«Тест «Чем это пахнет?» намного точнее, чем любая термометрия», - пишет врач. Медик подробно рассказал об этих симптомах в своем Telegram-канале в связи с многочисленными жалобами своих пациентов на потерю обоняния.

Как объяснил Комаровский, вирус поражает нервные клетки, которые воспринимают вкус и запах, но не сами нейроны, а особые клетки, которые поддерживают их существование. «И вот воспаляются эти самые помощники нейронов, а в них содержится огромное количество фермента, который открывает дорогу вирусу», - уточнил известный доктор.

А чтобы не путали с гриппом, при котором тоже может пропасть обоняние и вкус, отметил, что при коронавирусе отсутствует насморк, тогда как при гриппе нюх пропадает из-за заложенности носа, отеке слизистой и клеток, чувствительных к запахам. «При коронавирусе насморка на копейку, а обоняния нет», - подчеркнул Комаровский.

Но все проходит, и у людей вновь появится способность наслаждаться ароматами и вкусом, успокоил доктор. При коронавирусе необратимого поражения нейронов, чувствительных к запахам и вкусу, не происходит, так что рано или поздно все восстановится. Обычно это происходит от 3 недель до 3 месяцев, но с максимальной вероятностью все восстановится без последствий.

Он даже порекомендовал учителям в школе не измерять температуру, а потереть платок чесноком и спрашивать у школьника: чувствует тот что-то или нет. Различает запах – банальное ОРВИ, нет – отправляйся домой. Это и есть самый надежный тест.

Евгений Комаровский не первый врач, который обращает внимание на этот симптом коронавируса. Еще в августе провинциальный российских фельшер Анна Дмитриева говорила об этом главном симптоме ковида. Сотрудница фельдшерско-акушерского пункта (ФАП) из села Пивовариха (Иркутская область), которая посещала пациентов с жалобами на ОРВИ, таким образом могла определить инфицированных. Дмитриева совершала первичный осмотр и при подозрении на COVID-19 связывалась с районной больницей, и уже оттуда приезжали специалисты и брали мазки либо сразу госпитализировали.

«Это тоже опыт. И главный симптом, по моим наблюдениям, отличающий этот вирус от ОРВИ, — потеря обоняния. Почти 100% диагностировали COVID-19», — цитирует фельдшера «Российская газета».

Тем временем коронавирус набирает обороты. Можно соглашаться, что наступила "вторая волна", можно не соглашаться с этой версией, но по всему миру растет количество зараженных. "Блокнот" публикует ежедневную динамику коронавируса, по котором можно судить о ситуации в России и мире. По последним данным, с начала пандемии в России количество зараженных достигло 1 480 646. Однако судя по заявлению мэра Москвы Сергея Собянина, эпидемия замедляется.

«Рост идет, но более медленными темпами. Нет такого взрывного роста», — передает ТАСС слова мэр. Однако профессор вирусологии Анатолий Альштейн прогнозирует окончание коронавируса аж в декабре 2021 года. Но вот телеведущая Елена Малышева припасла очередной полезный совет для россиян. Ведущая программы "Жить здОрово!" настоятельно рекомендует есть устриц для защиты от ковида. И все из-за содержащихся в устрицах витамина Д, и цинка и селена.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 11 раз