И не надейтесь: вирусолог дал неутешительный прогноз по коронавирусу

ОБЩЕСТВО16 комментариев
И не надейтесь: вирусолог дал неутешительный прогноз по коронавирусу

Профессор вирусологии Института имени Гамалеи Анатолий Альштейн прогнозирует окончание пандемии аж в декабре 2021 года.

Россиянам не стоит расслабляться и ждать спада эпидемии коронавируса в ближайшее время. Пик количества инфицированных будет достигнут не в начале ноября, как оптимистично прогнозировали специалисты научной лаборатории моделирования социально-экономических систем Научно-исследовательского объединения РЭУ имени Плеханова на основе своего прогноза развития эпидемиологической ситуации в стране. Пик наступит только 16 декабря, когда количество зараженных дойдет до 24 тысяч человек в сутки. И только после этого число больных пойдет на спад. Вот такие выводы излагает Центр мониторинга биологических рисков (ФГБУ «ЦСП» ФМБА).

Но и это еще не все из неприятных новостей. Согласно прогнозу ЦМБ, с которым знакомит «Национальная служба новостей», эпидемия COVID-19 закончится аж в декабре 2021 года, соответственно, весь следующих год вплоть до 2022 года гражданам России придется жить, бороться и терпеть ковид. Эксперты Центра прогнозируют в декабре 2021 года почти 6 млн заболевших и 52 тысячи смертей.

В то же время профессор вирусологии Института имени Гамалеи Анатолий Альштейн скептически отнесся к расчетам и хронологии, изложенной Центром мониторинга биологических рисков.

«Я не верю, что можно предсказать день, когда будет пик эпидемии или когда она закончится. Но я не располагаю точными данными, чтобы говорить о цифрах», - сказал НСН профессор, выразив надежду, что количество инфицированных в день не превысит отметку выше 20 тысяч человек.

По убеждению Альштейна, о прекращении эпидемии можно будет говорить, когда случаи выявления коронавирусных будет исчисляться сотнями случаев по всей России, а по Москве – десятками, а летальность будет на уровне 0,1% от общего числа инфицированных.

«Но боюсь, что такого не следует ожидать не только в декабре 2021 года, но и в декабре 2022-го», - ошарашил новостью вирусолог.

В то же время Альштейн выступает против жесткого карантина, хотя как вирусолог ничего бы не имел против него.

«Но я понимаю, что это может разрушить экономику и вызвать сильное недовольство населения. И жизнь наша может пойти кувырком. Поэтому в этом отношении я доверяю властям», - объяснил академик.

При этом предупреждает, что даже при жестком карантине пандемия никуда не исчезнет.

Бывший главный санитарный врач России Геннадий Онищенко тоже не раз выступал против введения жестких ограничений. Однако специалист не считает коронавирус опасным. Наоборот, самой опасной инфекцией Онищенко в эфире радио «Комсомольская правда» назвал грипп, потому что у COVID не способен так массово заражать людей, как грипп,  при котором количество зараженных в год достигает миллиарда. 42 млн заболевших коронавирусом против 400 млн заразившихся гриппом только за сезон, а не за год, сравнил Онищенко, обратив внимание на то, что это практически ежегодные данные по гриппу.

Бывший санврач напоминает, что коронавирус очень древний и сегодня известно до 37 его типов, который ведет себя «крайне прогнозируемо в отличие от обнаглевшего гриппа». Грипп способен так мутировать, что иммунитет, который был в прошлом году, уже не действует в следующем, уточнил Онищенко. А в этом году человечество ждут уже три мутирующих вируса гриппа H1N1, H3N2 и B, предупреждает медик.

Не исключено, что президент России Владимир Путин прислушивался к мнению таких специалистов, потому и отказался вводить локдаун. «Блокнот» публикует ежедневную динамику коронавируса, так что читатели могут наблюдать статистику по России и в мире.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 16 раз