К осени население Земли достигнет 8 млрд человек. Многим будет нечего естьК осени население Земли достигнет 8 млрд человек. Многим будет нечего есть К осени население Земли достигнет 8 млрд человек. Многим будет нечего естьК осени население Земли достигнет 8 млрд человек. Многим будет нечего есть К осени население Земли достигнет 8 млрд человек. Многим будет нечего естьК осени население Земли достигнет 8 млрд человек. Многим будет нечего есть

К осени население Земли достигнет 8 млрд человек. Многим будет нечего есть

ОБЩЕСТВОПрокомментируйте новость
К осени население Земли достигнет 8 млрд человек. Многим будет нечего есть

В то же время проблема голода вряд ли коснется самых богатых людей планеты.

Численность населения Земли уже этой осенью станет равной 8 миллиардам человек, говорится в докладе департамента ООН по экономическим и социальным вопросам World population Prospects 2022.

Ещё в 2011 году на планете было 7 миллиардов человек, и вот спустя 10 лет — уже на миллиард больше.

«Согласно прогнозам, мировое население достигнет 8 млрд человек 15 ноября 2022 года, при этом Индия обгонит Китай в качестве самой населенной страны в 2023 году», — говорится в докладе.

По последним прогнозам, к 2050 году на Земле будет жить 9,7 миллиарда человек, а в 2100-м — 10,4 миллиарда. При этом эксперты отмечают, что сейчас население планеты растет самыми низкими темпами с 1950 года, в год прибавляется менее 1% (а точнее по 0,8% в год).

Азия сейчас — самый населенный континет, там, по данным ООН, живут 4,7 миллиарда человек, более половины жителей планеты. По прогнозам, в 2023 году Индия станет густонаселенной страной мира и обгонит Китай. Рост к 2100 году прогнозируют и в странах Африки, к 2050 году на них будет приходиться большая часть глобального прироста населения.

Рост населения связан с высокой рождаемостью в развивающихся странах. Больше половины от общего прироста населения придется на восемь стран мира — Индию, Египеь, пакистан, Конго, Эфиопию, Нигерию, Филлипины и Танзанию.

Быстрый демографический рост часто приводит к экономическим и социальным проблемам, а также влияют на экологию. Уже сейчас миллионы человек сталкиваются с голодом, бедностью, нехваткой воды. В ООН считают, что мировые державы должны скорее двигаться к нулевому уровню выбросов парниковых газов и устранению негативного влияния людей на окружающую среду. В организации уверены, что для этого нужно пересмотреть методы производства и потребления продуктов, чтобы прокормить всех и смягчить ущерб окружающей среде.

Голод — одна из глобальных проблем последнего времени, продовольственный кризис особенно обострился в этом году из-за ситуации на Украине. По данным ООН, в 2021 году с голодом столкнулись 828 миллионов человек, в этом году цифра вырастет. В 2015 году ООН поставила цель — ликвидировать голод к 2030 году, однако уже сейчас по прогнозам, к этому сроку, даже с учетом восстановления мировой экономики, сталкиваться с голодом будут около 670 миллионов человек.

Председатель Международного фонда сельскохозяйственного развития Жильбер Унгбо заявил, что для человечества эти цифры не предвещают ничего хорошего.

«Мы продолжаем удаляться от нашей цели по ликвидации голода к 2030 году. В следующем году из-за последствий глобального продовольственного кризиса, скорее всего, ситуация еще больше ухудшится», — отметил он.

«Глобальный скачок цен на продовольствие, топливо и удобрения, который мы наблюдаем в результате кризиса на Украине, грозит вызвать голод в странах по всему миру, — считает директор-исполнитель Всемирной продовольственной программы Дэвид Бисли. — Это приведет к глобальной дестабилизации, голодным смертям и массовой миграции в невиданных ранее масштабах».

Серьезнее всего продовольственный кризис и рост цен на энергоносители ощущаются в бедных странах — государствах Ближнего Востока, Африки и Латинской Америки. В Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) отмечают, что такого мир не видео с 1990 года.

В Ливане проблемы с хлебом возникли уже в апреле: пшеницу там продавали строго по карточкам и лишь для выпечки, перед пекарнями выстраивались огромные очереди. Правительство пытается решить проблему, но ресурсов не хватает.

На Шри-Ланке масштабные протесты, фактически свергли президента. Страна сильно пострадала во время пандемии, а теперь экономический кризис усугубился. Самый пострадавший класс — бедняки, которым попросту не на что жить и нечем питаться. Протесты возможны и в других странах.

«Перекинуться может куда угодно. Все бьет по бедным. Массовые протесты можно ожидать поэтому в Греции, на юге Европы, в Испании, Португалии, на Балканах», — заявил ФАН научный руководитель Института прикладного востоковедения и африканистики Саид Гафуров.

По его словам, на Западе решили окончательно покончить с обществом всеобщего благосостояния — из-за того, что не хвататет природных ресурсов.

«Всем понятно, что экологический ущерб от постройки яхты для мультимиллиардера гораздо больше, чем все пластиковые пакеты, от которых заставили отказаться несчастных африканцев, — отмечает политолог. — Немцы говорят, что надо меньше принимать душ. Это то, что могут сократить именно обездоленным. Но бассейны, куда ходят люди побогаче, где расходуется гораздо больше воды, они закрывать не настроены».

В этом контексте вспоминается теория «золотого миллиарда» — так называют население самых богатых и развитых стран, которое находится в дисбалансе в уровне жизни и потреблении с развивающимися странами. Такое разделение связывают с ограниченностью запасов Земли, так как население планеты увеличивается быстрее, чем для этого нужно ресурсов. Предполагается, что именно «золотой миллиард» потребляет большую часть ресурсов планеты, а остальные вынуждены себя ограничивать. По мнению публициста Сергея Кара-Мурзы, «золотой миллиард» стремится манипулировать общественным сознанием в целях сохранения «устойчивого роста» в богатых странах, одновременно отрицая возможность такого развития для бедных стран.

Мировая финансовая элита собирается стремительно сократить уровень жизни подавляющего большинства жителей планеты под различными благовидными предлогами, считает философ Андрей Фурсов, его цитирует ИА Deita.ru. Еще в мае он заявлял, что в самое ближайшее время «хозяева денег» должны выкатить на суд общественности новую угрозу мирового масштаба, подобную пандемии, из которой целых два года пытались сделать повод для глобальной перезагрузки и перестройки мира. Цель таких манипуляций — добровольный отказ людей от их текущего качества жизни, к которому они привыкли, так как элита не хочет, чтобы простые люди тратили ресурсы планеты.

Ранее эксперты рассказали, почему Украина стала чаще атаковать российские регионы, и как этому противостоять. В частности, несколько атак было совершено на приграничные Белгородскую и Брянскую области. В разговоре с «Блокнотом» эксперты объяснили, почему это происходит, и как должна реагировать Россия на такие выпады.

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

«Путин перформатировал спецоперацию»: украинский политолог объяснил, как поменялась повестка войны

В МИРЕ

На Западе пытаются выйти с предложениями об урегулировании ситуации, и это началось после того, как Россия расширила рамки войны, сказал Вадим Карасев.

Матвиенко предложила России и Украине вернуться за стол переговоров

ПОЛИТИКА

Председатель Совета Федерации заявила, что предыдущие раунды переговоров были сорваны Киевом по указке западных стран.

Хватит двух месяцев: генерал Гурулев раскрыл "рецепт" быстрого завершения спецоперации на Украине

ОБЩЕСТВО

Член комитета по обороне Госдумы РФ объяснил, когда стоит ждать реального эффекта от частичной мобилизации.

Евросоюз утвердил восьмой пакет санкций против России

Экономика

Документ определяет основу для определения потолка цен на российскую нефть, перевозимую по морю.

Безжалостно: экс-полицейский в Таиланде расстрелял в детском центре более 30 человек

В МИРЕ

Злодей после расстрела поехал домой, где убил жену и ребенка, а потом покончил с собой.

Он окопный генерал: бойцы с фронта с гордостью рассказали о своем главнокомандующем

Украинский кризис

Военнослужащие группировки, которой командовал генерал Лапин при сдаче Лимана, вступились за него.