«Выстрелили по Белгороду – ударили по Киеву»: как Россия должна отвечать на украинскую агрессию

ПОЛИТИКАПрокомментируйте новость
«Выстрелили по Белгороду – ударили по Киеву»: как Россия должна отвечать на украинскую агрессию

Эксперты рассказали, почему Украина стала чаще атаковать российские регионы, и как этому противостоять

Украинские войска все чаще стали наносить удары по российской территории и территориям, освобожденным  Россией в ходе специальной военной операции. В частности, несколько атак было совершено на приграничные Белгородскую и Брянскую области. В разговоре с «Блокнотом» эксперты объяснили, почему это происходит, и как должна реагировать Россия на такие выпады.

Ведущий аналитик Агентства политических и экономических коммуникаций (АПЭК) Михаил Нейжмаков обратил внимание, что, комментируя атаки на Белгород и Курск, официальный представитель МИД РФ Мария Захарова жестко высказалась именно о влиянии западных держав на украинское руководство: «Мы понимаем, что эти действия режима в Киеве не просто согласованы с его западными кураторами, а скорее всего, подсказаны ими».

Нейжмаков предположил, что, возможно, это просто аргумент для критиков внутри России, требующих более интенсивных ударов по объектам на украинской территории или более жестких действий в отношении Владимира Зеленского. Своего рода напоминание, что значимые «центры принятия решений» находятся за пределами Украины.

«Однако такой комментарий официального представителя МИД отражает и полемику между Москвой и западными державами по поводу передачи последними вооружений и разведывательной информации Киеву.  Причем, поскольку Минобороны РФ, комментируя удары по Белгороду и Курску в ночь на 3 июля 2022 года, заявила о применении ВСУ отнюдь не западных вооружений, а ракет «Точка-У» и беспилотников Ту-143 «Рейс», объяснимо, почему Мария Захарова упомянула именно консультации между Киевом и западными державами, а не военно-техническое сотрудничество между ними», – отметил эксперт.

Российская армия продолжает участсвовать в спецоперации на Украине

Понятно, что основные аргументы, с помощью которых Россия могла бы повлиять на позицию США и ряда европейских держав в этом вопросе, Москвой, скорее всего, давно были предъявлены. И все же, как показывает мировой опыт, жесткая публичная риторика может как свидетельствовать, что диалог между сторонами окончательно зашел в тупик, так быть и «дымовой завесой» для продолжения переговоров.

«Могли ли у Москвы за последнее время появиться дополнительные аргументы, например, для диалога с Вашингтоном по поводу передачи разведывательной информации и вооружений Украине со стороны США?  Собственно, Пентагон ранее прямо подтверждал, что передает Киеву «полезные сведения». При этом в начале мая 2022 года представитель ведомства Джон Кирби сделал оговорку, что США «не предоставляют разведданные о местонахождении военных лидеров на поле боя и не участвуют в принятии решений по определению целей украинскими военными». Ряд комментировавших ту же тему отставных сотрудников американских спецслужб упоминали, что и угрозы диверсий в отношении объектов на российской территорий могут стать важным фактором давления на Кремль», – пояснил Нейжмаков.

Собеседник «Блокнота» предположил, что полностью пресечь передачу таких данных от Вашингтона Киеву в нынешних условиях для России вряд ли возможно. Но вполне вероятно, что этот вопрос еще будет неоднократно подниматься на непубличных консультациях между Россией и США, при этом Москва, скорее всего, будет использовать и аргументы, связанные с интересами США в других регионах мира. В частности, американская сторона демонстрирует явную обеспокоенность по поводу активности российских военных в Сирии, эту тему в ходе встречи с военнослужащими на базе Эт-Танф поднимал и возглавляющий Центральное командование Вооруженных сил США Майкл Курилла.

Конечно, сирийская тема – «обоюдоострая», признал Нейжмаков. Тем не менее, тревожность американской стороны в связи с ситуацией на подобных направлениях вполне может сработать на определенное усиление переговорных позиций Москвы в ходе возможных закрытых консультаций с США и в рамках «украинской повестки».

Запад поставляет Украине свои вооружения для борьбы с Россией

Политический обозреватель Максим Кононенко заявил «Блокноту», что на каждый удар по территории России мы должны наносить анонсированный ответный удар.

«Выстрелили по Белгороду? Прилетела ракета по Киеву. Выстрелили по селу в Брянской области? Прилетела ракета по Киеву. Но об этом должно быть объявлено, чтобы они все эвакуировались. Отвечать обязательно. То, что мы не отвечаем – это очень плохо».

Ранее в Министерстве обороны России сообщили об уничтожении украинского склада с боеприпасами для РСЗО HIMARS и гаубиц M777 в Днепропетровской области. По информации оборонного ведомства, наши ВКС уничтожили снаряды для дальнобойных систем залпового огня, которыми Киев собирался обстреливать российские города, в том числе Севастополь.

Как пояснили в Минобороны, склад с боеприпасами был уничтожен с помощью крылатых ракет «Калибр».

«Высокоточными ракетами большой дальности морского базирования »Калибр« в районе населенного пункта Радушное Днепропетровской области уничтожены хранилища с боеприпасами для поставленных США Украине реактивных систем залпового огня HIMARS, гаубиц М777, а также самоходных пушек 2С7 «Пион», — рассказали в ведомстве.

Метки
Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Спасая памятник героям ВОВ, коллекционер из Самары отдаёт эстонцам их главный символ

РЕГИОНЫ

Власти Эстонии пока размышляют, что важнее: задеть Россию или вернуть народное достояние.

Первое слово: о проблемах детей с нарушениями слуха заговорили на государственном уровне

Власть

В Москве прошёл круглый стол, посвящённый проблемам жизнеустройства детей с нарушениями слуха.

В ходе спецоперации уничтожен лучший летчик Украины

В МИРЕ

На 30-летие независимости Украины капитан Листопад возглавлял воздушную часть военного парада.

Украина и Британия договорились об уничтожении Крымского моста

В МИРЕ

Киев обсудил планы уничтожения Крымского моста с министром обороны Великобритании.

Египтяне запретят россиянам вывозить лекарства из страны

В МИРЕ

«Аптечный туризм» получает сегодня все большее распространение

Автомобиль насмерть сбил трех дерущихся на дороге мужчин

В МИРЕ

После ДТП виновник скрылся с места преступления.