Долгов на 51 млрд долларов: на Шри-Ланке бунт, протестующие штурмуют дворец президента

В МИРЕПрокомментируйте новость
Долгов на 51 млрд долларов: на Шри-Ланке бунт, протестующие штурмуют дворец президента

В стране разразился сильнейший экономический кризис из-за западных санкций в отношении России.

В Шри-Ланке протестующие ворвались в резиденцию президента страны Готабайи Раджапаксы. Об этом сообщает агентство AFP. Сообщается, что разъяренная толпа активистов окружила резиденцию, из-за чего глава государства был вынужден бежать. Причиной недовольства граждан стал сильнейший экономический кризис, который разразился в стране из-за западных санкций в отношении России.

Массовые беспорядки в столице Шри-Ланки начались несколько дней назад. Тысячи протестующих устроили погромы, а затем ворвались, а потом полностью взяли под контроль резиденцию президента Шри-Ланки Готабаи Раджапаксы.  

Глава государства под охраной военных покинул свою резиденцию за несколько минут до прихода толпы. Пока Готабайи Раджапакс считается президентом страны. По данным СМИ, он находится под охранной военных, но его местонахождение держится в секрете.

«Протестующие в субботу несли черный и национальный флаги и кричали «Гота, иди домой», используя распространенную сокращенную версию имени президента», — сообщает РИА «Новости».

По последним данным, премьер-министр Шри-Ланки Ранил Викремесингхе созвал экстренное заседание лидеров партий в связи с проходящими в столице страны Коломбо протестами.

Шри-Ланка сейчас переживает самый сильный экономический кризис с момента обретения независимости в 1948 году. Проблемы в экономике появились весной после того, как западные страны ввели в отношении России санкции. Все это привело к социально-политической напряженности.

Из-за проблем с поставками нефти в стране «встало» буквально все — здравоохранение, транспортировка продуктов питания, под срывом оказался сбор урожая и даже электроснабжение. В мае власти страны были вынуждены ввести запрет на продажу топлива частным лицам. Это вызвало массовые протесты и беспорядки. Жертвами волнений стали порядка 200 человек.

Кроме энергетического кризиса в апреле акции протеста прошли из-за ухудшения условий жизни населения. Проблемы были вызваны пандемией и сокращением потока иностранных туристов в страну, что привело к нехватке валютных резервов. Правительству пришлось ввести строгую экономию ресурсов и сократить импорт. При этом государство ограничено в привлечении иностранных кредитов и поставках товаров из-за больших внешних долгов, которые достигли $51 млрд.

В июне президент Шри-Ланки был вынужден напрямую обратился к Владимиру Путину с просьбой помочь с поставками нефти и спасти страну от края энергетической катастрофы. Раджапакса попросил российского лидера открыть кредитную линию для импорта топлива и возобновить рейсы «Аэрофлота» на Шри-Ланку.

На прошлой неделе массовые протесты начались в одном из крупнейших регионов Узбекистана Каракалпакстане. Поводом для них стали поправки в Конституцию страны, которые фактически отменяют автономность «республики Каракалпакстан» и право на выход из Узбекистана.

«Блокнот» разбирался, почему мирные протесты в Узбекистане были выгодны внешним силам и к чему приведет рост напряженности в среднеазиатской стране.

Повышение цен опасно для жизни: 2 июня 1962 года в Новочеркасске были расстреляны протестующие

Дороги заблокированы, народ выходит на улицы: массовые протесты продолжаются в Армении

"Лица азиатской внешности": мигранты бегут из Киргизии после погромов в Бишкеке

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

«Это была последняя капля»: в Ростовской области пенсионер застрелил соседку и её дочь из-за собаки в своём дворе

РЕГИОНЫ

Мужчина вышел из себя, когда увидел соседского пса у себя на участке, начал стрелять в соседей, после чего наложил на себя руки

Число жертв растет: после прямого удара "Точкой-У" сложился подъезд пятиэтажки в Шебекино

Терроризм

По предварительным данным, из под завалов уже извлечены тела двух погибших.

НАТО и Киев отвергли «ультиматум Путина»: что теперь будет

В МИРЕ

Там заявили, что инициатива не содержит «реального мирного предложения».

Ультиматум Путина: «Если Киев откажется от переговоров, новые условия России будут другими»

В МИРЕ

Глава России предложил условия для мирного решения конфликта на Украине.