«Как в зале ожидания»: обучение в школах предложили сократить с 11 до 9 классов

ОБЩЕСТВО14 комментариев
«Как в зале ожидания»: обучение в школах предложили сократить с 11 до 9 классов

Заслуженный учитель РФ Александр Снегуров призвал пересмотреть школьную программу в сторону сокращения.

Надо пересмотреть структуру образования в сторону сокращения числа классов, сделав учебный процесс эффективнее. Такое мнение высказал заслуженный учитель России, профессор МГПУ Александр Снегуров.

«К 11 годам я массово вижу, как люди измучены, как они раздражены. В общем-то, последние два года у многих не обучение в школе, а досидеть, как в зале ожидания и беготня по репетиторам», – цитирует Ura.ru слова кандидата психологических наук, кавалера медали «Патриот России» Снегурова.

При этом учитель истории говорит о необходимости структурирования школьной программы: что-то пересмотреть, что-то убрать или соединить.

"Девять классов, это не значит, что мы просто выбрасываем куски. Мы пересматриваем саму структуру, делаем эффективнее. А чтобы сделать эффективнее, надо проработать разные темы и смотреть, как это сократить и не выбросить сам контент», — констатирует заслуженный учитель.

Однако предложение новатора не нашло поддержки у некоторых коллег Снегурова. Так, другой заслуженный учитель РФ Геннадий Любич считает необходимым старшие классы уже хотя бы потому, что именно они должны помочь школьникам подготовиться. Любич уверен, что после 9 класса ребенок не готов к вузу. "Если ребенок собирается идти в высшее учебное заведение, ему не надо идти в 10 класс. Он может пойти в ПТУ, колледж, среднее профтех образование и так далее», — объяснил свое несогласие Любич.

А вот депутат Госдумы Геннадий Онищенко высказался более резко. Бывший главный санитарный врач России вообще назвал предложение Снегурова «будоражащим вбросом».

«Мы хотим готовить образованное общество либо просто людей рабочих профессий?» — ответил вопросом на вопрос News.ru. Онищенко.

Причем, депутат обратил внимание, что для такого изменения придется радикально пересмотреть образовательные стандарты, «подогнать» под них и структуру, а главное, идеологию высшего образования. Одним словом, необходимо огромная работа, так что вряд ли Российская академия образования пойдет на такое.

Депутат говорит, что тема по сокращению классов - очень спорная и пока еще серьезно не обсуждается в профессиональных кругах.

«Я даже не могу медика представить после девяти классов. У нас есть [профильные] медицинские классы в Москве, которые я курирую, после которых дети определяются со своим будущим. Мы усиливаем школьную программу [в них] по таким предметам, как химия и биология. На сегодняшний день она не удовлетворяет медицинские вузы, а в специальных профильных классах она преподаётся более глубоко», — привел для сравнения пример депутат.

Однако не стоит забывать, что эксперты отмечают падение интереса к высшему образованию со стороны молодежи. И все потому, что иногда люди без диплома зарабатывают больше, чем менеджеры в крупных компаниях, не говоря об учителях и врачах. Так, несколькими днями ранее Работа.ру РИА Новости назвала несколько высокооплачиваемых профессий, для которых высшее образование вообще не нужно.

«Одна из самых высоких зарплат в Москве доступна дизайнеру по шторам — до 500 000 рублей в месяц. Кандидату необходимо иметь среднее профессиональное образование, опыт работы не менее одного года и грамотную речь, а также понимать крой штор и уметь рассчитывать расход ткани», — сообщает Работа.ру.

Чуть меньше - 300 тысяч рублей - предлагают в салоне красоты мастеру по депиляции. Около двух лет назад компания HeadHunter специально провела опрос, чтобы выяснить отношение россиян к высшему образованию. Так вот он показал, что диплом не гарантирует успешное трудоустройство и нужно учиться непосредственно на работе. Надо сказать, что в 2016 году тогдашний вице-премьер России Ольга Голодец утверждала, что для двух третей населения России высшее образование является избыточным. Более того, чиновник высказала убеждение, что со временем этот процент «ненужности» будет расти.

Если вас обидели, если вас не слышат чиновники и вы хотите привлечь к вашей проблеме внимание общественности – пишите в нашу рубрику «Обращение в редакцию».

Присылайте ваши письма на электронный адрес bloknotmoskva@gmail.com или пишите в директ bloknot_russia. А так же whatsapp +79508687378

Подписывайтесь на наш канал в "Яндекс Дзен", на наш инстаграм @bloknot_russia, @bloknot_politika, @bloknot_trash и социальные сети Вконтакте, Одноклассники и Фейсбук.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 14 раз