Какой урон нанесли медицине в России за три года

ОБЩЕСТВО18 комментариев
Какой урон нанесли медицине в России за три года

Счетная палата готовит предложения и рекомендации по модернизации российской системы здравоохранения, заявила заместитель председателя ведомства Галина Изотова.

Счетная палата РФ готовит предложения и рекомендации по модернизации российской системы здравоохранения. Об этом заявила заместитель председателя ведомства Галина Изотова.
«Борьба с пандемией коронавируса ставит перед отечественной медициной серьезные вызовы, которые заставляют задуматься о необходимости модернизации существующей системы здравоохранения. Счетная палата со своей стороны тоже готовит экспертно-аналитическое мероприятие для выработки рекомендаций по модернизации системы здравоохранения. Сейчас всем важно сделать правильные выводы, скоординироваться и принять своевременные решения», - пояснила Изотова.
По ее словам, Счетная палата проверок неоднократно делала акцент на необходимости увеличения финансирования и повышения качества профессиональной подготовки медперсонала.
«Значительное снижение уровня преподавания в медицинских вузах привело к тому, что 41% пациентов просто не доверяют диагнозу врача. С 2017 года численность медперсонала сократилась на 42% - до 268 тыс. человек. Это явно говорит о необходимости увеличения зарплат медикам и улучшения условий их труда», - подчеркнула Изотова.
По ее словам, сегодня мировые тренды говорят о наращивании средств на здравоохранение до 10% ВВП, принимая во внимание текущий показатель в среднем на уровне 8,8%: «При этом в России, по мнению экспертов, мы только к 2024 году придем к показателю около 7% ВВП за счет источников всех уровней и средств частного сектора. Конечно, при текущих объемах финансирования говорить об эффективной модернизации отрасли крайне затруднительно».
В 2020 году Россия тратит только 3,6% ВВП на здравоохранение (для сравнения США – около 15% ВВП). Глава Счетной палаты Алексей Кудрин говорил, что в будущем именно здравоохранение станет ключевым элементом национальной безопасности, который будет диктовать другим отраслям экономики направление инвестиций.

Эпидемия коронавируса стала вызовом для всей системы здравоохранения

По уровню государственных расходов на здравоохранение Россия занимает не самое лучшее место. В расчете на одного человека страна тратит 864 доллара в год. При этом другая нефтяная страна Норвегия – 5,289 долларов, Германия – 5056 доллара, Франция – 4141 доллар, Япония – 4008 доллара. Гораздо больше Россия вкладывает в секретные статьи расходов бюджета и в создание ракет, танков и прочих пушек – на это уходит 30% федерального бюджета (около 8 трлн руб.).
Замглавы СП также отметила, что на фоне борьбы с коронавирусом наблюдается резкое снижение объемов плановой помощи пациентам, профилактики, диспансеризации и вакцинации. В конечном итоге это может привести к вспышкам других инфекций.
«Сегодня на фоне борьбы с коронавирусом мы наблюдаем снижение плановой помощи пациентам из-за вынужденного перепрофилирования медцентров. Например, приостановлено профилактическое наблюдение, диспансеризации и вакцинации, что в конечном итоге может привести к возможным вспышкам других инфекций. Это, безусловно, вынужденные меры, но в стратегической перспективе необходимо учесть эти тенденции и издержки», - сказала Изотова.
Глава отдела исследований аналитического агентства «Национальный Эксперт» Елена Варламова заявила «Блокноту», что нынешняя пандемия коронавирусной инфекции фактически обнажила многие проблемы отечественного здравоохранения: «Эти проблемы копились годами. Власти активно занимались оптимизацией медицины. Так, в сельской местности зачастую здравоохранения не осталось как такового. Новый вызов в лице эпидемии, как ни парадоксально звучит, может оказаться полезным для страны. Возможно, государство, наконец, осознает, что экономить на системе здравоохранения невозможно. Это приводит к катастрофическим последствиям».

Оптимизация здравоохранения в России стала подчас синонимом катастрофы

Эксперт аналитического агентства «Политсобрание» Наталья Желтова утверждает, что после пандемии российское здравоохранение будет вынуждено кардинально поменяться. «К счастью, к властям приходит осознание того, что система здравоохранения нуждается совсем в ином финансировании. Мы поняли, что сейчас, в разгар пандемии, вынуждены спешно перекраивать всю систему, почти как в военное время. Это вынужденная необходимость», - заявила «Блокноту» Желтова.

По ее словам, сейчас важно понимать, что нынешняя эпидемия – отнюдь не последняя. «Надо смотреть правде в лицо: к следующему такому бедствию мы должны подойти совсем с другим уровнем готовности. Нельзя постоянно убивать здравоохранение, экономить на нем, думая – авось, пронесет. Не пронесет, сейчас мы это все увидели», - резюмировала собеседница издания.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 18 раз