Календарь: 11 сентября - День граненого стакана

ОБЩЕСТВО2 комментария
Календарь: 11 сентября - День граненого стакана

Сегодня многие люди в нашей стране празднуют День рождения граненого стакана.

По преданию, первые граненые стаканы появились при Петре I. Помимо необычайной прочности, обеспеченной ребрами жесткости и особенной технологией закалки стекла, граненый стакан удобен тем, что он не катится. Поэтому на кораблях в петровское время активного развития флота эта посуда была востребована.

Появление граненого стакана в СССР связано с именем скульптора Веры Мухиной. Считается, что дизайн посуды для рабочего класса разработан автором знаменитого монумента «Рабочий и колхозница» в 1943 году в блокадном Ленинграде, где она возглавляла Мастерскую художественного стекла. Вера Игнатьевна «изобрела» его совместно с художником Казимиром Малевичем, автором знаменитого «Черного квадрата».

Классикой считается сосуд с 16 гранями, диаметром 65 мм и высотой 90 мм. В советское время бытовало поверье о том, что после застолья с этой посудой меньше похмелье. Бывалые алкоголики объясняли этот эффект наличием у стакана граней. Опровергнуть или подтвердить это утверждение можно только эмпирически, а наутро списать все «дефекты теории» на качество напитка.

Интересно, что 11 сентября в России также отмечается День трезвости.

11 сентября1

События дня:

1832 г. - в Санкт-Петербурге на Дворцовой площади в память победы над Наполеоном установлена Александровская колонна высотой 47,5 м. Ровно через два года состоялось ее торжественное открытие. Автор проекта - Огюст Монферран.

1958 г. – объявлено о завершении строительства первой атомной субмарины «USS Swordfish».

1997 г. - Иосиф Кобзон впервые заявил о том, что завершает концертную деятельность.

2001 г. - террористическая атака на Всемирный торговый центр и Пентагон.

Именинник:

Иван.

Родились:

11-1

Иосиф Кобзон (1937 г.) - советский и российский эстрадный певец.

11-2

Франц Беккенбауэр (1945 г.) – немецкий футболист.

11-3

Федор Добронравов (1961 г.) - советский и российский актер театра и кино.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 2 раз