Календарь: 18 февраля - Родился главный коневод конюшни «Феррари»

ОБЩЕСТВО1 комментарий
Календарь: 18 февраля - Родился главный коневод конюшни

В этот день в 1898 году родился основатель автомобилестроительной компании «Феррари» и одноименной автогоночной команды Энцо Феррари.

В самом начале 20-х годов, вслед за техническим прогрессом, мир охватила лихорадка автогонок, а Энцо с детства бредил машинами и скоростью. Отвоевав свое на фронтах Первой мировой, Феррари решил испытать себя в автогонках. Однако гонщиком был не очень удачливым - высшая точка его карьеры - 2-е место в региональных соревнованиях.

Тем не менее, Феррари сумел сколотить свою гоночную команду и назвал ее Scuderia, что означает «конюшня» (будучи солдатом он обслуживал гужевой транспорт, т.е. ухаживал за лошадьми). Отсюда и всемирно известный герб - вставший на дыбы черный жеребец на золотом поле (похожий герб у Porsche). До 1940 года его команда по сути являлась спортивным отделением завода Alfa Romeo, а первая потенциальная модель Ferrari - 125-я - появилась лишь в 1947 году. Уже в 50-х пилоты «Феррари» частенько стали занимать весь пьедестал почета на гонках европейского уровня, а гонки в Формуле-1 принесли Феррари мировую славу.

Машины, которые Ferrari выпускает на продажу - это всегда очень дорогой эксклюзив (в среднем, спорткары Ferrari стоят около 20 млн рублей), ну а сам лейбл - must have в автопарке любого уважающего себя шейха. Машины очень крутые, очень быстрые, но в повседневной жизни они не нужны. Даже если вы очень богатый и не будете жалеть, если какой-нибудь «капендос» занесет вам крыло.

Ferrari - это гоночный болид: свыше 500 лошадей под капотом всегда будут соблазнять придавить газ - пара-тройка секунд - и вы в космосе. Кстати, многие профи в космосе и остались. Энцо Феррари своих пилотов не очень жалел - после очередной катастрофы на трассе он больше думал, как усовершенствовать свой болид. За это он прослыл жестоким человеком. Однако его фамилия стала синонимом самых быстрых машин в мире.

Феррари

Ferrari 812 Superfast

Кстати, в этом году, в честь 70-летия марки Ferrari итальянская компания презентовала новую модель - Ferrari 812 Superfast. Это самый быстрый и самый мощный автомобиль компании с 12-цилиндровым двигателем. Суперкар оснастили 6,5-литровым атмосферным двигателем на 800 л. с. и 7-ступенчатым «роботом» с двумя сцеплениями. До «сотни» разгоняется за 2,9 секунд, а максимальная скорость - 340 км/ч. На 100 км суперкар потребляет 14,9 л горючего.

Праздник 18 февраля:

День транспортной полиции России.

События дня:

1918 г. - в Москве открыт Брянский (ныне Киевский) железнодорожный вокзал.

1930 г. - американский астроном Клайд Томбо открыл девятую планету Солнечной системы - Плутон.

2014 г. - резкое обострение ситуации на Майдане незалежности в Киеве, которое привело к гибели около 80 человек в течение трех дней.

Именинники:

Александра, Антон, Михаил.

Родились:

бар

Александр Барыкин (1952–2011 гг.) - советский и российский рок-музыкант, певец, композитор.

уку

Аркадий Укупник (1953 г.) - российский композитор, поп-певец.

трав

Джон Траволта (1954 г.) - американский киноактёр.

каф

Евгений Кафельников (1974 г.) - российский теннисист.

Метки
Комментировать
Эту новость прокомментировали 1 раз