Календарь: 18 сентября - День первооткрывателя ночного тарана - героя Талалихина

ОБЩЕСТВО4 комментария

В этот день 99 лет назад родился советский летчик, Герой Советского Союза Виктор Талалихин.

Он вошел в историю мировой авиации как первооткрыватель ночных таранов, произвел более 60 боевых вылетов, сбил 6 самолетов. Таран – эталон военного подвига. Летчик обрушивает свою машину на самолет врага, ставя на карту собственную жизнь. Это не только молниеносный расчет, но прежде всего исключительное самообладание.

Виктор Васильевич Талалихин родился 18 сентября 1918 года в селе Тепловка Вольского уезда Саратовской губернии. В 1933 году начал работать на Московском мясокомбинате. В период с 1934 по 1937 годы учился в профессиональном техническом училище при комбинате. А в 1938 году окончил Борисоглебскую военную авиационную школу летчиков и получил звание младшего лейтенанта.

Талалихин участвовал в советско-финской войне. Он совершил 47 боевых вылетов, сбил 4 финских самолета, за что был награжден орденом Красной Звезды. В Великую Отечественную войну он был заместителем командира авиаэскадрильи 177-го истребительного авиаполка.

В ночь на 7 августа 1941 года на И-16 одним из первых произвел таран в ночном воздушном бою, сбив около Москвы бомбардировщик He-111. Виктор Васильевич Талалихин погиб в воздушном бою около Подольска Московской области 27 октября 1941 года, был похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве.

Награжден орденом Ленина и орденом Красного Знамени. В 1948 году летчик Талалихин был зачислен навечно в 1-ю эскадрилью авиаполка, а в 1960 году в Подольске ему установлен бронзовый памятник. Именем героя названа улица в Москве (ранее Мясная-Бульварная).

События дня:

1934 г. - СССР вошел в состав Лиги наций.

1941 г. - в Красной армии введено понятие «гвардейская часть».

1947 г. - создано Центральное разведывательное управление США.

Именинники:

Александр, Алексей, Максим, Раиса, Федор.

Родились:

2

Грета Гарбо (настоящая фамилия - Грета Ловиса Густаффсон, 1905 – 1990 гг.) - шведская киноактриса.

3

Семен Кирсанов (1906 – 1972 гг.) - российский поэт.