Календарь: 8 августа – Скандальный актер и блогер Станислав Садальский празднует юбилей

ОБЩЕСТВО2 комментария
Календарь: 8 августа – Скандальный актер и блогер Станислав Садальский празднует юбилей

Сегодня исполнилось 65 лет заслуженному артисту России Станиславу Садальскому.

Он родился в селе Чкаловское Чувашской АССР (ныне - село Шыгырдан) в семье учителей.

- Во мне много кровей намешано: и чувашская, и польская, и украинская, и еврейская. Только русской нет. Но я считаю себя русским артистом, - говорит Садальский.

После окончания школы его не приняли ни в один московский театральный ВУЗ из-за неправильного прикуса. Станислав проработал на Ярославском моторном заводе учеником токаря и через несколько лет всё же поступил в ГИТИС.

Выпускника пригласили сразу в четыре столичных театра. Выбор был сделан в пользу Театра имени Маяковского, но через два дня Станислав ушел из него, поссорившись с Андреем Гончаровым. Затем Садальский выбрал труппу московского театра «Современник», где проработал с 1973-го по 1981 год. В этом театре Станислав не получил ни одной главной роли, что вызвало его разногласия с главным режиссером Галиной Волчек и привело в итоге к его уходу. В последние двадцать лет он участвует в антрепризах.

Садальский сыграл более 90 ролей в кино, однако самыми известными его героями являются Константин Сапрыкин («Кирпич») в фильме Станислава Говорухина «Место встречи изменить нельзя» (1979 г.) и корнет Алексей Плетнёв в ленте Эльдара Рязанова «О бедном гусаре замолвите слово» (1980 г.). Эльдар Александрович снял его в еще двух фильмах – «Вокзал для двоих» (вор) и «Небеса обетованные» (фотограф на свадьбе).

Садальский принял близко к сердцу смерть любимого режиссера. В день похорон Эльдара Рязанова, 3 декабря прошлого года, Станислав заявил, что Эмма с Никитой Михалковым нарушили завещание режиссера похоронить его возле любимой женщины.

Станислав снимался в девяти сюжетах киножурнала «Ералаш», установив своеобразный рекорд - больше никто из артистов не смог преодолеть эту планку.

В феврале 2007 года Садальский получил почетное грузинское гражданство вместе с грузинским орденом Чести. На президентских выборах в Грузии, в декабре 2007-го, он являлся доверенным лицом Михаила Саакашвили. Во время вооруженного конфликта в Южной Осетии поддержал грузинскую сторону. Однако в конфликте нашей страны с Украиной Станислав выступает на стороне России. Так, он заявил, что Украина должна отказаться от проведения «Евровидения-2017» из-за гражданской войны.

Праздник 8 августа:

Международный день альпиниста.

События дня:

1815 г. - Наполеон отправился в ссылку на остров Святой Елены.

1917 г. - начался VI съезд партии большевиков, который взял курс на вооруженное восстание.

1966 г. - в Китае объявлено начало культурной революции.

1969 г. - впервые (и в последний раз) Кубок СССР по футболу выиграла команда первой лиги: львовские «Карпаты».

Именинники:

Моисей, Сергей, Федор.

Родились:

8-1

Юлий Гусман (1943 г.) – российский кинорежиссер, КВНщик.

8-2

Светлана Савицкая (1948 г.) - советский космонавт.

8-3

Никита Высоцкий (1964 г.) – российский актер, режиссер.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 2 раз