Календарь: 9 ноября - День писателя и ловеласа Ивана Тургенева

ОБЩЕСТВО6 комментариев
Календарь: 9 ноября - День писателя и ловеласа Ивана Тургенева

197 лет назад родился классик русской литературы Иван Сергеевич Тургенев.

Он первым начал изучать личность «нового человека» - шестидесятника, благодаря ему в русском языке стал широко использоваться термин «нигилист». Всем известны его цикл рассказов «Записки охотника», рассказ «Муму», повесть «Ася», романы «Дворянское гнездо», «Отцы и дети».

Лев Толстой говорил, что Тургенев написал удивительные портреты женщин, и что Толстой сам наблюдал потом тургеневских женщин в жизни. Отношения с прекрасным полом оказались для Ивана Сергеевича связанными с многочисленными переживаниями.

Первым романтическим увлечением Тургенева была влюбленность в юную поэтессу Екатерину Шаховскую. Ему было 15 лет, ей - 19. В письмах к сыну Варвара Тургенева называла Катю «поэткой» и «злодейкой», поскольку против ее чар не устоял Сергей Николаевич, отец Ивана Тургенева, которому девушка ответила взаимностью, что разбило сердце будущего писателя. Этот факт отразился в его повести «Первая любовь».

Затем Тургенев увлекся белошвейкой Дуняшей (Авдотья Ермолаевна Иванова). Девушка родила от него дочь Пелагею.

После этого у писателя было еще два скоротечных романа. Влюбленность в кузину Ольгу была взаимной, и писатель подумывал в 1854 году о женитьбе, но так и не решился на этот шаг. Ольга послужила прототипом образа Татьяны в романе «Дым». Также нерешителен был Тургенев с Марией Толстой – сестрой Льва Николаевича. Ради него 24-летняя женщина ушла от мужа. Но Тургенев ограничился платоническим увлечением, а Мария Николаевна послужила ему прообразом Верочки из повести «Фауст».

Осенью 1843 года Тургенев впервые увидел Полину Виардо на сцене оперного театра, когда великая певица приехала на гастроли в Санкт-Петербург. Тургеневу было 25 лет, Виардо - 22 года. Затем на охоте он познакомился с мужем Полины - директором Итальянского театра в Париже Луи Виардо. Писатель влюбился и уехал с ними в Европу. Не имея официального брака, Тургенев в разных странах жил в семействе Виардо «на краю чужого гнезда», как говорил он сам. Полина воспитывала внебрачную дочь Тургенева от Дуняши. После того как Луи Виардо был парализован в результате инсульта, Полина и Тургенев фактически вступили в супружеские отношения. Луи Виардо умер в один год с Иваном Тургеневым - 1883-й.

Праздник 9 ноября:

Международный день против фашизма, расизма и антисемитизма.

События дня:

1900 г. - российская стотысячная армия завершила оккупацию Манчжурии.

1906 г. - началась аграрная реформа Петра Столыпина.

1985 г. - победив в матче за шахматную корону Анатолия Карпова со счетом 13:11, тринадцатым чемпионом мира по шахматам стал 22-летний Гарри Каспаров.

Именинники:

Андрей, Максим, Марк, Сергей.

Родились:

9-1

Александра Пахмутова (1929 г.) - советский композитор.

9-2

Алессандро Дель Пьеро (1974 г.) - итальянский футболист.

9-3

Илья Стебунов (1981 г.) – российский актер.

Метки
Комментировать
Эту новость прокомментировали 6 раз