Капремонт домов в Петербурге срывается по вине Смольного

ОБЩЕСТВОПрокомментируйте новость
Капремонт домов в Петербурге срывается по вине Смольного

В Петербурге разрушаются дома. Осыпающиеся повсеместно фасады зданий вредят здоровью и имуществу горожан.

Это системная проблема, связанная с «необъективностью» Региональной программы по капремонту зданий и неэффективной работой «Фонда капитального ремонта» Смольного. Низкое качество работы фонда ранее подтверждала проверка Контрольно-счетной палаты. В ходе аудита КСП установила, что руководство города во главе с губернатором Александром Бегловым недостаточно финансирует фонд, не может организовать и проконтролировать его работу.

Александр Беглов

Вечером 23 августа около десяти вечера у исторического здания на проспекте Бакунина, 19 в Центральном районе осыпался фасад. Большие куски штукатурки рухнули на тротуар у дома, чудом не причинив никому вреда. Происшествие напомнило о целой серии подобных инцидентов. За последние полгода обрушения фасадов происходили повсеместно. Нередко отваливающиеся куски зданий причиняли ущерб имуществу и здоровью граждан.

В апреле отвалившийся осколок лепнины от дома № 167 по Московскому проспекту разбил двухлетнему мальчику голову, ребенка госпитализировали в больницу Раухфуса для проведения операции. В мае обвалившийся фасад дома № 8 по Малой Морской улице травмировал женщину. В июне на девушку упала декоративная плитка с фасада дома № 17 по переулку Пирогова, пострадавшую увезли в больницу в состоянии средней тяжести.

В июле петербуржцы заметили отвалившуюся штукатурку у дома № 54 по Садовой улице. Происшествия затронули Московский, Центральный, Адмиралтейский и другие районы, что говорит о системности проблемы. Как сообщала ранее «Фонтанка», в городе очень много зданий, требующих внимания. Вопрос времени, когда их неудовлетворительное состояние станет причиной новых травм и судов по возмещению ущерба, причиненного частному имуществу.

Инциденты с обрушением фасадов получили общественный резонанс. В различных районных и протестных группах в социальных сетях жители регулярно высказывают недовольство сложившейся ситуацией. Петербуржцы критикуют власти, отмечая, что по вине чиновников город разрушается, а «постоянный камнепад» является реальной угрозой здоровью прохожих. Петербург сегодня в пору называть «Развалинградом», и если власти не начнут принимать меры, то город превратится в руины, отмечают жители.

Сегодня надеяться на оперативную реакцию властей не приходится, так как основные инструменты Смольного, созданные для обслуживания городских зданий, работают неэффективно. При этом действующий губернатор Александр Беглов не принимает мер для исправления ситуации и не справляется с контролем работы подотчетных комитетов и ведомств.

Так, для координации работ со зданиями в 2014 году была утверждена Региональная программа капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, рассчитанная на 25 лет (до 2039 года). Это главный инструмент планирования, в соответствии с которым проводятся работы в районах города (восстановление крыш, коммуникаций, фасадов и прочего домового имущества). Проблема Регпрограммы в том, что она составлена без учета реального технического состояния зданий. В итоге строения, давно требующие вмешательства специалистов, разрушаются, десятилетиями дожидаясь плановой очереди на ремонт. Примером как раз может послужить обрушение фасадов на Бакунина, 19. Дом 1883 года постройки, реконструкция проводилась в 1911 году. Однако ремонт фасада более чем 100-летнего здания запланирован только на 2036-2038 годы. По идее Регпрограмма и базирующиеся на ее основе районные программы должны актуализироваться. Однако администрации районов и подчиненные им ЖКС медленно реагируют на изменяющееся состояние зданий. При этом контроля со стороны Смольного и губернатора Беглова практически нет.

Еще одна проблема – неэффективность работы «Фонда капитального ремонта» (ФКР, учрежден КИО и работает совместно с Жилкомитетом), являющегося оператором Регпрограммы по обслуживанию зданий в Северной столице. Весной 2021-го Контрольно-счетная палата Петербурга провела проверку работы организации с 2018 по 2020 годы. В ходе надзорного мероприятия КСП обнаружила многочисленные нарушения.

Согласно установленному плану, ФКР должен был направить на ремонт зданий 32 млрд рублей, собранных за счет субсидий бюджета и взносов горожан. Однако за 2018-2020 годы фонд потратил на ремонтные работы всего 13,5 млрд. Аудиторы отмечали, что ФКР сорвал трехлетнюю программу по обслуживанию зданий. В ходе проверки также вскрылось, что на счете фонда постоянно хранятся собранные с собственников помещений деньги. К началу 2021 года сумма достигла 5,2 млрд рублей. Неизрасходованные субсидии города фонд обязан возвращать в бюджет, а взносы жителей инвестировать и вкладывать в ремонт, заодно создавая условия для актуализации Регпрограммы и ускорения движения очереди на обслуживание зданий. Однако на деле ФКР не направлял деньги жителей в полном объеме на ремонт. Проверка показала, что в 2014-2019 годах фонд получил около 500 млн рублей дохода в виде начисленных банком процентов за пользование средствами. Но на финансирование капремонта ФКР направил лишь 40 миллионов — 8,2 % от дохода. Остальные деньги распределялись на цели, не связанные с ремонтом зданий. Как сообщили в КСП, только 220 млн рублей было затрачено на выплату премий сотрудникам, включая руководство. Причем платились вознаграждения за достижение «ключевых показателей», критериев оценки которых в фонде не было.

Аудиторы сделали вывод, что программа капремонта домов в Петербурге неэффективна. Ответственные комитеты, аппарат губернатора Беглова плохо планируют объем финансирования ФКР и недодают деньги, из-за чего фонду приходится использовать не по назначению выделенные на капремонт средства. Аудиторы также отмечали, что из-за слабого контроля фонда со стороны Смольного фиксируется низкий уровень организации работ по проведению ремонта зданий. Например, за 2018-2020 годы ФКР провел ряд работ без экспертизы сметной стоимости на сумму в 5,9 млрд. Потери бюджета составили 2,7 млрд, установила КСП.

В итоге можно сделать закономерный вывод: разрушение зданий в Петербурге – прямая вина руководства Смольного. Руководство города во главе с Бегловым не может обеспечить исполнение Регпрограммы по капремонту, ее актуализацию. Тем самым создаются проблемы жителям за счет угрозы причинения урона здоровью и имуществу, а также бюджету из-за неэффективной работы ФКР. Проблема с ремонтом зданий носит системный характер и затрагивает все районы города. Сложившаяся ситуация определенно требует пересмотра управления сферой обслуживания домов. В ином случае за Петербургом действительно закрепится второе название – «Развалинград».

Если вас обидели, если вас не слышат чиновники и вы хотите привлечь к вашей проблеме внимание общественности – пишите в нашу рубрику «Обращение в редакцию».

Присылайте ваши письма на электронный адрес bloknotmoskva@gmail.com или пишите в директ bloknot_russia. А так же whatsapp +79508687378

Подписывайтесь на наш канал в "Яндекс Дзен", на наш инстаграм @bloknot_russia, @bloknot_politika, @bloknot_trash и социальные сети Вконтакте, Одноклассники и Фейсбук.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 0 раз